Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Балтийский калейдоскоп. Связь неподвластна инфляции

Балтийский калейдоскоп. Связь неподвластна инфляции

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пугающих сводках латвийского ЦСУ есть только один радостный факт: когда все дорожает не по дням, а по часам, цены на услуги связи продолжают снижаться. Похоже, скоро такая тенденция коснется и роуминга - ведь теперь латвийским абонентам стали доступны услуги Vodafone. А эстонцы тем временем пытаются передавать данные по высоковольтной сети. Причем успешно.

Латвия: По сравнению с мартом прошлого года цены на связь снизились на 7,3%

ЦСУ опубликовало очередной отчет об уровне инфляции в Латвии. Традиционно после вступления в ЕС цены растут практически по всем направлениями. И в реальной жизни это, заметим, гораздо ощутимее, нежели в статотчетах. По данным ЦСУ, в марте этого года цены в Латвии выросли на 0,2%, а годовая инфляция составила 6,5%. За месяц цены на картофель повысились на 6,4%, на рыбу - на 3,3%. На одежду и обувь - на 3,6%, на электроэнергию - на 6,7% и т.п. Зато связь дешевеет. Цены на мобильники снизились на 1,1%, а на услуги сотовой связи - на 1,8%. Это единственная позиция, по которой за год отмечено снижение (- 7,3%).

Латвия: Правительство решает судьбу Lattelekom и LMT

После недавнего правительственного кризиса и кадровой ротации в министерствах, в очередной раз заговорили о судьбе крупнейших предприятий связи страны: мобильного оператора LMT и фиксированного Lattelekom. TeliaSonera, имеющая доли в обеих компаниях, уже давно ведет переговоры об их покупке, но стороны пока не могут достичь консенсуса. Сейчас TeliaSonera принадлежат 49% акций Lattelekom и 49% акций LMT. А в собственности Lattelekom - находятся 23% акций LMT. То есть, получив контрольный пакет оператора фиксированной связи, скандинавы автоматически станут хозяевами и сотового оператора. Так что от властей требуется воистину соломоново решение.

Новый министр экономики Айгар Штокенбергс считает, что Латвийское государство могло бы выкупить у скандинавского концерна TeliaSonera доли капитала предприятия Lattelekom и продать доли оператора мобильной связи Latvijas Mobilais telefons (LMT). Он подчеркнул, что принадлежащие государству акции обоих предприятий ни в коем случае не должны оказаться в руках их совладельца - концерна TeliaSonera, ибо частная монополия хуже государственной. И отметил, что спешки с решением вопроса об акциях этих предприятий не будет.

Объект продажи - LMT - возглавляет топ самых прибыльных предприятий страны. В 2005 году его оборот составил 287 MUSD, а чистая прибыль - 96 MUSD

Литва: Lietuvos telekomas меняет имя

Доминирующая на рынке фиксированной связи Литвы телекоммуникационная компания Lietuvos telekomas (60% принадлежит TeliaSonera) решила поменять название. 24 апреля на собрании акционеров, очевидно, будет принято решение в дальнейшем именовать предприятие Teo LT. Отметим, что подобные преобразования уже произошли в Эстонии, где экс-монополист Eesti telefon, контрольный пакет которого также принадлежит TeliaSonera, поменял имя на Elion. Не исключено, что следующим станет латвийский Lattelekom, в котором TeliaSonera принадлежит 49%.

Эстония: Eesti Energia запускает "электрический" Интернет

Оказание монополистами в области энергетики еще и услуг фиксированной связи становится в странах Балтии традицией. Дочернее предприятие концерна Eesti Energia - АО Televоrk - успешно завершило пилотный проект, и готово начать предлагать услуги телефонной связи и передачи данных.

Любопытно, что в отличие от латвийских коллег, использующих для коммерческих услуг ведомственную телекоммуникационную сеть, эстонцы внедрили технологию PLC (Power Line Communication). Она предполагает для обмена информацией использовать силовые электросети.

В рамках пилотного проекта была создана телекоммуникационная сеть, базирующаяся на технологии PLC. Во время тестирования была достигнута скорость передачи данных 200 Мбит/с.

Латвия: Конкуренция только начинается

Латвийский мультимиллионер, владелец телекоммуникационных предприятий группы Baltkom Петерис Шмидре заявил: хотя монополия Lattelekom закончилась 1 января 2003 года, жесткая конкуренция на рынке фиксированной связи начнется лишь в этом году. Этому способствует введение в прошлом году услуги перемещения телефонных номеров, что дает возможность абонентам менять оператора, сохранив свой номер.

Отметим, что Петерис Шмидре, который является и главой Латвийской телекоммуникационной ассоциации, весьма энергично лоббирует интересы своего предприятия. На днях Ассоциация распространила пресс-релиз, в котором заявила, что Латвия в полной мере не соблюдает требования ЕС по внедрению услуги перемещения номеров и стране грозят санкции со стороны Еврокомиссии. Суть претензий Ассоциации в том, что межоператорские расчеты за перемещение номеров никак не регулируются - цены устанавливаются по взаимной договоренности. И Ассоциация намерена обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с требованием определить конкретные расценки.

Заметим, что между мобильными операторами до сих пор никаких трений не возникало, хотя именно в их сетях абоненты перемещаются наиболее интенсивно. Проблема существует сугубо в фиксированной сети. Причем речь идет о конфликте двух предприятий - Lattelekom и Baltkom. Уже несколько сотен клиентов перешло из Lattelekom в компанию Петериса Шмидре. Однако цена, которую определил Lattelekom за поддержку этой услуги, Baltkom не устраивает. Поэтому компания, как обычно, взяла в руки знамя Ассоциации и призвала все СМИ встать на защиту интересов альтернативных операторов.

Глава группы предприятий Baltkom Петерис Шмидре входит в десятку латвийских миллионеров. Его состояние оценивается в 78 MUSD.

Латвия: Нажимай и говори

Латвийская компания Latvija Talrunis, владеющая телефонной и он-лайновой справочной службой, предложила на портале ZL.LV новую услугу Click to Call - "Оплаченный звонок". Интернет-пользователь, ищущий в "он-лайн" каталоге нужную фирму, может связаться с ней по телефону бесплатно - причем как по сотовому, так и по стационарному. Для этого он "кликает" мышкой на знак "Оплаченный звонок" и на экране его компьютера появляется окошко, в которое надо ввести номер своего телефона. Через некоторое время система отзванивает на этот номер и сообщает, что надо подождать соединения. А дальше - все как обычно.

Корреспондент "Сотовика" попробовал таким образом связаться с гостиницей в Юрмале и узнать о наличии свободных номеров на праздники. Ввел номер мобильного. Качество разговора, конечно, оставляло желать лучшего (используются каналы VoIP), но, тем не менее, экономия налицо. При прямом звонке с мобильника на фиксированный телефон пришлось бы заплатить около 0,30 USD/мин. А так получилось даром.

Кто же оплачивает сервис? Как ни странно, с рекламодателя денег тоже не берут. Как выяснилось, Latvijas talrunis предлагает эту услугу как дополнительный бонус только тем клиентам-предприятиям, которые размещают в каталоге достаточно много информации и платят не менее 136 USD в год. А Click to Call им обходится бесплатно - как дополнительный бонус. С операторами расплачивается Latvijas Talrunis, через своих немецких партнеров и по каким-то хитрым тарифам.

Латвия: операторам выделены восьмизначные номера

Латвийская эпопея с дефицитом телефонных номеров для мобильных операторов близится к концу. В стране начинает действовать восьмизначная система нумерации.

Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии предоставила право пользования первыми номерами восьмизначной телефонной нумерации трем компаниям сотовой связи. Оператор Bite Latvija получил 250 тыс. номеров, Tele2 - 200 тыс., а Teledema Latvija, которая планирует работать как виртуальный оператор - 20 тыс.

Новая система начнет работать с 1 мая. Крупнейшие операторы мобильной и фиксированной связи уже заявили, что готовы с этого числа обеспечить звонки на восьмизначные номера мобильных телефонов. Обе системы нумерации - семи- и восьмизначная - будут работать параллельно до 31 октября этого года. А с 1 ноября всех жителей Латвии полностью переключат на восьмизначные номера.

Латвия: LMT купил крупнейшего торговца телефонами

Совет по конкуренции разрешил латвийскому сотовому оператору Latvijas Mobilais Telefons приобрести 100% капитала компании DT Mobile, управляющей сетью магазинов мобильных телефонов Dual, Trodeks и Trodeks IT. Сеть DT Mobile насчитывает 39 торговых точек в Риге и еще 35 в других регионах Латвии. Так что в руки LMT перешла розничная сеть, контролирующая почти 40% рынка телекоммуникационной техники. Тем не менее, Совет по конкуренции признал, что слияние компаний не приведет к тому, что в данном сегменте рынка у нового владельца окажется доминирующее положение.

Латвия: Bite Latvija будет сотрудничать с Vodafone

Новый латвийский GSM-оператор Bite Latvija (принадлежащий датской TDC) заключил договор о сотрудничестве с Vodafone. Благодаря этому клиенты Bite получат выгодные условия роуминга во всех странах, где работает Vodafone. Партнерские отношения между Bite и Vodafone завязались еще в 2003 году в Литве. И сейчас Bite предлагает своим литовским клиентам услугу Vodafone World, обеспечивающую возможность голосовой связи и отправку SMS в более чем 100 странах, а MMS и передачи данных - в 44-х странах.

Очевидно, что это только первый шаг, и в дальнейшем клиентам будет предложен более широкий спектр услуг. К примеру, в Эстонии, где Vodafone сотрудничает с оператором Elisa, компании совместными усилиями предложили абонентам услуги мобильного офиса.

Спектр услуг, доступных пользователям Elisa, включает Vodafone Mobile Connect (VMC) - пользовательский интерфейс в виде окна на экране ноутбука, через который можно легко подключаться к Интернету, отправлять SMS и следить за объемом переданных данных.

Сервис Vodafone Wireless Office позволяет клиенту взять телефонный номер стационарной сети и использовать его в своем мобильном телефоне в качестве второго номера. Причем соответствующие входящие и исходящие звонки тарифицируются по прейскуранту стационарной сети.

Услуга Push E-mail функционирует аналогично почтовой программе Outlook, передавая письма на экран мобильного телефона в реальном времени.

Латвия: LMT продолжает развиваться

На 1 апреля этого года у латвийского оператора мобильной связи Latvijas Mobilais telefons (LMT) было 876 211 клиентов, что на 12,1% больше, чем год назад. Пресс-секретарь компании Давид Дане указал, что такой прирост соответствует запланированному. В феврале клиентская база LMT выросла на 1321 клиента. Сейчас услугами LMT пользуются 38,18% жителей Латвии, сеть компании перекрывает 98,38% территории страны.

Лариса Смолякова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 894
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
17: 01
В Туве найден четвертый обломок космического аппарата «Прогресс» |
16: 41
Samsung представила глянцевый Galaxy S7 Black Pearl |
16: 41
Отхожие места оцелотов: социальная сеть животного мира |
15: 41
Компания Idemitsu Kosan расширит производство материалов для OLED в Южной Корее |
15: 21
Apple выпустила седьмую бета-версию iOS 10.2 для разработчиков |
15: 21
В Питере открылись бесплатные курсы SWIFT от Apple |
15: 21
Проблемы с графикой MacBook Pro исправили в macOS Sierra 10.12.2 |
15: 01
Haven -- система управления Docker |
15: 01
Опубликованы примеры снимков, сделанных объективом Meyer-Optik-Gorlitz 0,95/50 Nocturnus II |
14: 41
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей |
13: 21
Объем жестких дисков HGST Ultrastar He12 — 12 и 14 ТБ |
13: 21
Сингапурский предприниматель потратил $500 тысяч на отдых сотрудников на Мальдивах |
13: 01
Нейросеть делает 3D-маску по единственной фотографии |
12: 41
Представлены высокопроизводительные твердотельные накопители HGST Ultrastar SN200 NVMe и Ultrastar SS200 SAS |
12: 21
Final Fantasy XV очень плохо продается в Японии |
12: 21
Sony возвращает к жизни Wild Arms и Arc the Lad |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31