Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Парки без инвесторов

Парки без инвесторов

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект строительства технопарка в Стрельне буксует. Оказалось, что финская компания Technopolis, которая собиралась инвестировать в него около 200 млн евро, не может стать резидентом особой экономической зоны. Проектов технопарков в Петербурге пока больше, чем инвесторов в них, отмечают эксперты.

Строить технопарк в петербургской особой экономической зоне (ОЭЗ) собиралась финская компания Technopolis, которая управляет четырьмя финскими IT-парками. В прошлом году финны подписали со Смольным протокол о намерениях и заявили, что обеспечат финансирование проекта в объеме более 200 млн евро. Однако подписание инвестиционного договора, запланированное на среду, сорвалось. В последний момент оказалось, что Technopolis не может стать резидентом ОЭЗ, поскольку является управляющей компанией, сообщил "Ведомостям" вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Закон "Об особых экономических зонах в РФ" позволяет стать ее резидентом только компанию, которая занимается технико-внедренческой деятельностью, т. е. созданием и реализацией научно-технической продукции, доведением ее до промышленного применения, а также созданием программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных и т. д.

Вице-президент Technopolis Кари Микконен утверждает, что его компания продолжает переговоры с правительством России и Петербурга. Стороны согласовывают возможные формы сотрудничества, говорит руководитель ТУ Федерального агентства по ОЭЗ по Петербургу Юрий Михайлов. Чтобы удовлетворять требованиям закона, Technopolis может создать совместное предприятие или консорциум с каким-нибудь производителем ПО, говорит управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.

А другой амбициозный проект получил развитие. На этой неделе стартовало строительство технопарка на основе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Строительство центра площадью 430 000 кв. м планируется завершить в 2012 г. Стоимость технопарка - до $1 млрд, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, 50% будет выделено из федерального бюджета, остальное обеспечат городской бюджет и средства частных компаний. Частные инвесторы пока не определены. Университет ведет переговоры с рядом частных инвесторов, таких как Siemens, Hewlett Packard и Intel, однако до подписания соглашений дело не дошло, говорит ректор СПбГУТ Александр Гоголь. В компаниях подтвердили, что ведут переговоры с университетом.

Два других проекта не могут пока похвастаться инвесторами. Технопарк на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), о создании которого объявил на этой неделе ректор университета Михаил Федоров, потребует до $100 млн. Часть этих средств вложит группа компаний УИМП. Гендиректор "УИМП-Инжиниринг" Андрей Балахонов говорит, что планирует привлечь компании, которые будут владельцами помещений, по схеме долевого строительства. Эксперты с сомнением смотрят на эту схему. "В технопарке при большом количестве владельцев площадей неизбежно возникнут проблемы с управлением", - уверен генеральный менеджер компании Knight Frank по Петербургу Олег Барков. А директор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков считает, что обычные компании вряд ли захотят покупать офисы в собственность. Проект СПбГПУ тормозит также отсутствие у университета разрешения на строительство.

Ищет инвесторов и ассоциация разработчиков ПО "Руссофт", получившая в марте участок под строительство офисного центра для IT-компаний, говорит президент "Руссофта" Валентин Макаров. Центр площадью около 50 000 кв. м обойдется, по его словам, примерно в $60 млн.

Интерес к строительству технопарков всколыхнуло прошлогоднее заявление президента Владимира Путина о необходимости развития высокотехнологичных производств и разработки ПО в противовес сырьевой экономике, полагает аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков. "Строительство IT-парков сводится к освоению бюджетных денег. Привлечь в них частных соинвесторов будет сложно, ведь окупаемость таких проектов может составлять 7-10 лет", - добавляет аналитик. Потребности рынка в помещениях, по его словам, намного ниже заявленных объемов строительства технопарков.

Гендиректор разработчика ПО Reksoft Александр Егоров сомневается, что IT-компании активно пойдут в технопарки, которые больше напоминают обычные офисные центры. "Мы можем пойти в технопарки, если только нам предложат серьезные льготы по аренде", - говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
14: 20
Агентство Starcom уступило лидерство в рейтинге крупнейших рекламных агентств по версии АКАР и Sostav |
14: 20
Google удалила из магазина приложений сервис заказа такси «Максим» вместо его клона |
14: 20
Игровые слоты на деньги: стать миллионером |
14: 00
Наушники Doogee Vienna – цена и качество |
13: 40
Операционная прибыль MediaTek снизилась примерно на 70% |
13: 40
Первая фотография чехла для смартфона iPhone 8 подтверждает наличие сдвоенной камеры и отсутствие сканера отпечатков пальцев на задней панели |
13: 40
HTC опубликовала новый рекламный ролик смартфона HTC U 11 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003