Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Молдавия и Грузия мечтают залить Россию вином

Молдавия и Грузия мечтают залить Россию вином

Понедельник, 17 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

пятницу представители Молдавии и Грузии в очередной раз попытались повлиять на российское правительство, запретившее ввоз и продажу вина из этих стран в России. Виноделы, понимая политическую подоплеку запрета, все же надеются на конструктивный диалог. Но российские власти пока хранят молчание.

В пятницу, как и ожидалось, грузинские и молдавские виноделы официально высказали свое отношение к скандальному запрету ввоза в Россию их продукции – по мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, молдавские и грузинские вина опасны для здоровья.

Для начала депутаты Республики Молдова рассказали о результатах трехдневного рабочего визита в Россию и переговоров с руководством Государственной думы и Совета федерации. Депутаты молдавского парламента обсуждали множество проблемных вопросов, связанных с молдавско-российскими отношениями. Молдавская сторона затронула проблемы Приднестровья, экономического взаимодействия обеих стран, национальный вопрос. Но все эти проблемы оказались для молдавских депутатов не так важны по сравнению с запретом импорта в Россию молдавской винодельческой продукции.

Как заявил председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету (бывший посол Республики Молдова в России) Владимир Цуркан,
запрет на ввоз молдавского вина в Россию – это "проблема политического недопонимания. Довольно неуклюжая попытка нанести удар по отношениям между странами".

Депутат от молдавской партии коммунистов Аркадий Пасечник признал, что разговоры с российскими депутатами были откровенными: "Как сказал Затулин (Константин Затулин, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. – "Газета.Ru"), на вашу блокаду мы – нашу блокаду". Российский депутат имел в виду выдвинутое в свое время Кишиневом требование обязательной регистрации экономических агентов Приднестровья и режим контроля на границе.

"Мы уверены, что решение России о запрете не имеет под собой реальных оснований. Более того, с 27 марта (стартовая дата запрета поставок в Россию вина. – "Газета.Ru") мы не получили никаких конкретных объяснений по поводу предъявленных претензий, никаких подтвержденных обоснований, что молдавское вино является некачественным и опасно для здоровья российского потребителя", – сказал Цуркан. Парламентарий напомнил, что Молдавия поставляет винную продукцию в 39 стран мира и что до сих пор "никто не жаловался, даже после заявления Онищенко".
За это время российские компании-импортеры самостоятельно тестировали молдавский алкоголь и не нашли никаких нарушений.

Кроме того, за дело взялась Центральная московская лаборатория "Ростест", которая также подтвердила соответствие молдавских вин всем санитарно-гигиеническим стандартам – 43 образца вин примерно из 14 млн бутылок, снятых с продажи, получили сертификаты лаборатории.

По данным молдавской стороны, задолженность российских компаний по уже поставленной продукции из Молдавии и Грузии составляет $180 млн, а стоимость продукции из Грузии и Молдавии, находящейся в России и недопущенной к реализации, достигла $150 млн.

"Мы надеемся, что наше обращение к президенту России возымеет действие. Ведь подобный запрет – это не только удар по экономике Молдавии, но и по российскому бизнесу, – сообщил Цуркан. – Мы предлагаем протестировать заново весь алкоголь и, соответственно, хороший допустить к продаже. Мы не защищаем некачественный алкоголь". По словам Аркадия Пасечника, "никаких ответных мер по отношению к России с молдавской стороны не будет".

При этом позиция российских властей после прошедших с Молдавией переговоров остается неизвестной. Как подчеркнул Цуркан, "мы свою позицию определили, теперь российская сторона должна принять решение".

Российский бизнес тоже недоволен сложившейся ситуацией. Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз призвал общественность сделать упор не на политическую подоплеку дела, а на ситуацию, происходящую с бизнесом в связи с наложенным запретом. "Мы хотим перевести проблему из политического контекста в плоскость экономики, – заявил Дробиз. –
Российский бизнес потерпел убытки в $600 млн. Более 600 российских компаний-импортеров находится на грани банкротства, в такой же ситуации более 1 тыс. мелких бизнес-структур. Бизнес-сообщество устало от этой трехнедельной войны. Потери не восполнимы".

По данным Дробиза, за короткое время снято с реализации более 200 млн бутылок вина (в год Россия выпивает 1,2 млрд), при том, что каждая третья бутылка вина в России либо привезена из Молдавии, либо произведена из молдавского виноматериала. "Российское бизнес-сообщество готово к диалогу с властью. Раз Роспотребсоюз не имеет возможности самостоятельно контролировать ввозимую продукцию, мы готовы сами осуществлять контроль, проверку алкоголя, готовы выделить на это деньги. Кроме того, мы готовы страховать риски потребителей и нести полную ответственность", – заявил Дробиз.

Несмотря на довольно резкие высказывания молдавских депутатов, они, судя по всему, надеются, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Руководитель Молдавской парламентской группы дружбы с РФ Евгений Остапчук заявил: "Мы удовлетворены работой. Нам удалось искренне поговорить с российскими депутатами о совместных проблемах. Мы считаем Россию стратегическим партнером, а так как Россия и Молдавия дружат сотни лет, мы надеемся на лучшее". Аркадий Пасечник же с уверенностью заявил, что "мы нужны друг другу", имея в виду Молдавию и Россию.

Грузия не осталась в стороне и также в пятницу решила официально заявить свою позицию по отношению к наложенному запрету. Несмотря на горячие заявления, сделанные ранее премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели о том, что "судьбу грузинского вина в России могут разделить и грузинские минеральные воды",
Грузия, как оказалось, провела более конструктивный диалог с российскими госструктурами и пришла к вполне весомому решению.

Грузинская делегация в составе представителей министерства сельского хозяйства Грузии, министерства здравоохранения, бизнес-структур провела встречу с представителями Роспотребнадзора и российского МИДа и договорилась "создать рабочую группу на уровне экспертов на предмет обнаружения запрещенных веществ при производстве вина". Об этом в пятницу заявил министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили: "Мы готовы к конструктивному диалогу".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Ирак закупил на тендере американскую пшеницу |
17: 00
В сентябре Китай закупил на внешних рынках 250 тыс. тонн кукурузы |
16: 40
Запасы минудобрений у аграриев более чем на 300 тыс. тонн выше прошлогодних – Минсельхоз РФ |
16: 20
В октябре в России ожидается очередной месячный рекорд экспорта зерна - эксперт |
16: 20
Казахстан: Минсельхоз презентовал карты развития приоритетных направлений АПК |
15: 40
Завод по производству премиксов ООО «МегаМикс Центр» за 1,5 года увеличил объем выпуска на 85% |
15: 20
Азербайджан в 2018 году утроит финансирование создания и развития животноводческих хозяйств |
15: 00
Аргентина: оценка посевных площадей под пшеницей повышена на 150 тыс. га |
14: 41
За 9 месяцев т.г. застрахованная площадь посевов в России снизилась на 69% - НСА |
14: 20
В сезоне-2017/18 мировое производство пальмового масла может увеличиться почти на 5 млн. тонн - эксперт |
14: 00
На прошедшей неделе российские морпорты увеличили экспортные отгрузки ячменя |
13: 20
В январе-сентябре общая выручка ГК «Русагро» сократилась на 0,6% |
13: 00
PepsiCo запустила в Подмосковье производство картофельных чипсов за 2 млрд рублей |
13: 00
В Армении экономическая активность в январе-сентябре выросла на 5% |
12: 20
ЗАО «Русагротанс» переименовано в АО «Русагротранс» |
12: 00
Локализация бренда "Адыгейский сыр" позволит нарастить объемы производства |
12: 00
КНР планирует снизить минимальную закупочную стоимость зерновых |
12: 00
Морпорты Украины за прошедшую неделю увеличили экспортные отгрузки кукурузы и ячменя |
11: 40
«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии |
11: 40
Новак заявил о готовности Турции открыть свой рынок для поставок мяса из РФ |
11: 40
Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции |
11: 40
В Беларуси к 2021 году часть малого и среднего бизнеса должна достигнуть 40% ВВП |
11: 20
Россия снимает ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября |
11: 20
В РФ появится формула установления минимальной цены на алкоголь |
11: 00
С начала сезона страны ЕС снизили импорт соевых бобов и увеличили-пальмового масла |
10: 40
Молдова заинтересована в увеличении квот сельхозпродукции на беспошлинный экспорт в ЕС |
10: 20
Россия продолжает сокращать объемы импорта пальмового масла - Росстат |
10: 00
Турция планирует закупить на тендерах 150 тыс. тонн пшеницы на тендерах |
09: 40
В Казахстане объем валовой продукции в сфере АПК в январе–сентябре составил почти 3 трлн. тенге |
09: 40
Россия надеется на скорую отмену Турцией ограничений на поставки сельхозпродукции |
09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003