Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва: эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ - опасно прогрессирующая

Москва: эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ - опасно прогрессирующая

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Авторы доклада к заседанию президиума Госсовета характеризуют эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в России как опасно прогрессирующую.
Вопрос "О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации" будет рассмотрен на заседании президиума Госсовета, которое проведет в пятницу президент Владимир Путин.
С докладами выступят руководитель рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Амурской области Леонид Коротков и министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
В состав рабочей группы, образованной в октябре 2005 года, вошли руководители федеральных органов исполнительной власти, регионов, представители администрации Кремля, парламента, РАМН, общественных организаций. В работе над докладом участвовали известные российские ученые.
Как сообщил РИА Новости источник в рабочей группе, в докладе эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции охарактеризована как опасно прогрессирующая. "В этой связи одной из важнейших государственных задач является активизация усилий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, а также по преодолению ее последствий", - считают в рабочей группе.
У авторов доклада вызывают серьезную обеспокоенность продолжающийся рост числа ВИЧ-инфицированных россиян и сложности с обеспечением всех нуждающихся специальным лечением. "Общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции превысило 350 тысяч человек, только в 2005 году в стране было выявлено около 35 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции", - отметил собеседник агентства.
Подавляющее большинство зараженных ВИЧ в России - моложе 35 лет, а наибольший уровень поражения населения ВИЧ наблюдается в крупных городах, индустриальных и добывающих районах, на Урале, в Поволжье, в Сибири, где в некоторых населенных пунктах более одного процента взрослого населения заражено вирусом иммунного дефицита человека.
Как отмечается в докладе, с середины 1990-х годов основным путем распространения ВИЧ-инфекции в России является передача вируса через кровь при инъекционном употреблении наркотиков. "Вместе с тем, в последние годы активизируется половой путь передачи ВИЧ. Эпидемия начинает затрагивать не только уязвимые группы (то есть, группы, практикующие рискованное поведение или находящиеся в условиях повышенного риска инфицирования ВИЧ в виду социально-экономических или поведенческих причин), но и часть широких слоев населения, связанную с этими группами", - отметил собеседник агентства.
По его словам, в докладе обращается внимание на то, что проблема ВИЧ-инфекции является в основном социальной, "решение которой лежит в плоскости изменения существующих моделей поведения значительной массы населения, и в первую очередь представителей групп повышенного риска заражения ВИЧ".
Авторы доклада считают недостаточными существующие меры по противодействию распространению эпидемии, и особенно по ее предупреждению.
Система организации и координации межведомственных усилий по противоэпидемическим мероприятиям на федеральном уровне является малоэффективной. В докладе говорится, что остается недостаточным совместное участие государственных и общественных организаций в разработке и проведении кампаний по борьбе с дискриминацией людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
По словам источника, на профилактику заболевания выделяется незначительный объемом средств, а у медицинских мероприятий в системе борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции низкая эффективность.
Нормативная правовая база отстает от сложившейся эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции, а СМИ и гражданское общество недостаточно участвуют в деятельности по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции и наркомании, отметил источник. Среди серьезных проблем он назвал и дискриминацию ВИЧ-инфицированных и членов их семей.
По итогам анализа ситуации рабочая группа представила комплекс мер, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в РФ, повышение доступности и качества медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, привлечение к борьбе со СПИДом гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций и бизнеса, расширение участия самих ВИЧ-инфицированных в борьбе с распространением эпидемии.
"Рабочая группа предлагает создать при правительстве РФ комиссию по проблемам ВИЧ-инфекции", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, необходимо совершенствовать систему мониторинга развития эпидемии ВИЧ-инфекции, прогнозирования ее последствий, и повышению эффективности профилактических мероприятий.
Авторы доклада предлагают разработать федеральную целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" (2007-2011 годы) с включением в нее подпрограммы "Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека".
Рабочая группа предлагает разработать и внести в законодательство дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании.
Необходимо также принять меры по недопущению заражения пациентов ВИЧ-инфекцией при медицинских вмешательствах, переливании донорской крови и ее компонентов, подчеркивается в документе.
По мнению его авторов, надо рассмотреть вопрос о создании специализированного федерального Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Помимо этого необходимо эффективная пропаганда здорового образа жизни, профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также социальной поддержки ВИЧ-инфицированных людей с выделением на эти цели необходимых средств, сказал собеседник агентства.
По его словам, финансировать эти мероприятий предлагается за счет бюджетов всех уровней и иных источников.
"Реализация данных предложений позволит существенно улучшить координацию деятельности, направленной на профилактику и борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в России, привлечь к борьбе с эпидемией структуры исполнительной и законодательной власти всех уровней, гражданское общество, обеспечить повышение доступности качества медицинской и социальной помощи, а также поддержку людям, живущим с ВИЧ-инфекцией", - считают в рабочей группе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
При сохранении текущего курса рубля экспорт сельхозпродукции из РФ по итогам года сократится на $3 млрд. - министр |
17: 20
Индия активно закупает пшеницу в госфонд |
17: 00
Проблемы с поставками российского зерна в Турцию могут быть урегулированы в течение двух недель - Ткачев |
17: 00
«Кернел» сохраняет первое место в рейтинге украинских переработчиков семян подсолнечника |
16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
16: 00
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий |
16: 00
На липецкой фабрике Roshen начались увольнения |
16: 00
На молокозаводе в Якутии прогремел взрыв, два человека погибли |
15: 20
Минздрав объяснил инициативу по ограничению рекламы фаст-фуда ростом ожирения у мужчин |
15: 20
Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов |
15: 00
Беларусь выведет на рынок семь новых ветпрепаратов |
14: 40
Работа по подготовке закона об органической продукции должна быть активизирована - Путин |
14: 20
В 2016/17 МГ Пакистан уменьшит импорт соевого масла и нарастит -- пальмового |
14: 00
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – FАО |
14: 00
Казахстан намерен поставлять мясо в Израиль |
13: 40
Казахстан планирует перейти на производство органической продукции |
13: 20
В Приморском крае начался сев кукурузы и сои |
13: 00
В январе-апреле т.г. Аргентина снизила экспорт кукурузы и нарастила -- пшеницы |
12: 20
Минсельхоз РФ усилит поддержку развития экспортных кооперативов |
12: 00
Импортный сыр покидает прилавки |
12: 00
В США начался сев соевых бобов |
11: 40
ФАС выяснила, почему рыба в России такая дорогая |
11: 40
Ведомства согласовали алгоритм определения минимальной цены на водку |
11: 40
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО |
11: 40
Турция закупила 44 тыс. тонн кукурузы из стран ЕС и Молдовы |
11: 20
PepsiCo готова оперативно очистить улицы от сока после ЧП под Липецком |
11: 20
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ алкоголя черногорского производителя |
11: 20
В марте Китай импортировал минимальный месячный объем кукурузы за последние 4 года |
11: 00
Россияне стали меньше курить и больше «парить» |
11: 00
Ирак проведет тендер на закупку пшеницы |
10: 20
На Украине рассказали, как постный борщ подорожал из-за погоды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31