Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Казахстан хочет обойти Россию

Казахстан хочет обойти Россию

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан собирается создать маршрут для экспорта зерновых в обход России и потеснить ее на мировом рынке
В пятницу глава московского представительства Продовольственной корпорации, основного оператора на рынке зерновых Казахстана, Бауржан Кабушев заявил, что его компания собирается создать альтернативный маршрут к Черному морю и увеличить в 2,5 раза объемы экспорта, чтобы потеснить на мировом рынке Россию на фоне неурожая озимых.
На долю государственной Продовольственной корпорации Казахстана приходится около 40% ежегодного экспорта пшеницы этой страны.
Объективная перегрузка
"В настоящий момент наш экспорт пшеницы зависит от перегруженных российских и украинских портов, поэтому мы решили открыть новые терминалы для экспорта казахской пшеницы в другие страны", – цитирует Кабушева Reuters. В прошлом августе Продкорпорация открыла терминал в латышском Вентспилсе и начала строительство терминала по отгрузке пшеницы в столице Азербайджана Баку. Работы должны быть завершены уже через два года.
"Это лишь один из путей, по которому мы можем экспортировать пшеницу, – отметил Бауржан Кабушев. – Другой путь проходит через Иран. Еще одно направление, которое мы рассматриваем, – Китай, поэтому в 2007 году Продовольственная корпорация планирует инвестировать средства в порты Ирана и Грузии. Так, запланировано начало строительства терминалов на грузинском берегу Черного моря в Поти, а также на берегу Каспия в иранском Бандар-Амирабаде", – сообщил представитель Продкорпорации.
Казахстан надеется, что диверсификация маршрутов экспорта позволит ему стать более конкурентоспособным на мировом рынке зерна, отметил Бауржан Кабушев. Инвестиции, которые компания собирается вложить в проект, не называются. По оценкам аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Сергей Харченко, на создание альтернативного пути у Продкорпорации уйдет около двух лет, при этом проект потребует около 10 млн. долларов инвестиций.
"Дело в том, что в случае хорошего урожая в России и на Украине возможности Казахстана по экспорту зерна через их территорию будут ограниченны – эти страны отдадут предпочтение национальному производителю, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – Соответственно, сотрудничество с незерновыми странами снижает риски Казахстана".
"Кроме того, российские и украинские порты объективно перегружены, а их расширение идет не так быстро, как это предполагают растущие потребности экспортеров, – отмечает Сергей Харченко. – Что касается экономических затрат при перевозках зерна, то российский и грузинский маршруты практически равнозначны, при этом они несколько более привлекательны по сравнению с иранским и азербайджанским".
Рост цен
После создания Продкорпорацией транзитных путей в обход России они станут доступны для всего казахского зерна, считает эксперт. "Скорее всего, Продкорпорация будет претендовать на статус универсального посредника, который будет скупать зерно для его последующего экспорта у частных компаний, – предположил аналитик. – Это может выступить неплохим источником дополнительного дохода, который ускорит срок окупаемости инвестиций".
"В итоге транзит казахского зерна через Россию может снизиться на 60-80%, несмотря на рост объемов экспорта из этой страны, – считает Сергей Харченко. – Но потери России от этого будут невелики. Объем казахстанской пшеницы, прошедшей через Россию в 2005 году, можно оценить в 400-420 тыс. тонн. Кроме того, Россия сохраняет статус основного рынка сбыта для казахстанского зерна", – отмечает специалист.
"При этом сама Россия является крупнейшим импортером казахстанской пшеницы, объем российского экспорта казахского зерна превышает объем транзита, – добавляет Харченко. – Так, в прошлом году мы продали около 646 тыс. тонн казахской пшеницы".
В то же время в этом году Казахстан планирует резко увеличить экспорт зерна до 4,5 млн. тонн. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял всего 2 млн. тонн. Таким образом Казахстан намерен компенсировать низкий урожай в России и на Украине, пояснил Бауржан Кабушев.
"Спрос на зерно на мировых рынках растет, поэтому нарастить объемы экспорта вполне реально, – уверен Сергей Харченко. – Другое дело, что это приведет в росту цен на внутреннем рынке Казахстана. В этих условиях ему придется осуществить значительные вложения в расширение посевных площадей", – отметил эксперт.
И все же, по мнению специалистов, реальную конкуренцию России на мировом рынке Казахстан составить не сможет. "Сейчас Россия завоевала достаточно прочные позиции на мировом рынке зерна, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. – Правда, сумеем ли мы их удержать, несмотря на ущерб январских морозов, – вопрос остается открытым. Но объемы экспорта зерна из Казахстана несопоставимы с российскими. Так, в прошлом году Россия экспортировала около 11 млн. тонн зерна", – подчеркнул Славутин.
С ним согласен и Сергей Харченко. "Возможности Казахстана, в том числе инфраструктурные, не столь велики, – отметил аналитик ИК "Финам". – Кроме того, Россия, скорее всего, вступит в ВТО раньше Казахстана, что усилит ее позиции на мировом зерновом рынке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Канада: погодные условия могут сократить площадь сева яровых в провинции Саскачеван |
17: 40
В Украине площадь сева яровых составляет почти 7 млн. га - Минагропрод |
17: 00
Беларусь намерена свести к минимуму использование антибиотиков в ветеринарии |
16: 40
К 2018 году пропускная способность р.Дон может существенно возрасти |
16: 20
ПКФ «Маяк» поставит в Китай нут и семена льна |
15: 40
Казахстану присвоен статус зоны, свободной от ящура |
15: 40
Объем внешней торговли стран ЕАЭС в январе-марте увеличился более чем на 29% |
15: 20
Посевы ярового ячменя в Ростовской области находятся в удовлетворительном состоянии |
15: 00
Южная Корея закупила 65 тыс. тонн фуражной пшеницы |
14: 40
Согласован ветеринарный сертификат на поставки говядины из России в Гонконг |
14: 40
Беларусь: Минская область в I квартале увеличила объемы экспорта товаров на 133% |
14: 20
Роспотребнадзор предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов |
14: 20
Казахстан получил статус свободной от ящура зоны |
14: 00
Украины в 2016/17 МГ рекордными темпами экспортирует солод |
13: 40
Минсельхоз России несколько повысил прогноз экспорта зерна в 2016/17 МГ |
13: 20
В Казахстане за 10 лет поголовье птицы увеличилось более чем на 34% |
13: 00
Проблемы с доставкой до портов Латвии сократят экспорт российского зерна - эксперт |
12: 40
ГК «ЭФКО» начала экспорт специализированных жиров в Китай |
12: 20
Правительство РФ утвердило порядок субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам |
12: 20
В Беларуси внешнеторговый оборот в январе-апреле увеличился более чем на 20% |
11: 40
Конечные запасы кукурузы в 2017/18 МГ снизятся на 34 млн. тонн - IGC |
11: 40
Казахстан: в ВКО за пять лет площадь сева сельхозкультур увеличилась на 3% |
11: 20
Рост цен на минимальный набор продуктов втрое обогнал инфляцию |
11: 20
Таможня Владивостока задержала более 19 тыс. литров ввезенного под видом чая Red Bull |
11: 20
В Ставропольском крае из-за подтопления пострадали посевы яровых культур |
11: 00
В продукции поставщика McDonald`s нашли антибиотики |
11: 00
Ограничения на поставку продуктов из Турции отменят в течение недели |
11: 00
Яровой сев в России выполнен на 75% запланированных площадей |
11: 00
Япония закупила пшеницу |
10: 40
Минфин счел несправедливым доначисление акциза импортерам вина |
10: 20
В молоке из Белоруссии Россельхознадзор нашел лекарства от сифилиса |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003