Связисты получили план

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кабинет Министров Украины утвердил новый план использования радиочастот. Он открывает дорогу широкому использованию радиочастот для внедрения современных беспроводных технологий. В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) принятие плана использования радиочастот напрямую связывают с успешным развитием телекоммуникационной отрасли на ближайшие несколько лет. "С утверждением этого документа НКРС сможет более эффективно развивать новые технологии", - заявил председатель НКРС Олег Гайдук. ...

Раньше НКРС не могла выдавать лицензии на использование новейших технологий, потому что это не было предусмотрено в старом плане, отмечает заместитель министра транспорта и связи Василий Гандабура.

"При условии своевременного проведения конверсии радиочастот НКРС сможет до конца 2006 года выдать три лицензии на мобильную связь 3G", - считает Гайдук.

Напомним, что заявки на получение лицензий на мобильную связь 3G направили компании "Киевстар", UMC, "Астелит" и "Украинские радиосистемы". В конце прошлого года НКРС выдала "Укртелекому" такую лицензию, чем вызвала резкую критику со стороны упомянутых операторов, требовавших распределения лицензий на равных для всех условиях.

Игроки рынка беспроводной связи ожидают от принятия нового радиочастотного плана разблокирования процесса по выдаче лицензий, заявки на которые уже давно находятся у регулятора. Заместитель генерального директора UMC по государственным связям Олег Проживальский говорит: "Если бы министру транспорта и связи Виктору Бондарю не удалось вынести на рассмотрение Кабмина этот документ, то внедрение новых технологий отложилось бы еще на несколько месяцев. А это решение открывает дорогу НКРС для выдачи лицензий на новые технологии операторам. В частности, у НКРС появилась возможность рассматривать заявки UMC на лицензии в стандартах CDMA 450 и UMTS (3G)".

Инвесторы, по словам председателя группы компаний "ПАН Телеком" Юрия Безбородова, стоят в очереди на внедрение таких перспективных технологий, как 3G, WiMAX. "Мы еще в декабре 2004 года подали заявку на WiMAX в диапазоне 5,725-5,85 ГГц. И только из-за того, что не был утвержден частотный план, до сих пор не можем действовать, не можем ввозить и сертифицировать оборудование, развертывать сети и предоставлять услуги, - говорит он. - И компаний, которые подали заявки на WiMAX, десятки".

С момента принятия новой таблицы радиочастот в декабре 2005 года до утверждения радиочастотного плана прошло пять месяцев, подчеркивает Безбородов. "Процесс лицензирования можно было открыть уже с января месяца", - убежден он.

Эксперты позитивно оценили решение правительства. Президент Украинской ассоциации операторов связи "Телас" Юрий Соловьев заявил: "Самое главное, что в утвержденном плане новые технологии получили законное право на существование, тогда как в старом они не были прописаны". Он отметил, что план использования радиочастот составлен с учетом ранее принятой Кабмином национальной таблицы радиочастот, предусматривающей в перспективе освобождение около 75% радиочастотного спектра под гражданское использование. Раньше под эти нужды было отведено только 0,5% - со времен Советского Союза все без исключения радиочастоты находились в ведении военных.

Мыкола Олиярнык

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru