"Разгуляй" стягивает активы

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как вчера сообщил "Ъ" заместитель генерального директора зерновой компании "Разгуляй" (входит в ГК "Разгуляй-УКРРОС") Алексей Шебанин, агрохолдинг купил два зернопроизводящих хозяйства — "Цимлянское" в Ростовской области и "Изобилие" в Ставропольском крае. По информации господина Шебанина, новые активы будут введены в состав элеваторного проекта группы. В то же время эксперты замечают, что "Цимлянское" и "Изобилие", юридически ранее принадлежавшие ЗАО "Донская аграрная группа", были близки к менеджменту "Разгуляя" и теперь их просто официально переводят на баланс агрохолдинга.

По словам господина Шебанина, "Цимлянское" и "Изобилие" устраивают "Разгуляй" по своим финансово-хозяйственным показателям. Посевные площади хозяйств составляют соответственно 17 тыс. и 10 тыс. га зерновых, рапса и подсолнечника, урожайность в них выше средней по региону. В частности, предполагается, что в 2006 году урожайность озимых в них будет не менее 48 тыс. т и 19 тыс. т соответственно. Еще одним фактором, повлиявшим на выбор, стало то обстоятельство, что они располагают хорошим парком уборочной техники.

Оба хозяйства расположены в сырьевых зонах, принадлежащих холдингу Цимлянского (Ростовская область) и Зеленокумского (Ставропольский край) элеваторов, поэтому, по мнению господина Шебанина, они могут быть включены в разгуляевский проект "Элеваторы". Таким образом агрохолдинг выстроит своеобразную вертикаль — от производителя с гарантированным сбытом своей продукции до элеватора с гарантированной загрузкой мощностей.

Стоимость сделки Алексей Шебанин назвать отказался, сославшись на юридическую незавершенность сделки, но сообщил, что, если по итогам года этот пилотный проект докажет свою состоятельность, "Разгуляй" инвестирует в свои новые активы "достаточные средства". Их сумму собственник уточнит осенью. Господин Шебанин также отметил, что проекты покупки хозяйств в сырьевых зонах своих элеваторов агрохолдинг будет осуществлять и в других регионах страны.

По утверждению экспертов рынка, "Цимлянское" и "Изобилие" давно уже "находились в орбите" агрохолдинга, будучи близкими к его топ-менеджменту. В частности, заявленный владелец активов ЗАО "Донская аграрная группа" вместе с "Разгуляй-УКРРОС" является клиентом одного и того же Национального резервного банка. Поэтому, как полагают эксперты, покупка этих хозяйств явилась лишь логичным следствием стремления руководства холдинга к достижению большей прозрачности "Разгуляя", стремящегося выручить от IPO как можно больших средств для модернизации собственных предприятий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 819
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru