"Доктор Веб": Win32.Polipos продолжает заражать Р2Р

Четверг, 20 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Служба вирусного мониторинга компании "Доктор Веб" информирует об опасном полиморфном вирусе Win32.Polipos, который уже в течение месяца распространяется по различным пиринговым сетям.

Началось распространение Win32.Polipos в марте этого года. Помимо сложного полиморфного механизма, реализованного в вирусе, в нем содержится и опасная функция "нейтрализации" целого ряда антивирусных программ и прочих средств безопасности. С легкостью распространяясь по P2P-сетям, вирус проникает на подключенные машины, и, будучи запущенным, скрытно делает их участниками общедоступной P2P-сети.

Данный вирус заражает исполняемые файлы Windows, записывая код полиморфного расшифровщика в неиспользуемые пространства кодовых секций, как бы "покрывая тело файла-жертвы собственными пятнами". При этом вирус создает новую секцию и размещает в ней свой основной зашифрованный код, сдвигая секцию ресурсов - при ее наличии - "вниз". При внедрении в файл он не изменяет оригинальную точку входа, а подменяет адреса вызовов API, выбранных случайным образом, стартовым адресом вируса.

При запуске вирус внедряет свой код во все запущенные процессы. Исключение составляют процессы со следующими именами: savedump, dumprep, dwwin, drwtsn32, drwatson, kernel32.dll smss, csrss, spoolsv, ctfmon, temp. Таким образом, в памяти оказываются несколько копий вируса, каждая из которых отвечает за определенную деятельность, а именно: поиск подходящих файлов для заражения, непосредственное заражение файлов, функции работы с P2P на основе сетей Gnutella и пр. Зараженные файлы становятся общедоступными для участников этой сети.

Резидентные копии Win32.Polipos перехватывают следующие API функции: ExitProcess, CreateProcess, CreateFileA, LoadLibraryExA, SearchPathA, CreateProcessW, CreateFileW, LoadLibraryExW, SearchPathW. При вызове вышеперечисленных функций происходит заражение новых файлов. При передаче управления файлу-жертве с оверлеями (sfx-архивы, файлов инсталляции и т.п.) вирус пытается создать оригинальную копию файла во временном каталоге с именем ptf*.tmp, которую и запускает. Это делается для обхода контроля целостности, используемого некоторыми инсталляторами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 934
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru