Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Одним эмитентом меньше. "Казанская ГТС" стала филиалом "Таттелекома"

Одним эмитентом меньше. "Казанская ГТС" стала филиалом "Таттелекома"

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера "Казанская городская телефонная сеть" (КГТС) перестала быть ОАО и вошла в состав ОАО "Таттелеком" (ТТК), налоговые органы исключили ее из списка налогоплательщиков, а регистратор - из единого государственного реестра. Вчера же российские биржи приостановили торги акциями КГТС, поскольку они конвертированы в бумаги ОАО "Таттелеком". Таким образом, завершилась очередная реорганизация компании с 125-летней историей. Руководство республики изначально не скрывало, что укрупнение "Таттелекома" за счет присоединения КГТС является подготовкой к продаже ТТК стратегическому инвестору. Эксперты, в свою очередь, прогнозируют большой интерес покупателей к этому активу, поскольку считают ТТК одной из последних независимых региональных телекоммуникационных компаний.

Вчера ОАО "Казанская ГТС" завершило все формальные процедуры, связанные с реорганизацией компании в форме ее присоединения к ОАО "Таттелеком". Как сообщил "Ъ" начальник отдела собственности ТТК Сергей Васильев, компания получила свидетельство из налоговой инспекции №6 УФНС по РТ о прекращении своей деятельности. После этого регистратор исключил КГТС из единого государственного реестра и одновременно произвел конвертацию акций КГТС в акции ТТК, дополнительный выпуск которых ФСФР зарегистрировала 13 апреля. Кроме этого, фондовая биржа РТС с понедельника приостановила торги обыкновенными акциями КГТС на основании поданного эмитентом в прошлую пятницу уведомления о реорганизации. Торги бумагами КГТС приостановлены также и на ММВБ. В ближайшие дни, сообщили "Ъ" на РТС, акции казанской компании будут исключены из списка торгуемых эмитентов.

Ъ ОАО ТТК - крупнейший оператор фиксированной связи Татарстана. До присоединения КГТС его уставный капитал составлял 1,588 млрд руб., в котором 100% принадлежало государственному ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ). Оно же владело 45,98% акций КГТС. В ноябре прошлого года акционеры компаний одобрили присоединение КГТС к ТТК путем конвертации акций. Уставный капитал объединенной компании достиг 2,08 млрд руб., в котором СИНХ контролирует 76% акций, остальные 24% распределены между бывшими акционерами КГТС.

Вчера же завершилось формирование и костяка топ-менеджеров объединенного ТТК. По данным "Ъ", генеральный директор ТТК Лутфулла Шафигуллин, назначенный на эту должность единственным акционером компании СИНХ в феврале (до этого он являлся руководителем территориального управления Росимущества по РТ), подписал документы о назначении бывшего гендиректора КГТС Ахмата Фахриева своим заместителем. Он, как предполагается, будет курировать деятельность казанского филиала ТТК (филиал в ближайшее время будет создан на базе имущества КГТС). Кресла двух первых заместителей были распределены еще в феврале - бывший гендиректор ТТК Раиф Гарифуллин занялся обеспечением технической политики предприятия, новый для компании человек Денис Улесов (работал финдиректором сотовой компании "ТАИФ-Телком", а затем - начальником отдела инвестиционного анализа Поволжского подразделения МТС в Нижнем Новгороде) получил в управление финансы ТТК. Две ключевые фигуры (господ Шафигуллина и Улесова) являются креатурами ОАО ТАИФ, представители которого с прошлого года введены в состав совета директоров с целью быстрейшей подготовки реорганизации компании.

По словам экспертов, фондовый рынок положительно воспринял новость о слиянии двух крупнейших республиканских операторов. "Слухи о возможном слиянии компаний начали появляться еще три года назад, они вызвали интерес инвесторов к КГТС, и это сказалось на росте ее котировок", - говорит начальник отдела ценных бумаг ЗАО "ИК "ТатИнК"" Сергей Романов. Он отметил, что за два последних года котировки КГТС выросли вдвое - с $0,017 до $0,033. По расчетам специалистов ТТК, после перехода компаний на единую акцию капитализация КГТС может увеличиться еще в 1,5-3 раза - до $32-65 млн, а объединенной компании после выхода на фондовый рынок - до $275 млн. С этими расчетами согласны и аналитики, прогнозирующие существенный рост стоимости объединенной компании. По словам Сергея Романова, слияние может привлечь интересы крупных инвесторов, а "после планируемого IPO объединенной компании ее капитализация может увеличиться в разы". По мнению аналитиков, интерес инвесторов к последнему независимому крупному региональному активу подогревают и прямые заявления представителей правительства республики о предстоящей продаже КГТС. Недавно министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов сообщил "Ъ" о "проявленном интересе" к объединенному ТТК со стороны нескольких крупных игроков, в том числе АФК "Система", "Альфа-групп" и "Связьинвеста". В первых двух компаниях от комментариев по этому вопросу вчера уклонились. В "Ростелекоме" (дочерняя структура ОАО "Связьинвест") интерес к приватизации ТТК подтвердили. "Как только правительство республики объявит о продаже компании, мы, конечно, будем обсуждать этот вопрос", - сказал "Ъ" заместитель генерального директора "Ростелекома" Игорь Рыбников.

Татьяна Корнеева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
Что случилось 23 мая 2017 года? |
08: 40
Компания Motorola готовит металлический 5,2-дюймовый смартфон Moto G5S |
08: 20
Создатели «Канобу» запустили международный сервис для рекомендации игр RAWG |
07: 00
Автоботы реальны: ВАЗ-2110 превратили в трансформера |
18: 40
Умный браслет Honor Band A2 оценен в $29 |
18: 40
Apple выпустила новые рекламные ролики "Switch to iPhone" [видео] |
18: 00
Omnicopter: двигается в любом направлении и ловит предметы на лету |
18: 00
Холдинг ESforce Алишера Усманова запустил тестирование сервиса для стриминга игр Looch.tv |
18: 00
В 2018 году Apple выпустит две модели iPhone с OLED-дисплеями |
18: 00
iPhone 8 в базовой комплектации будет стоить 870 долларов – аналитик |
18: 00
Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay |
17: 40
Сервис вопросов и ответов Quora начал тестировать видеоответы |
17: 40
Телефон Vertu Signature Cobra Limited Edition доставят покупателю на вертолете |
17: 40
МегаФон компенсирует абонентам отсутствие связи из-за сбоя |
17: 40
Опубликованы рендеры высокопрочной камеры Ricoh WG-50 |
17: 40
Как купить игровую приставку Nintendo Switch за 5 долларов |
17: 40
Смартфон Xiaomi Mi 6 Ceramic Edition поступил в продажу |
17: 40
Корпус смартфона Moto G5S изготовлен из металла |
17: 00
Срочно! Нужен креативный директор в производство чехлов |
16: 40
Weitz X600: могут ли модельеры строить автомобили |
15: 40
Древнейшие гоминиды могли жить в Европе |
14: 20
Google уличили в слежке за собственными сотрудниками |
14: 20
Маразм Finger Spinner. Плохая игра, которую мы заслужили |
14: 20
Дрон заснял на видео почти завершенный Apple Park |
14: 00
Бомжи обломились: владельцев Android заставили платить за метро |
14: 00
"Умная" футболка считает вдохи и выдохи |
13: 40
МегаФон объявил компенсацию оставшимся без связи абонентам |
07: 40
Медиацентр HiMedia Q30 получил SoC HiSilicon Hi3798M V200 с видеообработчиком HiVXE 2.0 |
07: 40
Apple унизила Android в новых рекламных роликах |
18: 40
Goldenrod: великий рекордсмен, который опоздал |
18: 40
Google объявила о запуске Android Pay в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003