Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Одним эмитентом меньше. "Казанская ГТС" стала филиалом "Таттелекома"

Одним эмитентом меньше. "Казанская ГТС" стала филиалом "Таттелекома"

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера "Казанская городская телефонная сеть" (КГТС) перестала быть ОАО и вошла в состав ОАО "Таттелеком" (ТТК), налоговые органы исключили ее из списка налогоплательщиков, а регистратор - из единого государственного реестра. Вчера же российские биржи приостановили торги акциями КГТС, поскольку они конвертированы в бумаги ОАО "Таттелеком". Таким образом, завершилась очередная реорганизация компании с 125-летней историей. Руководство республики изначально не скрывало, что укрупнение "Таттелекома" за счет присоединения КГТС является подготовкой к продаже ТТК стратегическому инвестору. Эксперты, в свою очередь, прогнозируют большой интерес покупателей к этому активу, поскольку считают ТТК одной из последних независимых региональных телекоммуникационных компаний.

Вчера ОАО "Казанская ГТС" завершило все формальные процедуры, связанные с реорганизацией компании в форме ее присоединения к ОАО "Таттелеком". Как сообщил "Ъ" начальник отдела собственности ТТК Сергей Васильев, компания получила свидетельство из налоговой инспекции №6 УФНС по РТ о прекращении своей деятельности. После этого регистратор исключил КГТС из единого государственного реестра и одновременно произвел конвертацию акций КГТС в акции ТТК, дополнительный выпуск которых ФСФР зарегистрировала 13 апреля. Кроме этого, фондовая биржа РТС с понедельника приостановила торги обыкновенными акциями КГТС на основании поданного эмитентом в прошлую пятницу уведомления о реорганизации. Торги бумагами КГТС приостановлены также и на ММВБ. В ближайшие дни, сообщили "Ъ" на РТС, акции казанской компании будут исключены из списка торгуемых эмитентов.

Ъ ОАО ТТК - крупнейший оператор фиксированной связи Татарстана. До присоединения КГТС его уставный капитал составлял 1,588 млрд руб., в котором 100% принадлежало государственному ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ). Оно же владело 45,98% акций КГТС. В ноябре прошлого года акционеры компаний одобрили присоединение КГТС к ТТК путем конвертации акций. Уставный капитал объединенной компании достиг 2,08 млрд руб., в котором СИНХ контролирует 76% акций, остальные 24% распределены между бывшими акционерами КГТС.

Вчера же завершилось формирование и костяка топ-менеджеров объединенного ТТК. По данным "Ъ", генеральный директор ТТК Лутфулла Шафигуллин, назначенный на эту должность единственным акционером компании СИНХ в феврале (до этого он являлся руководителем территориального управления Росимущества по РТ), подписал документы о назначении бывшего гендиректора КГТС Ахмата Фахриева своим заместителем. Он, как предполагается, будет курировать деятельность казанского филиала ТТК (филиал в ближайшее время будет создан на базе имущества КГТС). Кресла двух первых заместителей были распределены еще в феврале - бывший гендиректор ТТК Раиф Гарифуллин занялся обеспечением технической политики предприятия, новый для компании человек Денис Улесов (работал финдиректором сотовой компании "ТАИФ-Телком", а затем - начальником отдела инвестиционного анализа Поволжского подразделения МТС в Нижнем Новгороде) получил в управление финансы ТТК. Две ключевые фигуры (господ Шафигуллина и Улесова) являются креатурами ОАО ТАИФ, представители которого с прошлого года введены в состав совета директоров с целью быстрейшей подготовки реорганизации компании.

По словам экспертов, фондовый рынок положительно воспринял новость о слиянии двух крупнейших республиканских операторов. "Слухи о возможном слиянии компаний начали появляться еще три года назад, они вызвали интерес инвесторов к КГТС, и это сказалось на росте ее котировок", - говорит начальник отдела ценных бумаг ЗАО "ИК "ТатИнК"" Сергей Романов. Он отметил, что за два последних года котировки КГТС выросли вдвое - с $0,017 до $0,033. По расчетам специалистов ТТК, после перехода компаний на единую акцию капитализация КГТС может увеличиться еще в 1,5-3 раза - до $32-65 млн, а объединенной компании после выхода на фондовый рынок - до $275 млн. С этими расчетами согласны и аналитики, прогнозирующие существенный рост стоимости объединенной компании. По словам Сергея Романова, слияние может привлечь интересы крупных инвесторов, а "после планируемого IPO объединенной компании ее капитализация может увеличиться в разы". По мнению аналитиков, интерес инвесторов к последнему независимому крупному региональному активу подогревают и прямые заявления представителей правительства республики о предстоящей продаже КГТС. Недавно министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов сообщил "Ъ" о "проявленном интересе" к объединенному ТТК со стороны нескольких крупных игроков, в том числе АФК "Система", "Альфа-групп" и "Связьинвеста". В первых двух компаниях от комментариев по этому вопросу вчера уклонились. В "Ростелекоме" (дочерняя структура ОАО "Связьинвест") интерес к приватизации ТТК подтвердили. "Как только правительство республики объявит о продаже компании, мы, конечно, будем обсуждать этот вопрос", - сказал "Ъ" заместитель генерального директора "Ростелекома" Игорь Рыбников.

Татьяна Корнеева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Новая Apple TV может получить расширенные игровые возможности |
08: 20
Компания Apple решила оставить конкурентов без батарей |
07: 20
Тим Кук: «Нас интересуют продукты и люди» |
07: 00
Air Hogs Supernova имеет элементы управления движением рук |
07: 00
Splave показал пару рекордов в категориях Cinebench-R15 и Geekbench3-Multi Core |
07: 00
Озвучены характеристики и стоимость смартфонов Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact |
18: 40
AMD представила встраиваемые процессоры Epyc Embedded и Ryzen Embedded |
18: 40
Представлен полнокадровый объектив Samyang XP 50mm F1.2 |
18: 40
OnePlus «разбила» смартфоны прохожих после сравнения с 5T |
17: 20
Началась установка часов, которые проработают 10 000 лет |
16: 40
Как получить отзывы от ваших клиентов |
16: 40
Сам себе водитель |
16: 40
Минобороны показало работу «Змея Горыныча» |
16: 20
Смартфон Samsung Galaxy S9 запечатлен на реальных фотографиях |
16: 20
Qualcomm дополнила соглашение с NXP, повысив цену |
16: 20
Не покупайте кабели USB-C. Лучше возьмите это |
16: 00
Скомпроментирована база пользователей Mageia |
15: 40
Новый приятный способ читать AndroidInsider.ru! |
15: 20
Apple хочет закупать кобальт напрямую у шахтеров |
14: 40
Видео дня: человек не может помешать новому «побегу» робота Boston Dynamics из лаборатории |
14: 40
Младший кроссовер Lexus покажут в марте |
14: 20
Huawei будет активнее использовать собственные SoC в смартфонах, постепенно отказываяcь от услуг Qualcomm и MediaTek |
14: 20
Samsung готова к выпуску Android Oreo для Galaxy Note 8 |
14: 20
iPhone дешевеет очень быстро. Сейчас докажем |
14: 20
Фёдор Овчинников рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в «Додо пицце» |
13: 40
В первом квартале Samsung выпустит всего 20 млн экранов OLED для iPhone вместо запланированных 45-50 млн |
13: 00
Файловая система Apple APFS незаметно теряет данные пользователей |
13: 00
Apple боится дефицита аккумуляторов из-за нехватки кобальта |
12: 40
Сноубордист-экстремал разогнался до 152 км/ч |
12: 20
Samsung нацелена на оборот $10 млрд в Индии в этом году |
12: 20
Essential выпустила в продажу партию восстановленных смартфонов под видом новых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003