"Бесполезные" данные помогут предсказать Эль-Ниньо

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые разработали новый метод наблюдения и прогноза "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" - природных явлений, оказывающих влияние на погоду в глобальном масштабе.


Новый метод моделирования взаимодействия атмосферы и океана позволяет использовать данные спутниковой альтиметрии, которые раньше отбрасывались как не представляющие интереса для анализа, сообщает ScienceDaily. Принцип работы альтиметра основан на регистрации длительности возврата отраженных от поверхности радарных сигналов, посылаемых со спутника с частотой 1800 импульсов в секунду. Ранее точность сигналов, отражаемых от гладких, штилевых поверхностей, считалась неадекватной и результаты таких измерений не учитывались. Такие "бесполезные" данные составляют порядка 6% от общего числа из миллионов измерений уровня моря. Как считает один из соавторов метода, доктор Дуг Вандемарк (Doug Vandemark), этот процент намного выше для штилевых экваториальных районов, в которых и формируются гигантские "круги на воде", приводящие к возникновению Эль-Ниньо.


Весь Тихий океан можно представить в виде огромного бассейна. Круговорот, возникающий в его западной части за счет взаимодействия теплых водных масс и ветров, может привести к возникновению волны, быстро распространяющейся вдоль экватора от Азии к Америке. Это приводит к значительным резким изменениям температуры воды у побережья Южной и Северной Америки (Эль-Ниньо). Медленный возврат отраженной волны формирует явление, называемое "Ла-Нинья".


По мнению руководителя работ доктора Жана Турнадра (Jean Tournadre) из океанографической лаборатории французского института исследований по использованию морей , спутниковая альтиметрия уже стала стандартным инструментом для моделирования и исследований в океанологии и климатологии. Альтиметры обеспечивают измерения топографии морской поверхности, высоты волн и морской зыби с точностью до 1 см. Технология спутниковой альтиметрии применяется всего 15 лет, но за это время она произвела настоящую революцию в исследованиях океана, позволяя вести мониторинг характера океанских течений, наблюдать за динамикой ледников, измерять уровни рек и озер, а также предсказывать различные явления, такие как ураганы и Эль-Ниньо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru