Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Минеральное наступление. Россия собирается запретить "Боржоми"

Минеральное наступление. Россия собирается запретить "Боржоми"

Понедельник, 17 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запрет на импорт в Россию грузинских и молдавских вин вскоре распространится на минеральную воду из Грузии. В минувшую пятницу сотрудники Роспотребнадзора провели рейд на оптовый склад одного из официальных дистрибуторов "Боржоми", по результатам которого главный санврач РФ Геннадий Онищенко заявил о "явном несоответствии заявленных качеств воды "Боржоми" фактическому содержанию". Эксперты обещают, что вслед за запретом на ввоз в Россию самой популярной минеральной воды последует радикальный передел рынка в пользу местных производителей.

Роспотребнадзор намерен всерьез заняться проверкой качества минеральной воды "Боржоми". Такое заявление сделал в субботу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он комментировал результаты состоявшегося днем раньше рейда инспекторов Роспотребнадзора на подмосковный склад официального дистрибутора "Наша вода": "По данным лабораторных исследований, нами было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды "Боржоми" фактическому содержанию". Как сообщили Ъ сотрудники склада, "в 18.00 в пятницу к нам приехали представители Роспотребнадзора во главе с главным санитарным врачом Ленинского района Мособласти. Потребовали предъявить практически весь пакет сопроводительных и разрешительных документов". По словам очевидцев, наибольший интерес инспекторов вызвали документы на "Боржоми" и "Набеглави". "Выпив пол-ящика "Боржоми" – от предложенного чая и кофе инспектора отказались – и выписав предписание о приостановке реализации двух этих вод до окончания проверки, они удалились",– рассказывают работники склада. На складе хранится 143 тыс. бутылок "Боржоми" (на сумму $150 тыс.) и 10 тыс. бутылок "Набеглави" ($10,2 тыс.).

В ООО "Воды Боржоми" (производитель и дистрибутор минеральной воды "Боржоми", дочерняя структура международного холдинга Georgian Glass & Mineral Water) ситуацию комментировали скупо. "Мы пока не видим ничего экстраординарного, у нас в России порядка десяти официальных дистрибуторов и 100 складов, принадлежащих нам и нашим торговым партнерам,– заявил руководитель пресс-службы холдинга Сергей Рыбак.– В данный момент отпуск продукции приостановлен только с одного склада". По словам господина Рыбака, убытки компании от приостановки реализации этой партии "Боржоми" не превышают $300 тыс.

Georgian Glass & Mineral Water/IDS (GG&MW) владеет заводом по розливу минеральной воды в грузинском городе Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод на Украине. Основные марки – "Боржоми", "Миргородская" и "Моршинская". Компания принадлежит инвестиционному фонду Salford, а также нескольким топ-менеджерам. По данным компании, в этом году объем продаж холдинга превысит $120 млн, из них на марку "Боржоми" приходится более $60 млн. По данным AC Nielsen, компания контролирует более 10% рынка бутилированной воды в крупнейших городах России и более 25% рынка Украины.

На заявления Геннадия Онищенко оперативно отреагировали власти Грузии. "Все заявления о том, что "Боржоми" и другие грузинские минеральные воды содержат вредные вещества,– абсолютная ложь, это переходит все границы",– заявил вчера Ъ министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели не сомневается в политической подоплеке происходящего: "Конечно, если запретят еще и "Боржоми", это будет политическое решение, не имеющее ничего общего с экономикой". В целом же грузинские политики убеждены, что Россия таким образом вводит экономические санкции, главная причина которых – отказ Грузии поддержать вступление России в ВТО.

Именно поэтому эксперты ставят в один ряд запрет на импорт молдавских и грузинских вин, а вскоре, вероятно, и запрет на импорт "Боржоми". ""Боржоми" – единственная вода, прошедшая всестороннюю проверку на соответствие санитарным и гигиеническим нормам, в том числе и в ЕС. Она включена в официальный список разрешенных минеральных вод для продажи в странах ЕС. При этом санитарные нормы в ЕС намного более жесткие",– говорит глава Союза производителей безалкогольных напитков Вадим Алтаев. Он отмечает, что, в отличие от вин, запрет на реализацию "Боржоми" больнее ударит по России, чем по Грузии: "GG&MW – международный холдинг, в котором работают 5 тыс. человек, только 300 из них в Грузии, большинство в России, и основные налоги компания платит здесь".

Участники рынка понимают, что в случае запрета на импорт "Боржоми" рынок минеральной воды ждет передел. "Если ситуация с "Боржоми" повторит винный сценарий, а, судя по всему, к этому идет, там тоже все начиналось с заявлений, то сейчас, в сезон, рынок будет мгновенно переделен. GG&MW ничего не остается, как доказывать качество своей воды",– говорит управляющий продажами ОАО "Нарзан" Сергей Егоркин. ""Боржоми" на сегодняшний день в ассортиментном портфеле любого дистрибутора является локомотивным брэндом. Если у тебя нет в ассортименте "Боржоми", крупные сети с тобой как с поставщиком разговаривать не будут. Исторически сложилось, что "Боржоми" – основной брэнд на российском рынке минеральной воды.

Основной вопрос – кто его заменит? И какой продукт станет основополагающим для поставки на полки магазинов?" – отмечает представитель крупной оптовой компании. По мнению маркетологов, нишу "Боржоми" могут занять продукты, имеющие схожую принадлежность к определенному источнику: "Нарзан", "Ессентуки", "Архыз", "Новотерская". Кстати, вчера представители "Нарзана" выразили готовность увеличить объемы производства своей воды в случае повышенного спроса.
Получить комментарии в Роспотребнадзоре вчера не удалось. Но, как сообщил источник Ъ в правительстве, ситуация с грузинскими минеральными водами уже в пятницу обсуждалась в Белом доме, вопрос по запрету на импорт должен быть решен в течение недели.

Ъ будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 849
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
В июле Россия сможет экспортировать до 2,5 млн. тонн зерна - прогноз |
09: 20
С начала 2016/17 МГ Россия экспортировала 34,8 млн. тонн зерна - Минсельхоз |
07: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 году на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003