Белый дом и депутаты поборются за сельское хозяйство

Четверг, 20 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Думцы собираются в пятницу рассмотреть два альтернативных законопроекта о развитии сельского хозяйства.

В скором времени у сельхозпроизводителей появится свой закон. В пятницу на очередном пленарном заседании нижняя палата парламента планирует рассмотреть два альтернативных законопроекта о развитии сельского хозяйства: один подготовлен группой депутатов Госдумы, другой – правительством России. И тот, и другой предусматривают господдержку отечественных аграриев. Разница в том, что чиновники желают вывести сельское хозяйство из кризиса преимущественно за счет региональных властей, а парламентарии настаивают на сохранении механизма субсидирования аграриев из федерального бюджета. Эксперты, предваряя голосование Думы, склоняются к депутатскому варианту, считая его наиболее полным.

До сих пор в России нет единого закона, определяющего государственную политику на селе. Все, что предпринимается сейчас для поддержания отечественного сельхозпроизводителя, регулируется разрозненными программами, принимаемыми как федеральными властями, так и региональными. Это и кредитование аграриев, и проведение финансового оздоровления сельских хозяйств и продажа техники в лизинг. Несмотря на то что предложенные механизмы работают, рентабельность аграрных предприятий по-прежнему остается крайне низкой.

О том, что стране нужен базовый закон о развитии сельского хозяйства, власти говорят уже не первый год. Во всех странах, которые заинтересованы в укреплении национального АПК, есть такие законы. "Практика показывает, что регулирование АПК в государствах с развитым сельским хозяйством описываются специальными законами, которые регламентируют меры государственной аграрной политики, – отметил на одном из заседаний правительства министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. – Например, в США начиная с 1933 г. каждые 5-7 лет принимается такой закон. Аналогичные законы приняты в Германии, Франции и в ряде стран постсоветского пространства: на Украине, в Латвии, Казахстане".

Два года тому назад депутаты первыми разработали законопроект, в котором попытались отразить основные положения аграрной политики государства, включая меры господдержки. Однако правительству, которое хотело оставить право главного разработчика за собой, проект парламентариев не понравился. Правда, взамен Министерство сельского хозяйства на тот момент ничего не могло представить кроме обещаний со дня на день внести в парламент альтернативный вариант. Летом прошлого года чиновников поторопил президент. "Мы должны продумать систему успешного развития сельского хозяйства на 5-7 лет, и в рамках этой продуманной, согласованной программы двигаться вперед, – заявил Владимир Путин. – Не вижу причин, по которым мы не можем сделать такую программу, и мы сделаем ее". Слова президента возымели свое действие – весной 2006 г. Минсельхоз наконец-то внес в Думу свой вариант закона.

По сравнению с депутатским законопроектом правительственный вариант получился в прямом смысле рамочным: он устанавливает лишь общие нормы аграрной политики в стране. Все подробности авторы решили прописать в Программе развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков, которую правительство должно утверждать как минимум на три года. Итак власти поставили для себя цель – добиваться повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции, обеспечивать устойчивость развития аграрного сектора, сохранять воспроизводство ресурсов. Для этого они и дальше намерены продолжать оказывать государственную поддержку аграриям, в том числе при кредитовании предприятий этого сектора и страховании урожая. Правда, большую часть заботы о селе должны взять на себя региональные власти. Центр также может оказать финансовую помощь, но только при наличии средств в федеральном бюджете. Законопроект указывает, что критерии и методика определения субсидий субъектам Федерации будет определять правительство.

Депутаты в отличие от чиновников постарались собрать в законопроекте все действующие механизмы госрегулирования аграрного сектора и детально их прописать. В том числе они закрепили величину финансовой помощи, выделяемой из федерального бюджета. В частности, размер субсидий аграриям на возмещение процентной ставки по кредитам составляет 2/3 учетной ставки рефинансирования ЦБ на момент заключения кредитного договора. Прописываются особенности кредитования потребительских кооперативов. Кроме того, закрепляется действующая практика субсидирования страховых компаний при страховании урожая в размере 50% от общей суммы страховых взносов. Экспертам депутатская версия законопроекта с конкретизацией мер поддержки нравится больше правительственной. Как заявила RBC daily генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, оказание федеральной помощи позволит поставить в равные условия сельхозпроизводителей разных регионов. "Сейчас уровень развития сельхозпроизводства в регионах различен, – пояснила г-жа Тюрина. – Многое зависит от климатических условий региона, его сырьевой базы и технической оснащенности".

Впрочем, депутаты не только собираются поддерживать отечественного производителя, но и защитить его от конкуренции с импортерами. Сейчас, по словам замминистра сельского хозяйства Сергея Митина, Россия по-прежнему сохраняет высокую зависимость от импорта. По его мнению, в 2005 г. в страну было ввезено продуктов питания и сельхозпродукции на 17,4 млрд долл., что на 25% больше, чем в 2004 г. Таким образом, доля импорта в продовольственных ресурсах России по итогам прошедшего года составила 33%. Теперь депутаты фиксируют размер квоты, в частности на мясную продукцию и сахар, и устанавливают допустимый процент их отклонения как в сторону снижения, так и в сторону увеличения в зависимости от ситуации на внутреннем рынке. Это еще один плюс в пользу депутатского проекта. По словам Елены Тюриной, "в базовом законе должны быть прописаны не только полномочия федеральных и региональных властей по оказанию поддержки сельскому хозяйству, но и возможности крупных, средних и мелких сельхозпроизводителей". Какой документ Дума примет за основу, можно только догадываться. В комитете воздерживаются делать какие-либо прогнозы, отмечая лишь, что обсуждение будет жарким.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003