"Елки-палки по…" пошел по миру

Вторник, 25 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из самых удачных сетевых проектов Аркадия Новикова в демократичном сегменте "Елки-палки по..." закрыт. В холдинге ресторатора объясняют закрытие окончанием аренды помещений и говорят, что ищут новые точки. Однако участники рынка сомневаются, что ресторатор найдет адекватную замену помещению на Пушкинской площади и сможет реанимировать концепцию.
Концепция "Елки-палки по..." была запущена совместно рестораторами Аркадием Новиковым и Дмитрием Немировским (владеет ресторанами "Пивная 01" и "Япона мама") в 2000 году, на апрель этого года работали два собственных ресторана — на Пушкинской площади и в районе метро "Электрозаводская". Идея заключалась в том, что посетитель сам выбирал ингредиенты блюд (мясо, овощи и специи), которые при нем обжаривались в течение пяти минут на большой сковороде. На сайте "Елки-палки по..." говорится, что срок окупаемости франшизного ресторана составляет 1,5–2,5 года, а необходимая площадь — 350–500 кв. метров. Средний чек в заведениях составлял $10–15.
В пятницу группа Аркадия Новикова сообщила о закрытии концепции. В сообщении компании говорится, что причиной стало окончание срока аренды помещений на Пушкинской площади и в районе метро "Электрозаводская". "Дальнейшее развитие сети будет вестись при условии появления помещения с адекватным уровнем проходимости",— говорится в сообщении. "Владелец помещения на Пушкинской решил открыть собственный ресторан",— добавил заместитель гендиректора "Ланча" Михаил Имнадзе.
Заведения закрылись практически одновременно, что говорит не о случайном стечении обстоятельств, а о целенаправленном сворачивании сети, предполагает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.
"Но признаваться в этом никто не будет, имидж — один из основных активов ресторатора Новикова",— считает эксперт.
Участники рынка считают, что проект был успешным в первую очередь из-за удачного расположения двух ресторанов. "Проект "Елки-палки по..." — адаптированная концепция "Елок-палок" под помещения с высокой проходимостью: блюда готовятся быстро, поэтому посетитель проводит в ресторане меньше времени, чем в обычных "Елках-палках",—объясняет управляющий партнер ресторанной консалтинговой "Группы 9" Илья Лычев.— Но найти аналогичные места крайне сложно, их слишком мало и они уже заняты". "Часть посетителей не понимали идею "Елок-палок по...", не могли создать вкусный микс и больше туда не возвращались, но потоки на Пушкинской нивелировали все минусы концепции",— рассуждает совладелец ресторанов "Крузо", "Омар" и "Джинги" Андрей Киселев. Ресторатор Роман Рожниковский (владеет заведениями "Грабли" и "Ностальжи") сомневается, что Новикову удастся реанимировать проект: "Всему свое время — эта концепция была уникальной, но себя изжила".
Это не первый случай, когда Новиков сворачивает демократичные ресторанные концепции. В апреле прошлого года он закрыл совместный проект с Аркадием Левиным — сеть фаст-фуда "Кинг сайз".
Тогда Левин говорил "Бизнесу", что партнерам "не хватает времени для работы над фастфудом", но не исключил, что в будущем рестораторы могут вернуться к проекту. Однако до сих пор ни одного заведения обновленной сети "Кинг сайз" не было открыто.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru