Казахстан хочет обойти Россию

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан собирается создать маршрут для экспорта зерновых в обход России и потеснить ее на мировом рынке
В пятницу глава московского представительства Продовольственной корпорации, основного оператора на рынке зерновых Казахстана, Бауржан Кабушев заявил, что его компания собирается создать альтернативный маршрут к Черному морю и увеличить в 2,5 раза объемы экспорта, чтобы потеснить на мировом рынке Россию на фоне неурожая озимых.
На долю государственной Продовольственной корпорации Казахстана приходится около 40% ежегодного экспорта пшеницы этой страны.
Объективная перегрузка
"В настоящий момент наш экспорт пшеницы зависит от перегруженных российских и украинских портов, поэтому мы решили открыть новые терминалы для экспорта казахской пшеницы в другие страны", – цитирует Кабушева Reuters. В прошлом августе Продкорпорация открыла терминал в латышском Вентспилсе и начала строительство терминала по отгрузке пшеницы в столице Азербайджана Баку. Работы должны быть завершены уже через два года.
"Это лишь один из путей, по которому мы можем экспортировать пшеницу, – отметил Бауржан Кабушев. – Другой путь проходит через Иран. Еще одно направление, которое мы рассматриваем, – Китай, поэтому в 2007 году Продовольственная корпорация планирует инвестировать средства в порты Ирана и Грузии. Так, запланировано начало строительства терминалов на грузинском берегу Черного моря в Поти, а также на берегу Каспия в иранском Бандар-Амирабаде", – сообщил представитель Продкорпорации.
Казахстан надеется, что диверсификация маршрутов экспорта позволит ему стать более конкурентоспособным на мировом рынке зерна, отметил Бауржан Кабушев. Инвестиции, которые компания собирается вложить в проект, не называются. По оценкам аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Сергей Харченко, на создание альтернативного пути у Продкорпорации уйдет около двух лет, при этом проект потребует около 10 млн. долларов инвестиций.
"Дело в том, что в случае хорошего урожая в России и на Украине возможности Казахстана по экспорту зерна через их территорию будут ограниченны – эти страны отдадут предпочтение национальному производителю, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – Соответственно, сотрудничество с незерновыми странами снижает риски Казахстана".
"Кроме того, российские и украинские порты объективно перегружены, а их расширение идет не так быстро, как это предполагают растущие потребности экспортеров, – отмечает Сергей Харченко. – Что касается экономических затрат при перевозках зерна, то российский и грузинский маршруты практически равнозначны, при этом они несколько более привлекательны по сравнению с иранским и азербайджанским".
Рост цен
После создания Продкорпорацией транзитных путей в обход России они станут доступны для всего казахского зерна, считает эксперт. "Скорее всего, Продкорпорация будет претендовать на статус универсального посредника, который будет скупать зерно для его последующего экспорта у частных компаний, – предположил аналитик. – Это может выступить неплохим источником дополнительного дохода, который ускорит срок окупаемости инвестиций".
"В итоге транзит казахского зерна через Россию может снизиться на 60-80%, несмотря на рост объемов экспорта из этой страны, – считает Сергей Харченко. – Но потери России от этого будут невелики. Объем казахстанской пшеницы, прошедшей через Россию в 2005 году, можно оценить в 400-420 тыс. тонн. Кроме того, Россия сохраняет статус основного рынка сбыта для казахстанского зерна", – отмечает специалист.
"При этом сама Россия является крупнейшим импортером казахстанской пшеницы, объем российского экспорта казахского зерна превышает объем транзита, – добавляет Харченко. – Так, в прошлом году мы продали около 646 тыс. тонн казахской пшеницы".
В то же время в этом году Казахстан планирует резко увеличить экспорт зерна до 4,5 млн. тонн. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял всего 2 млн. тонн. Таким образом Казахстан намерен компенсировать низкий урожай в России и на Украине, пояснил Бауржан Кабушев.
"Спрос на зерно на мировых рынках растет, поэтому нарастить объемы экспорта вполне реально, – уверен Сергей Харченко. – Другое дело, что это приведет в росту цен на внутреннем рынке Казахстана. В этих условиях ему придется осуществить значительные вложения в расширение посевных площадей", – отметил эксперт.
И все же, по мнению специалистов, реальную конкуренцию России на мировом рынке Казахстан составить не сможет. "Сейчас Россия завоевала достаточно прочные позиции на мировом рынке зерна, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. – Правда, сумеем ли мы их удержать, несмотря на ущерб январских морозов, – вопрос остается открытым. Но объемы экспорта зерна из Казахстана несопоставимы с российскими. Так, в прошлом году Россия экспортировала около 11 млн. тонн зерна", – подчеркнул Славутин.
С ним согласен и Сергей Харченко. "Возможности Казахстана, в том числе инфраструктурные, не столь велики, – отметил аналитик ИК "Финам". – Кроме того, Россия, скорее всего, вступит в ВТО раньше Казахстана, что усилит ее позиции на мировом зерновом рынке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1020
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003