Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Обзоры мировых рынков сахара, пшеницы, риса, кофе и хлопка.

Обзоры мировых рынков сахара, пшеницы, риса, кофе и хлопка.

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошедший год и начало 2006 г. показали, что рост затронул не только фондовые рынки практически всех стран, но и рынки энергоносителей и металлов. Можно предположить, что такая ситуация на мировых рынках должна найти свое отражение и на рынках растительного сырья, учитывая, что некоторые аналитики склонны рассматривать нынешнюю ситуацию как провоцирующую рост "скрытой инфляции" во многих странах, сообщается на сайте ИПС "WebAgro.net".
Наиболее сильному влиянию роста цен на рынках энергоносителей подвергся рынок сахара.
Так, за период с апреля 2005 г. по февраль 2006 г. сахар (NYBOT - Sugar No. 11 (World)) подорожал на 246% - с 8,02 до 19,73 центов за фунт. На текущий момент торги проходят вблизи 17 центов за фунт.
Рынок пшеницы (CBOT Wheat Futures) претерпел существенные изменения в период с декабря 2005 г. по март 2006 г., поднявшись более чем на 30% - с 292 до 380 центов за бушель. На текущий момент торги проходят в районе 350 центов за бушель.
Рынок риса (CBOT Rough Rice Futures) претерпел существенные изменения с июля 2005 г. по февраль 2006 г., поднявшись почти на 39% - с $6,3 до $8,75 за cwt (cwt - Хандредвейт - в США равен 45,359 кг). Сейчас торги проходят в районе $8,25 за cwt.
Рынок кофе (NYBOT Coffee C Futures) существенных метаморфоз не претерпел. Можно отметить значительный его рост в период с сентября 2005 г. по январь 2006 г. на 45% - с 86,5 до 125 центов за фунт. В настоящее время торги проходят в диапазоне 105-110 центов за фунт.
Рынок хлопка (NYBOT Cotton No. 2 Futures) однозначно охарактеризовать трудно. На протяжении всего 2005 г. и по сегодняшний день колебания цен происходят в огромном диапазоне - 47-58 центов за фунт. Прекрасный простор для спекулянтов. Последний рост произошел в период с ноября 2005 г. по февраль 2006 г. на 19% - с 48,25 до 57,6 центов за фунт. На текущий момент цена на хлопок составляет 49,5 центов за фунт. Самое большое негативное давление на цены на хлопок оказывает вытеснение с рынка натурального хлопка синтетическими и искусственными волокнами.
Разберемся в причинах такого поведения отдельных товаров рынков растительного сырья и посмотрим, чего нам ожидать в ближайшей перспективе.
Сахар.
По убеждению многих специалистов, рост цен на энергоносители очень сильно повлиял на рост цен на сахар. Связано это в первую очередь с тем, что сахар является основным составляющим элементом в производстве этанола. Этанол - необходимая добавка к автомобильному бензину. Ожидаемое в мае новое рекордное повышение цен на сахар эксперты связывают с предстоящим введением в США запрета на использование метилтрибутилового эфира в качестве основной добавки к автомобильному бензину.
Так, после 5 мая 2006 г. метилтрибутиловый эфир в США будет полностью замещен этанолом. Мы полагаем преждевременным называть этанол полномасштабной альтернативой автомобильному бензину, хотя работы в этом направлении ведутся. Этот фактор, на наш взгляд, может оказать существенное влияние на дальнейшее повышение цен на сахар.
Проблемы в сахарной отрасли начались после того, как Бразилия большую часть сырья стала отправлять на производство этанола. К примеру, более 80% новых машин, продающихся в Бразилии, подходят для заправки двумя видами топлива: этанолом и бензином. Кроме того, серьезный урон урожаям наносят ухудшающиеся климатические условия.
Так, два последних засушливых сезона в Таиланде стали причиной снижения урожая тростника на десятки миллионов тонн. Сельское хозяйство Кубы, традиционного поставщика сахара в Россию, пострадало в 2005 г. из-за засухи, которой не было последние 64 года.
С технической точки зрения картина по сахару выглядит так:
Вероятность снижения цен на сахар в ближайшей перспективе очень велика. На данный момент мы видим один серьезный уровень поддержки в районе 15-15,5 центов за фунт. Вряд ли стоит сейчас рассчитывать на более существенную коррекцию. Но не будем исключать и возможность более глубокой коррекции - куда-нибудь в район 14 или 13 центов за фунт. В долгосрочной перспективе вероятность установить новые ценовые максимумы сохраняется высокой. Цели этого роста мы сможем определить после того, как закончится коррекционное движение.
Пшеница.
По первоначальному прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ) мировое потребление пшеницы в 2006-2007 гг. снизится на 9 млн т - до 611 млн т. Сокращение произойдет за счет более низкого потребления пшеницы на кормовые цели в развитых странах, прежде всего ЕС. В то же время потребление пшеницы для продовольственных целей увеличится на 3 млн т - до 441 млн т, главным образом за счет развивающихся стран.
Несмотря на прогнозируемое сокращение, ЕС останется крупнейшим потребителем пшеницы в мире.
На втором месте остается Китай, где, несмотря на рост населения, потребление пшеницы в последние годы имеет тенденцию к снижению.
На третьем месте идет Индия, где в отличие от Китая наблюдается рост потребления этого вида зерна. Несмотря на прогнозируемое снижение, мировое потребление пшеницы в целом превысит прогноз МСЗ мирового производства, что приведет к сокращению мировых запасов зерна. Основываясь на этих данных, можно предположить, что в долгосрочной перспективе существует вероятность роста цены пшеницы, но говорить о походе к новым максимумам пока еще преждевременно.
Экспортный потенциал России по зерну в 2005-2006 сельхозгоду составляет около 12 млн т. Однако в целом по продовольствию Россия по-прежнему сохраняет высокую зависимость от импорта - его доля в продовольственных ресурсах России по итогам прошедшего года составила 33%.
С технической точки зрения картина по рынку пшеницы выглядит так:
Пока еще рано говорить об окончании коррекционного движения вниз цены на пшеницу. Наиболее вероятно продолжение коррекционного движения в краткосрочном периоде хотя бы в район 328 центов за бушель. В случае развития полномасштабного коррекционного движения рынок вполне может опуститься в среднесрочной перспективе в район уровней 300-303 цента за бушель. На текущий момент говорить о восстановлении восходящего тренда можно будет только при проходе наверх уровня в 370 центов за бушель.
Рис.
По данным департамента сельского хозяйства США, опубликованным в апреле 2006 г., мировой валовой сбор риса-сырца в 2005-2006 сельхозгоду составит 611,5 млн т, что на 13,3 млн т больше, чем годом ранее. Соответственно прогноз мирового производства риса-крупы в этот период повышен до 411 млн т, что на 8,3 млн т больше, чем в 2004-2005 сельхозгоду.
В странах - основных экспортерах риса в Россию увеличение производства ожидается в Таиланде, Китае, Индии, Пакистане и Египте, незначительное сокращение - во Вьетнаме. Прогнозируется повышение мирового потребления риса 418,2 млн т, что на 4 млн т выше, чем в прошлом сельхозгоду. Мировые запасы прогнозируются в текущем сезоне на уровне 67,4 млн т, что на 7,2 млн т ниже, чем в предшествующем сезоне.
Учитывая превышение производства риса-крупы над потреблением, можно предположить, что основная долгосрочная тенденция на рынке стоимости риса будет носить понижательный характер. В любом случае вышедших данных явно недостаточно, чтобы прогнозировать уверенный рост стоимости риса на рынке.
С технической точки зрения картина выглядит так:
Весь период с февраля 2006 г. по сегодняшний день рынок риса остается в коррекционной фазе, особо не испытывая давления вниз или наверх. И хотя графически данную коррекцию можно отнести к консолидации, тем не менее, нельзя исключать возможность чуть более глубокого снижения цены в среднесрочной перспективе. Наиболее вероятным и сильным уровнем поддержки может оказаться уровень района $7,8 за cwt.
Вероятность опуститься на этот уровень поддержки выше, чем начало роста с текущих уровней. Серьезно рассматривать новые ценовые максимумы на текущий момент можно только в случае прохода наверх уровня $8,65 за cwt.
Кофе.
По прогнозам экспертов Международного совета по кофе (ICO, International Coffee Organization) в сезоне 2006-2007 гг. в мире будет собран рекордный урожай кофе. Урожай кофе прогнозируется на уровне 120 млн мешков (1 мешок=60 кг). Прогноз на сезон 2006-2007 гг. заметно превышает оценочный показатель урожая кофе за сезон 2005-2006 гг. - 106,56 млн мешков, что на 5,2% ниже урожая сезона 2004-2005 гг.
Также прогнозируется, что Бразилия в сезоне 2006-2007 гг. соберет 40,62 млн мешков кофе. Прогноз относительно предстоящего урожая кофе в Бразилии был снижен на 1,4 млн мешков в связи с засухой.
Каково будет мировое потребление кофе в сезоне 2006-2007 гг., эксперты ICO пока не берутся прогнозировать в связи с отсутствием достаточного количества информации.
В то же время специалисты департамента сельского хозяйства США полагают, что в 2006 г. потребление кофе в мире по сравнению с 2005 г. уменьшится с 119,6 до 116,6 млн мешков. Однако, по мнению этих экспертов, мировые цены на кофе в 2006 календарном году останутся такими же высокими, как были в 2005 г. Ожидается, что переходящие складские запасы кофе в мире в 2006 г. составят 20,3 млн мешков.
Запасы кофе в 2006 г. будут самые низкие за четыре года, поэтому цены на кофе в этом году существенно не понизятся, полагают специалисты департамента сельского хозяйства США.
С технической точки зрения картина выглядит так:
После достижения максимума в конце января 2006 г. в районе 125 центов за фунт, кофе за два последующих месяца достаточно сильно скорректировалось в цене до уровня 103 цента за фунт и последние два месяца демонстрирует консолидирующуюся коррекцию с попыткой восстановить свой рост. Однозначно трактовать это движение как окончание всей коррекции мы не можем, хотя вероятность восстановить свой рост несколько выше, чем продолжить вниз коррекционное движение.
Строго говоря, движение вниз на текущий момент ограниченно уровнем 103 цента за фунт, а верхним сопротивлением является уровень 114 центов за фунт. При проходе вниз в краткосрочной перспективе уровня 103 цента можно рассчитывать, что цена снизится на один из следующих уровней поддержки: 100, 98 или район 91-92 цента за фунт. В случае похода наверх уровня 114 центов за фунт, можно будет констатировать восстановление растущего тренда. Тогда не исключено, что в долгосрочной перспективе цены на кофе достигнут новых максимумов в районе 143 центов за фунт, а в среднесрочной перспективе могут встретить сопротивление в районах 121-124 центов за фунт или 132-135 центов за фунт.
Хлопок.
С технической точки зрения картина выглядит так:
Вероятность продолжить небольшое снижение в краткосрочной перспективе сохраняется. Наиболее серьезные уровни поддержки возникают в районах предыдущего минимума - на уровне 48,7-48-47,3 центов за фунт. Если потребление хлопка еще снизится, или прогнозы на урожай окажутся очень хорошими, то вероятность продолжить снижение сохранится. В этом случае хлопок, возможно, будет искать поддержку в районе уровней 44,5-45,5 центов за фунт. Возможное повышение цены от одного из этих уровней можно рассматривать только как технический "подскок".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2816
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29