Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Почему колбаса дорожает

Почему колбаса дорожает

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве, по мнению официальных лиц, в ближайшее время могут подняться цены на колбасу и мясные изделия. Чиновники объясняют возможный скачок цен возникшим в марте дефицитом мяса. Однако, как показал проведенный Страной.Ru мониторинг ситуации на столичном рынке, цены на мясные изделия уже выросли по факту более чем на 10% и в ближайшие дни могут подняться еще на 5-7%. Власти сообщают, что дефицит сырья уже восполнен за счет поставок из Аргентины, однако магазины вместе с производителями цены снижать не намерены, но даже рассчитывают их повысить.
Как заявил на днях первый заместитель руководителя столичного Департмента продовольственных ресурсов Виктор Ольховский, цены на колбасные изделия могут вырасти вслед за ростом цен на мясо. За март килограмм мяса подорожал в среднем с 89 до 100 рублей. Всего с начала 2006 года в Москву было поставлено 316 тыс тонн мяса, из которых около половины пришлось на продукцию из стран Латинской Америки. На сегодняшний день запас мяса в Москве находится на уровне 80 тыс тонн, и этого хватит, как минимум, на месяц. На ценах сказывается и расширенное потребление мяса в Москве. Только за первый квартал этого года москвичи купили мяса на 20 тыс тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отметил г-н Ольховский, цены могут сохраниться высокими даже с возобновлением поставок мяса из Аргентины - "не следует ожидать, что цены на мясо опять опустятся до отметки 89 рублей за килограмм".
Чтобы проверить ситуацию, корреспондент Страны.Ru посетил ряд магазинов в Москве. Универмаг "Ажурный" на Ленинградском проспекте не отличается дешевизной, однако едва ли его руководство решит увеличить цены без оглядки на конкурентов. На вопрос, повышались ли в последнее время цены на колбасные изделия, заведующая мясным отделом пояснила: "Наоборот, у нас цены снизились из-за конкуренции. Сейчас в нашем районе открылось много продуктовых магазинов. В частности, "Копейка". Поэтому мы вынуждены даже снижать цены".
Казалось, стоит поверить менеджеру, хотя было непонятно, каким образом устанавливает свои цены такой крупный дискаунтер как "Копейка"? Не может же он держать цены ниже остальных. Однако продавец в ближайшей "Копейке" сообщила корреспонденту Страны.Ru, что цены у них недавно и вправду поднялись, причем довольно значительно - более чем на 10 процентов. "Поднялись по отдельным наименованиям", - сказала работница "Копейки", но для более точной информации посоветовала обратиться к администратору, который уточнил, что "цены поднялись на все колбасные изделия". Причиной этому, по мнению администратора, стало повышение отпускных цен заводом-изготовителем.
На вопрос о том, что будет, если поставщики поднимут цены, в магазине "Седьмой континент", что на Смоленской площади, заведующая колбасным отделом заявила: "Единых цен в нашем магазине нетю. На какие-то колбасы цены выросли, на какие-то снизились. У нас действуют специальные скидки. Но все зависит от условий поставщиков. Объем продаж в нашем магазине позволяет держать цены стабильными. Да, время от времени они повышаются. Но пока серьезных перемен мы не планируем".
Значит, все зависит от поставщиков? На мясокомбинате "Черкизовский" корреспонденту Страны.Ru сообщили, что внимательно следят за ценами на рынке, которые зависят от регулярности поставок импортного сырья. Но в последнее время с поставками начались перебои. По словам директора по связям с общественностью группы компаний "Черкизово" Геннадия Фролова, "цены однозначно пойдут вверх, если сократится импорт сырья". В большей степени это ударит по компаниям, зависимым от импорта мясного сырья, прежде всего из Аргентины. "Черкизово" не имеет такой зависимости. Другие крупные заводы также пока не пострадали, поскольку работают с прежними запасами мяса. Большинство предприятий надеется, что России удастся заключить новые контракты на импорт сырья. В противном же случае "Черкизово" намерено повысить отпускные цены. Скорее всего, это же сделают и другие заводы.
Более сдержанными оказались комментарии представителя завода "Царицыно". По мнению начальника пресс-службы комбината Вячеслава Кочерова, "уже появилась информация, что поставки сырья из Латинской Америки будут возобновлены". В этом случае, возможно, заводам удастся избежать резкого увеличения цен. И в любом случае, пояснил менеджер, комбинат ставит перед собой задачу не ущемить интересы потребителей, поэтому он намерен держать цены стабильными. Но, по сведениям г-на Кочерова, импорт сократился и из стран Евросоюза. Поэтому если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то цены на сырье в ближайшее время могут вырасти еще на 10-15 процентов, а отпускные цены на продукцию "Царицыно" вырастут, соответственно, на 5-7 процентов. Так что об уменьшении цен ни в магазинах, ни на заводах-изготовителях пока даже не помышляют. Следует также учесть, что в конце апреля спрос на мясо вырастет после Великого православного поста, а там не за горами и майские праздники. Кажется, покупатели также не дадут продавцам возможности варьировать цены в сторону понижения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31