СКМ объединяет активы. В телекоммуникационную компанию

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера финансово-промышленная группа "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) заявила о завершении покупки оператора альтернативной фиксированной связи "Оптима Телеком" и намерении объединить новоприобритенный актив со своей телекоммуникационной компанией "Фарлеп". По мнению экспертов, слияние позволит компании занять 7% рынка фиксированной связи. Впрочем, эксперты считают, что для успешной реализации своих планов СКМ должна усилить управляющий состав.

"Оптима Телеком" является крупнейшим альтернативным оператором на Украине (4,2% рынка фиксированной связи, интернет-услуг), обслуживает около 300 тысяч абонентов по всей территории Украины. По итогам 2004 года оборот "Оптима Телекома" составил $91 млн. Рыночная стоимость компании - $100-120 млн.

"Фарлеп" - третий по величине альтернативный оператор фиксированной связи (2,5% рынка фиксированной связи, интернет-услуг) после "Оптима Телекома" и "Голден Телеком". В сентябре 2005 года количество абонентов компании превышало 150 тысяч. Оборот компании в 2004 году составил $37 млн.

Вчера стало известно, что донецкая финансовая промышленная группа "Систем Кэпитал Менеджмент" завершила сделку по приобретению 100% акций альтернативного оператора фиксированной связи "Оптима Телеком" у компаний, аффилированных с группой "Приват". Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценили ее в $100-120 млн. Как сообщил вчера директор по развитию бизнеса компании СКМ Илья Архипов, его компания рассматривает телекоммуникационный бизнес как одно из приоритетных направлений и нацелена на построение крупного национального оператора фиксированной связи. "Стратегия развития предусматривает объединение возможностей "Оптимы" и "Фарлепа"",- сказал господин Архипов. Напомним, что 22 сентября СКМ завершила сделку по приобретению 91,093% акций телекоммуникационного холдинга "Фарлеп-Инвест", в состав которого входит оператор фиксированной связи "Фарлеп". Рыночная стоимость компании составляла около $50 млн. Впрочем, господин Архипов не уточнил, на какую долю рынка будет претендовать объединенный оператор. В СКМ также сообщили, что проект возглавит Владислав Полянский - старший менеджер СКМ, курирующий ее телекоммуникационный бизнес и отвечавший за осуществление сделки.

Конкуренты СКМ на рынке фиксированной связи вчера комментировать сделку отказались. Однако стоит отметить, что на "Оптима Телеком" ранее претендовала компания "Голден Телеком". Тогда переговоры о сделке были остановлены из-за разногласий акционеров "Голден Телекома" - Altimo и Telenor.

Объем рынка фиксированной связи и интернет-услуг в 2005 году на Украине, по данным Госкомстата, оценивается в $2,05 млрд. Крупнейшими операторами рынка являются "Укртелеком" - его доля в финансовом выражении на рынке фиксированной связи составляет 88,9%, интернет-услуг 21,4%; "Оптима Телеком" - 3,8% и 8,9%; "Голден Телеком" - 3,5% и 6,7%, "Фарлеп" - 2,3% и 4,4% соответственно.

По мнению экспертов, благодаря объединению телекоммуникационных активов СКМ заметно увеличит свой отрыв от ближайшего конкурента - компании "Голден Телеком". "Новая компания займет не менее семи процентов рынка фиксированной связи и интернет-услуг - доля "Голден Телекома" на нем составляет порядка четырех процентов",- говорит эксперт аналитической компании iKS-Consulting Алексей Данилин. Впрочем, оттока абонентов "Голден Телекома" в сети новой компании, по его словам, не предвидится, так как "Голден Телеком" ориентирован на корпоративный сегмент и уже устоялся в этой позиции, а СКМ будет позиционироваться на предоставлении услуг отдельным абонентам. Аналитик компании Netton CG Роман Химич считает, что для успешного развития СКМ придется нанять топ-менеджеров с соответствующей квалификацией, так как на данный момент таких людей в компании нет. С ним согласен эксперт консалтинговой компании GfK-USM Глеб Вышлинский. "Влить необходимые инвестиции в этот проект для СКМ - не проблема, однако у группы нет достаточного опыта в сфере телекоммуникаций, к тому же смена акционера приведет к торможению развития этих компаний",- говорит господин Вышлинский.

Максим Кутик

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru