Миллионы лет назад у змей были "бедра"

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученым было давно известно, что древние змеи имели конечности. Новая находка бразильского палеонтолога Хуссама Захера (Hussam Zaher) из зоологического музея университета Сан-Паоло показывает, что, по крайней мере, один вид змей имел и "бедра", сообщает LiveScience.


До того, как окаменевшие останки змеи были обнаружены в наземных отложениях, среди специалистов превалировало мнение, что примитивные змеи потеряли свои конечности уже при выходе из воды и переходе к наземному образу жизни. Останки рептилии – древней змеи рода Najash rionegrina, существовавшей 90 млн. лет назад, - были обнаружены в континентальных отложениях Патагонии, что говорит о наземном образе ее жизни.


Открытие опровергает не только общие представления об эволюции змей, но и гипотезу о том, что их предками были древние примитивные морские ящерицы – мозазавры. У последних имелись примитивные конечности, похожие на весла, которые и помогали им передвигаться в воде. Согласно существующей гипотезе, змеи прибрели современный облик именно после потери этих конечностей.


Интересно, что змея Najash имела достаточно сложно устроенные конечности, которые скорее всего могли служить для копания земли и ползания. Иными словами, конечности были абсолютно функциональными, а не атавистическими.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 341
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru