В Башкирии почти половина молочной продукции непригодна для пищи

Вторник, 2 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях на городские рынки и в магазины Уфы, сообщает газета "Комсомольская правда - Уфа", нагрянула проверка из Роспотребнадзора - Эти проверки были внеплановыми, - рассказывает заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Насима Кучимова, - они связаны с тем, что все больше уфимцев, а особенно маленьких детей, отведав йогурта, творожка или кефира, заболевают острыми кишечными инфекциями.
Обнародованные результаты поражают: от 20 до 50% молочной продукции, которая продается в уфимских магазинах и на рынках, не соответствует санитарным нормам, а значит, вредна для здоровья. Причем именно к уфимским производителям никаких претензий нет. Как правило, некачественное молоко попадает в столицу из районов. Например: ЗАО "Дюртюлинский комбинат молочных продуктов", ООО "Бирскмолоко", ОАО "Миякимолзавод".
- Самое частое нарушение - это несоблюдение требований санитарного законодательства, - рассказывает Н. Кучимова - Много нарушений и в магазинах, и на рынках, где молоко и молочные продукты хранились без холодильников при плюсовой температуре. Например: в ТСК "Советский", на рынке "Южный", на Центральном и Колхозном рынках, на складе ООО "Амрита". А в некоторых магазинах молоко оказалось просроченным или без документов, подтверждающих его качество.
Другая "головная боль" - это уличные продавцы, торгующие глазированными сырками с лотков на остановках, в подземных переходах. Чаще всего такие сырки покупают именно детям, а кто может сказать точно, сколько они вот так пролежали на солнышке. Такие сырки лучше не покупать.
Комментируя итоги проверки, заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Башкирии Зухра Шагиева, отметила, что только в I квартале этого года диагноз "острая кишечная инфекция" получили 1611 жителей Уфы (из них 1019 - горожане до 16 лет), это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году за тот же период. Причем, большая часть - это дети до 3-х лет - 705 малышей, которых родители обычно балуют сырками, йогуртами и кефиром. Сначала медики грешили на питьевую воду, а оказалось, все дело в молочной продукции.
Причем зачастую изготовители тут не виноваты - продукция портится в результате неправильного хранения и просроченной реализации. Недобросовестные продавцы могут просто стереть с фольги даты, указанные изготовителем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru