Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Комплексная дойка. Белгородский холдинг "Авида" строит фермы и ищет новые рынки".

"Комплексная дойка. Белгородский холдинг "Авида" строит фермы и ищет новые рынки".

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель совета директоров агрохолдинга "Авида" (Белгородская область) Елена Романенко объявила о планах по строительству в регионе трех молочных ферм, рассчитанных на 7,1 тыс. голов. Инвестиционные вложения составят более $300 тыс. Компания намерена довести производство молока до 42 тыс. т в год и заняться поиском новых рынков сбыта. Правда, конкуренты сомневаются в способности холдинга второго эшелона эффективно заниматься сразу и производством, и переработкой, и сбытом.
Агрохолдинг "Авида" образован на базе одноименного молокозавода в Старом Осколе. Самый мощный в регионе молочный комбинат "Авида" перерабатывает до 50 тыс. т молока в год. Кроме него в холдинг входит 6 сельхозпредприятий. Его контролирует председатель совета директоров Елена Романенко. Годовой оборот - около $80 млн.
Как сообщила председатель совета директоров и владелец белгородского холдинга "Авида" Е. Романенко, в 2006 г. компания уже ввела в эксплуатацию молочно-товарный комплекс в селе Архангельское (Старооскольский район), рассчитанный на содержание 2 тыс. голов скота. Инвествложения составили 256 млн рублей, 192 млн из них - кредит Сбербанка. Комплекс может приносить до 12,6 тыс. т молока в год. Оборудование поставила шведская компания De Laval, скот приобретен в Голландии.
В планах агрохолдинга, по словам Е. Романенко, - застройка двух аналогичных ферм на 3,6 тыс. голов в Чернянском районе. А в Старооскольском районе (село Ивановка) уже ведется строительство телятника на 3,5 тыс. голов. Общий объем инвестиций составит более $300 тыс. Все три проекта планируется запустить летом 2006 г. "Кредит нам предоставил Сбербанк, теперь мы ведем переговоры с Россельхозбанком о возможности кредитования на приобретение скота", – уточнила Е. Романенко.
Она пояснила, что все 3 комплекса участвуют в нацпроекте "Развитие АПК", по которому из государственного бюджета предусматривается компенсация двух третей процентных ставок, а из облбюджета - одна треть. Кроме того, губернские власти профинансируют подведение электричества и благоустройство молочных ферм. Е. Романенко надеется, что вложения "Авиды" окупятся за 8 лет.
Реализация всех проектов позволит "Авиде" получать до 42 тыс. т молока в год. "Мы не ставим себе задачи закрывать потребности только своего молочного комбината, мы будем продавать молоко и другим потребителям", - поясняет Е. Романенко. По ее словам, увеличение объемов производства на комбинате "Авида" будет напрямую зависеть от поиска новых рынков сбыта. Сейчас агрохолдинг присутствует в Белгородской, Курской, Орловской и Московской областях, но активно начинает осваивать Воронеж.
Замыслы агрохолдинга вписываются в программу областных властей по доведению поголовья молочного стада к 2010 г. до 125 тыс. голов, а годового объема производства молока - до 625 тыс. т, что выше уровня минувшего года примерно в 2 раза. Стоимость программы оценивается чиновниками в пределах 5 млрд рублей.
Участники рынка считают амбициозные проекты "Авиды" жизнеспособными, но сомневаются в том, что сырье, которое будут поставлять молочные фермы агрохолдинга, в полной мере востребовано на рынке. "Высококачественное молоко по достойной цене готовы приобретать только ведущие московские комбинаты", - поясняет руководитель дирекции по сельхознаправлению "Русагро" (содержит в Белгородской области 9 тыс. фуражных коров) Юрий Костюк. По его мнению, в регионах молокозаводы делают ставку на выпуск продукции из сухого молока или молока первого сорта и не готовы платить премию за высококачественное молоко: на сегодняшний день разница в закупочной цене молока первого и высшего сортов составляет порядка 80 коп./л.
Коммерческий директор воронежского молочного холдинга ЗАО "Молвест" Анатолий Лосев считает, что в успехе проектов "Авиды" все зависит от качества молока, маркетинговой политики и дистрибуции. По его словам, в настоящий момент высококачественного молока, которое способны поставлять фермы "Авиды", на отечественном рынке практически нет, но сырье будет востребовано скорее в Москве, чем в Центральном Черноземье. "Если компания сможет одновременно заниматься фермами, переработкой и сбытом - я сниму шляпу", - добавил А. Лосев.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, напротив, уверена, что агрохолдингам обязательно нужно заниматься развитием молочного животноводства: молочно-товарные фермы рентабельны, если поголовье составляет не менее 500 голов. Как считает эксперт, качество российского молока уже стремится к европейскому. А игроки рынка первого эшелона - "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк" - готовы закупать качественное сырье по приемлемым ценам. Правда, Т. Рыбалова отметила, что на 1 апреля поголовье скота в Белгородской области сократилось на 9%, поэтому об успехах молочного животноводства в регионе говорить рано.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2250
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003