Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Магнит" решил стать более привлекательным

"Магнит" решил стать более привлекательным

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владелец сети Сергей Галицкий перед самым выходом на IPO взял управление компанией в свои руки
Вчера основной акционер розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий сменил на посту генерального директора Владимира Гордейчука. В преддверии IPO акционеры компании также приняли решение ввести в совет директоров независимого участника. Им стал управляющий директор, главный инвестиционный менеджер и один из основателей инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Матиас Вестман. Аналитики полагают, что такие кадровые перестановки объясняются намерением "Магнита" стать более прозрачным перед скорым выходом на IPO, однако, по их мнению, это решение несколько запоздало: инвесторы могут подумать, что ритейлер испытывает проблемы с менеджментом.

Розничная сеть "Магнит" до последнего времени принадлежала краснодарскому ЗАО "Тандер", но в январе этого года для выхода на IPO было образовано ОАО "Магнит". По имеющейся информации, Сергей Галицкий остался крупнейшим акционером ОАО "Магнит" (ему принадлежит более 60% акций), кроме того, совладельцами являются Алексей Богачев, Владимир Гордейчук, Александр Присяжнюк, Николай Пануле и офшор Labini Investment Ltd (9,8%). По числу магазинов "Магнит" является крупнейшей в России продуктовой розничной сетью. На 31 декабря 2005 г. она насчитывала 1500 магазинов, расположенных в более чем 470 населенных пунктах РФ, в первом квартале 2006 г. к ним прибавилось еще 74 магазина. Выручка группы в 2005 г. составила 1,578 млн долл., EBITDA – 78 млн долл. По предварительным данным, торговый оборот группы за первый квартал 2006 г. составил 562 млн долл.

Незадолго до публичного размещения акций "Магнит" пошел на кадровые перестановки: пост гендиректора занял основной акционер компании Сергей Галицкий, а в совет директоров вошел один из основателей инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Матиас Вестман. В "Магните" получить комментарий по поводу целей кадровых маневров получить не удалось. Аналитики полагают, что инициатива г-на Галицкого вызвана желанием повысить прозрачность компании. "Возможно, владелец "Магнита" хочет, чтобы инвесторы узнавали его стратегию непосредственно от него, из первых рук, чтобы его видение компании не было искажено", – высказал RBC daily свое мнение аналитик ИГ "АТОН" Алексей Языков.

Переход крупнейшего акционера на исполняющую должность непосредственно перед публичным размещением акций – не единичный случай. Таким путем пошла АФК "Система" в 2005 г. перед размещением на Лондонской бирже. Но, по словам Татьяны Бобровской, со стороны "Системы" подобный шаг был менее логичен, так как один человек не может играть решающую роль в управлении многопрофильным холдингом. "В случае с "Магнитом" более логично, что владелец компании совмещает функции менеджера", – считает она.

Появление в совете директоров независимого участника, по мнению аналитиков, – вполне закономерный процесс. "Вхождение в совет директоров независимого участника – это одно из требований размещения акций компаний на западных фондовых площадках. Даже если компания и не выходит на западные рынки, этот шаг прибавит ей открытости в плане менеджмента и управления", – заявила RBC daily аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. Впрочем, аналитик РБК Валентин Крохин негативно оценивает перестановки в "Магните": "Если компания за две-три недели снимает гендиректора, это может стать сигналом для инвесторов, что у нее есть внутренние проблемы – вследствие чего в конечном счете "Магнит" может не разместиться по желаемой цене". Г-н Крохин объясняет смену гендиректора недоверием Сергея Галицкого к Владимиру Гордейчуку и намерением вывести компанию на IPO самостоятельно.

Аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Красноперов, комментируя перестановку, делает акцент на дальнейшем развитии "Магнита". "В ходе встреч с потенциальными инвесторами при подготовке к IPO очень важно, чтобы менеджмент демонстрировал глобальное видение бизнеса и путей его дальнейшего развития, – заявил он RBC daily. – Возможно, Сергей Галицкий посчитал, что в роли генерального директора он сможет наилучшим образом представить инвесторам перспективы компании". По мнению аналитика, в этом случае следующим шагом после размещения акций будет создание структуры управления компанией, которая могла бы эффективно решать вопросы и стратегического, и операционного уровня, после чего Галицкий покинет пост генерального директора и займет место в совете директоров.

Останется нынешний гендиректор на своем посту после IPO или нет, аналитики пока не могут сказать точно. Однако, по их мнению, уход с руководящей должности был бы логичным завершением размещения. "Привлекая средства на фондовом рынке, компания, как правило, на этом не останавливается. Она заинтересована в дальнейшем увеличении своей капитализации, так что если г-н Галицкий не покинет пост гендиректора, это может негативно отразиться на котировках акций и, соответственно, на стоимости компании", – считает Татьяна Бобровская.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003