Совокупная выручка участников ИТ-рынка увеличилась на 28%

Понедельник, 24 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело очередное исследование рынка информационных технологий (IT). Совокупная выручка 80 компаний-участников рейтинга увеличилась за год на 28% и составила 210 млрд рублей. В тройку лидеров вошли: "Национальная компьютерная корпорация" (НКК), Группа компаний IBS, ЛАНИТ (Лаборатория новых информационных технологий).
Аналитики "Эксперт РА" выделяют три новые тенденции развития рынка. Во-первых, резкое снижение темпов роста сегмента услуг ИТ-компаний (до 19,5%). Во-вторых, значительный прирост продемонстрировали разработчики программного обеспечения (ПО) – 47% (против 36%). И, в-третьих, со стороны участников рынка резко возросла потребность в инвестициях. Причем последняя тенденция явно свидетельствует о вступлении ИТ-компании в фазу зрелости. Большая часть из них активно занимается либо реструктуризацией собственного бизнеса, либо укреплением позиций на рынке.
Согласно мини-опросу, проведенному в рамках исследования, наиболее привлекательны для инвестирования проекты, связанные с мобильным контентом, экспортно-ориентированными софтверными компаниями, оффшорным программированием, а также те сегменты рынка, где срок возврата инвестиций достаточно короткий. Кроме того, привлекательными для инвестиций считаются сектора с высокой добавленной стоимостью - различные виды консалтинга, разработка специализированных программных решений, аутсорсинг бизнес-процессов и эксплуатации корпоративных ИТ-систем. Малопривлекательными для инвестиций считаются дистрибуция и производство оборудования, а также сетевая интеграция. Как и год назад наибольшие доходы компании заработали от дистрибуторской деятельности, а также поставок оборудования и программного обеспечения в рамках интеграционных проектов. В совокупности прирост этих секторов за год составил 48%. Производители оборудования и компании, специализирующиеся на предоставлении услуг в сфере телекоммуникаций, сохранили прежние темпы роста – 13% и 33% соответственно. Среди услуг ИТ-компаний (консалтинг, интеграция, услуги поддержки и обучения) наиболее востребованными оказались услуги поддержки, в частности аутсорсинг. Прирост этого сектора за год составил 57%. Невысокие темпы роста продемонстрировали производители оборудования. Так, по итогам 2005 года этот сегмент рынка увеличился всего на 13%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 344
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru