Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Алексей Гордеев пообещал привлечь молодых в аграрный бизнес и решить вопрос земельной ипотеки

Алексей Гордеев пообещал привлечь молодых в аграрный бизнес и решить вопрос земельной ипотеки

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25 апреля 2006 года в Министерстве сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК". На заседании рабочей группы, которую возглавляет Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, был рассмотрен ряд вопросов, ключевыми из которых стали обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе, и использование земель сельскохозяйственного назначения в качестве залога по ипотечным кредитам, сообщается на официальном сайте "Национальный приоритетный проект "Развитие АПК".
Как сообщил директор департамента аграрной политики и развития сельских территорий Минсельхоза Дмитрий Торопов, в настоящее время завершается подготовка нормативных актов по обеспечению выполнения мероприятий по строительству и приобретению жилья для молодых семей и молодых специалистов на селе.
По словам Дмитрия Торопова, в ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ об утверждении порядка предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов федерации для улучшения жилищных условий граждан и их семей, проживающих в сельской местности, на строительство и приобретение жилья для молодых специалистов, проживающих и работающих на селе. После утверждения этого порядка будет завершена работа по подготовке региональных нормативных актов в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села", которые предоставят больше прав субъектам федерации.
В этой связи Алексей Гордеев предложил "поручить всем ректорам аграрных вузов предпринять усилия по доведению информации о существовании жилищной программы для молодых специалистов до каждого студента-выпускника". "Для этого нужно выпустить специальные брошюры и раздать их студентам-аграриям старших курсов, чтобы они точно знали, о чем идет речь" – подчеркнул министр.
Алексей Гордеев также предложил создать заявочную систему, в соответствии с которой студенты "подтверждали бы свою готовность участвовать в программе, жить и работать на селе". В этом случае, по мнению Алексея Гордеева, выполнение заявок и реализацию программы можно будет контролировать на уровне региональной администрации.
21 апреля, выступая на расширенном заседании президиума Российской сельскохозяйственной академии наук, Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев уже касался этой темы. Министр, в частности, заявил, что в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006–2008 годах в агропромышленный комплекс страны планируется привлечь более 30 тыс. молодых специалистов. "Наша задача – привлечь молодые кадры", – подчеркнул Алексей Гордеев. По словам министра, строительство жилья для молодых специалистов будет осуществляться за счет государства. "Каждый молодой специалист получит это жилье во владение на пять лет", – отметил Алексей Гордеев. Тем самым будет решена одна из ключевых проблем пополнения АПК молодыми высококвалифицированными кадрами.
Напомним, что приоритетным национальным проектом "Развитие АПК" предусмотрено введение в действие 1392,9 тыс. кв. метров жилья и улучшение жилищных условий не менее 31,64 тыс. молодых специалистов. Проводимая жилищная политика позволит начать формирование эффективного кадрового потенциала агропромышленного комплекса, даст толчок развитию рынка труда, росту уровня жизни тех, кто живет в сельской местности. На эти цели из федерального бюджета будет выделено в 2006 году 2,0 млрд рублей, в 2007 году – еще 2,0 млрд рублей. Также будут привлечены средства бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. Это позволит в 2006 году ввести 713,4 тыс. кв. метров и обеспечить доступным жильем 16,2 тыс. молодых специалистов и их семей, а в 2007 году ввести 679,5 тыс. кв. метров, что даст возможность обеспечить жильем еще 15,44 тыс. молодых специалистов и их семей.
В ходе заседания были также рассмотрены предложения по внесению изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в части установления особенностей ипотеки сельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения.
По мнению Алексея Гордеева "основной задачей сейчас является упрощение и удешевление процедуры оформления земельных участков". "Вопросы ипотеки, залога земли для получения кредита сельхозпроизводителями – очень важная тема", – заявил министр. Главная проблема, по его мнению, заключается в том, что существующее законодательство не обеспечивает использование земель сельскохозяйственного назначения под залог.
Содокладчик по вопросу земельно-ипотечного кредитования сельхозугодий, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Геннадий Кулик выступил на заседании с предложением о внесении законодательных изменений, которые позволят проводить оценку сельскохозяйственных земель исходя из их кадастровой стоимости.
На заседании было принято решение о дополнительной проработке представленного законопроекта с учетом состоявшегося обсуждения для согласования его положений в Министерстве экономического развития и торговли, Министерстве финансов, Министерстве юстиции и Министерстве сельского хозяйства.
На заседании в рамках обсуждения одного из ключевых направлений приоритетного национального проекта в сфере АПК "Ускоренное развитие животноводства" были также представлены сообщения о состоянии поголовья крупного рогатого скота.
"Стабилизация поголовья крупного рогатого скота, прежде всего коров, – сегодня одна из важнейших проблем, и здесь необходимо принимать не только финансово-экономические меры, но и технологические", – подчеркнул Алексей Гордеев. "Нужно выходить на новые ресурсосберегающие технологии, надо обратить внимание на воспроизводство стада, на вопросы искусственного осеменения, выхода телят, где отмечаются очень низкие показатели", – заявил министр.
В рамках приоритетного национального проекта в сфере АПК по направлению "Ускоренное развитие животноводства" предусмотрен широкий комплекс мер по государственной поддержке отечественного животноводства. Он, в частности, включает повышение доступности кредитных ресурсов для финансирования строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий и комплексов (ферм). Из федерального бюджета ежегодно будут выделяться дополнительно более 3 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. Еще одной мерой является увеличение объемов поставок техники, оборудования и племенного скота на условиях федерального лизинга. Для этого уставный капитал ОАО "Росагролизинг" в 2006–2007 годах будет увеличен на 8 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Кроме того, государство будет поддерживать режим ограничения импорта мяса. Тарифные квоты на ввоз говядины и свинины будут устанавливаться на длительную перспективу, позволяющую планировать развитие производства. Наконец, будет осуществляться стимулирование ввоза технологического оборудования для животноводства, не имеющего отечественных аналогов. Для этого будут отменены ввозные таможенные пошлины на подобное оборудование.
По оценке Минсельхоза России, реализация мер по указанным направлениям позволит привлечь до 40 млрд рублей в год кредитов коммерческих банков, провести техническое перевооружение животноводческих комплексов, закупить 100 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота.
Для дальнейшего обсуждения проблем развития отечественного животноводства на заседании межведомственной рабочей группы было принято решение о проведении ряда совещаний в регионах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31