Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Россвязьнадзор поймал первого нарушителя

Россвязьнадзор поймал первого нарушителя

Вторник, 2 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России появился первый нарушитель нового закона "О связи": Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) сообщил, что ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" незаконно предоставляет услуги дальней связи. Компания с предписанием надзорного органа не согласна, "Комстар-ОТС" сообщает, что опирается на имеющуюся лицензионную базу.

В своем сообщении Россвязьнадзора отмечает, что с 28 марта по 10 апреля 2006 г. он провел внеплановое мероприятие по контролю деятельности компании "Комстар-ОТС", которая обладает лицензиями на оказание услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. По мнению Россвязьнадзора "Комстар-ОТС" незаконно оказывает услуги междугородной и международной телефонной связи. По сообщению надзорного органа, сеть связи компании не соответствует требованиям к построению сетей междугородной и международной телефонной связи и порядку пропуска трафика вступившим в силу с 1 января 2006 г. В соответствии с этими требованиями, "Комстар-ОТС", должен был построить сеть, которая имеет точки присутствия в каждом из регионов России, как минимум по одному транзитному междугородному узлу связи в каждом из федеральных округов, четыре транзитных международных узла связи, каждый из которых соединен с сетями иностранных операторов. Кроме того, оператор должен получить коды доступа к сети дальней связи. Представители Россвязьнадзора уверены, что в рамках вступивших в силу правовых актов и действующих лицензий компания может оказывать только услуги местной телефонной связи. Однако почему внеплановые мероприятия Россвязьнадзора в первую очередь коснулись одного из самых законопослушных операторов, в то время как на рынке продолжают оказываться услуги дальней связи не только в рамках ранее выданных лицензий, но и в рамках лицензий на передачу данных, а то и вовсе без лицензий.

Компания в свою очередь не согласна с вынесенным предписанием. По словам директора по развитию бизнеса "Комстар-ОТС" Дмитрия Дронова, что в своей деятельности компания опирается на имеющуюся лицензионную базу, в частности лицензию на международную и междугородную связь, которая действительна до 30 марта 2007 г. и распространяется более чем на 12 регионов России. По его словам в новых нормативных актах, вступивших в силу с 1 января 2006 г., не оговаривается, что оператор связи не может оказывать услуг международной и междугородной связи в соответствии с ранее выданными лицензиями. "Перечень оказываемых "Комстар-ОТС" услуг в соответствии с действующей лицензией компании соответствует перечню, предусмотренному новыми подзаконными актами (постановлениями Правительства). Поэтому нет никаких оснований для изменений и тем более прекращения действия имеющейся лицензии. Все договоры о присоединении, заключенные до вступления в силу новых подзаконных актов, действительны и сохраняют свою силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что действия распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Такого указания в законе " о связи" нет. Заключенные в тот момент и соответствующие букве закона на тот момент договора действуют и сейчас до истечения срока их действия. Мы действовали полностью в рамках закона", - сообщил Дмитрий Дронов.

Партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин сообщает, что до тех пор, пока ранее выданная лицензия не аннулирована в установленном законом порядке, компания имеет право действовать в рамках этой лицензии.

Аналитик компании J"SonPartners Борис Овчинников считает, что сейчас возникают проблемы с правоприменением вступивших в силу с 1 января 2006 г. подзаконных актов к закону "О связи", причем даже не столько в силу неготовности рынка, сколько в силу того, что законодательная база достаточно сырая. По мнению аналитика "Комстар_ОТС" вряд ли пойдет на прямой конфликт с Россвязьнадзором. "Комстар достаточно крупная компания и, скорее всего, сумеет договориться с "Ростелекомом" или другим оператором дальней связи о приемлемых условиях пропуска трафика", - замечает Борис Овчинников.

По мнению аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, в принципе ничего из ряда вон выходящего не произошло. "Россвязьнадзор выдал предписание устранить нарушения. Это обычная практика, и если бы акции ОАО "Комстар-ОТС" не котировались на бирже, то на текущей деятельности компании предписание вообще бы никак не отразилось. Подобное выявление нарушений носит скорее политический характер. Министерство продемонстрировало, что перестало закрывать глаза на то, что происходит на рынке. И в этих обстоятельствах "Комстар-ОТС" наиболее удобная компания. С одной стороны, претензии Россвязьнадзора не смогут повредить компании, с другой, продемонстрируют всем серьезность намерений регулятора. Будем надеяться, что претензии Россвязьнадзора не сильно отразятся на биржевых котировках акций "Комстар-ОТС", - полагает Елена Саяпина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 856
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003