Загадка формирования кристаллов цеолита решена

Пятница, 21 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Химикам из университета Миннесоты впервые удалось провести детальные исследования процесса формирования кристаллов цеолита - пористого минерала, широко использующегося в различных типах фильтров, а также для извлечения различных компонентов из нефти и ее побочных продуктов.


Для получения детальной информации доктор Михаэль Цапатсис (Michael Tsapatsis) и его коллеги более года изучали рост кристаллов цеолита в лабораторных условиях. Используя современные приборы, в том числе и новейшие микроскопы High-Resolution Transmission Electron Microscope и Small Angle X-Ray Scattering System, ученые смогли наблюдать изменения в кристаллах в масштабах нескольких нанометров.


Исследования показали, что цеолиты формируются поэтапно иерархическим образом. Сначала образуются кремний-водородные наночастицы, которые затем собираются в более сложные комплексы, присоединяя к себе другие атомы и молекулы, но сохраняя при этом пористую структуру. На основе наблюдений ученые разработали систему уравнений, которая описывает процесс образования и роста кристаллов.


Если будет найден способ изменения пористой структуры и формы кристаллов, область применения цеолита может расшириться до катализаторов и биоимплантов.


В настоящее время ученые работают над созданием тонких пленок из микрокристаллического порошка цеолита, с помощью которых планируется заменить энергетически неэффективные виды разделения, например, дистилляцию, на мембранное разделение. Цеолитные пленки будут также применяться в различных микросенсорах и оптоэлектронике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 817
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru