Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Beeline по-украински. "Вымпелком" добрался до Киева

Beeline по-украински. "Вымпелком" добрался до Киева

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на Украине был запущен брэнд Beeline. Российский оператор предложил украинским абонентам тариф с супердешевыми звонками внутри местной сети. Однако и конкуренты, и аналитики сомневаются, что это приведет к развязыванию ценовых войн между украинскими операторами.

Вчера "дочка" "Вымпелкома" - компания "Украинские радиосистемы" (УРС) объявила о начале предоставления услуг мобильной связи на Украине под торговой маркой Beeline. Одновременно в шести из 25 областей Украины (Киев, Хмельницкий, Харьков, Одесса, Луганск, Днепропетровск) были открыты офисы продаж Beeline.

К лету офисы продаж планируется открыть во всех областных центрах Украины. По словам гендиректора УРС Сергея Миронова, сейчас сеть оператора покрывает более 600 городов и населенных пунктов, к концу года сеть Beeline охватит территорию, на которой проживает более 80% населения страны. К 2010 г., по словам гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова, оператор намерен довести количество абонентов на Украине до 5-6 млн человек и занять 15% местного сотового рынка. Общие инвестиции в развитие сети составят $500 млн, а затраты на одного абонента - $100.

Пока украинский Beeline представил только один prepaid-тариф - "Простые вещи". До 10 мая все внутрисетевые звонки будут бесплатными, затем внутрисетевые звонки в своем регионе будут стоить $0,002-0,004, звонки на номера Beeline в других регионах и городские телефоны своего региона - $0,09, звонки на городские телефоны в других регионах и номера других сотовых операторов - $0,18. По сравнению с тарифами других местных операторов условия выглядят достаточно привлекательно. Например, у "Астелита" минимальная стоимость внутрисетевых звонков в prepaid-тарифах - $0,02, звонки на телефоны других операторов - $0,20. У "Киевстара" - $0,09 и $0,30. У UMC - $0,03 и $0,30. Кроме того, у Beeline отсутствует плата за соединение, которую украинские сотовые операторы взимают с абонентов при исходящих звонках ($0,05).

"Расценки украинского Beeline на внутрисетевые региональные звонки в 50 раз ниже тарифов, предлагавшихся в России операторами "большой тройки" при выходе в новые регионы", - замечает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Он считает, что такие расценки помогут привлечь Beeline массу абонентов - и тех, кто еще не пользуется мобильной связью, и абонентов других сотовых компаний. Однако давать конкретные прогнозы по количеству абонентов Beeline сейчас рано, считает Погребинский. Он напоминает, что акционеры "Вымпелкома" - Telenor и Altimo сейчас ведут переговоры о покупке "Вымпелкомом" крупнейшего украинского оператора - "Киевстара". "Мы удивлены, что "Вымпелком" тратит огромные средства и усилия на запуск брэнда сейчас, когда между основными акционерами и компанией идут серьезные дискуссии о покупке "Киевстара". Более того, в суде находится иск Telenor о признании недействительной сделки по приобретению УРС", - замечает вице-президент Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Тигесен. Он выразил надежду, что брэнд Beeline не пострадает в результате его запуска компанией УРС, не входящей в число лидеров рынка.

"Говорить о полноценной тарифной политике еще рано, это пробный тариф, рассчитанный на заманивание абонентов", - говорит аналитик iKS-Consulting Алексей Данилин. По его мнению, запуск подобного тарифа вполне оправдан при выводе нового брэнда и вряд ли "Простые вещи" окажут серьезное влияние на тарифы других операторов.

"Низкие тарифы и раздача бесплатного трафика - это вполне логичные шаги для оператора, который выходит на новый рынок", - соглашается с Данилиным руководитель по внешним связям UMC Ярина Ключковская. Она говорит, что похожая ситуация была на украинском рынке чуть больше года назад, когда под торговой маркой Life:) начал работать оператор "Астелит". А руководитель отдела корпоративных связей "Киевстара" Жанна Ревнова замечает, что ход с бесплатными или сверхдешевыми внутрисетевыми звонками уже был использован другими операторами. "Например, в 2004 г., когда мы запускали свой prepaid-брэнд Djuice, у нас какое-то время все внутрисетевые звонки были бесплатными", - говорит Ревнова. Украинские операторы сошлись на том, что появление новых тарифов Beeline не приведет к ценовым войнам. "Это было бы возможно несколько лет тому назад, но не сейчас, когда уровень проникновения мобильной связи высок и велико количество абонентов, для которых важна не цена, а качество сотовой связи и покрытие сети", - говорит начальник департамента внешних и корпоративных связей "Астелита" Оксана Рудюк.

"Вымпелком" обслуживает 48 млн абонентов. Выручка за 2004 г. - $2,15 млрд, чистая прибыль - $350 млн. Крупнейшие акционеры - Telenor (26,6% голосующих акций) и Altimo, подконтрольная "Альфа-групп" (32,9%). По данным ACM-Consulting, на конец марта на Украине было 32,9 млн абонентов сотовой связи (проникновение - 69%). Из них у "Киевстара" - 14,9 млн пользователей, у UMC (принадлежит МТС) - 14,4 млн, у "Астелита" - 3 млн, у "Украинских радиосистем" - 278 000 человек.

Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1146
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
Как узнать состояние аккумулятора iPhone, не разбирая его |
12: 20
Минкомсвязи смягчило законопроект о регулировании инфраструктуры Рунета |
11: 40
В Шотландии из магазина уволили робота |
11: 20
Microsoft работала над умными часами Xbox Watch |
11: 20
Apple подарит сотрудникам уникальные ремешки Apple Watch за занятия спортом |
11: 20
Мягкая сила: как самому сделать силиконовые мышцы |
11: 20
Алкоголь оказался неспособен вызывать или усиливать мистические переживания |
11: 20
Яндекс откроет филиал Школы анализа данных в Израиле |
11: 20
Facebook открыл код платформы Detectron для распознавания объектов на фотографиях |
10: 20
LG патентует складной смартфон с гибким экраном |
09: 20
Опубликованы характеристики SoC Xiaomi Surge S2, которая должна лечь в основу смартфона Xiaomi Mi A2 |
09: 00
Опубликованы концепт-арты смартфона Google Pixel 3 |
08: 40
Опубликовано новое изображение смартфона Xiaomi Mi 7 |
08: 40
Xiaomi построит больше магазинов, чтобы возглавить рынок Индии |
08: 20
Из пикапа сделали внедорожник с телевизором |
07: 20
Таким может быть iPhone XI |
07: 00
Как россияне покупали технику в 2017 году: 7 главных фактов |
07: 00
Na"vi - робот в виде героини «Аватара» |
07: 00
Материнская плата NZXT N7 Z370 подешевела до $250 |
07: 00
Пора прекращать пользоваться Google Chrome |
07: 00
Завтра DJI представит складной квадрокоптер Mavic Air |
18: 00
Три новых смартфона Apple в прошлом квартале продавались хуже, чем две новинки за соответствующий период 2016 года |
17: 20
ITC подозревает Samsung, SK Hynix и другие компании в ценовом сговоре, касающемся SSD |
17: 20
Nokia готовит смартфон с 5-линзовой камерой? |
17: 20
Госдума запретит регистрацию детей в соцсетях до 14 лет |
17: 20
NVIDIA рекомендует продавцам не отпускать более двух видеокарт GeForce в одни руки |
17: 00
Zapata Ezfly: Segway, который летает |
16: 40
20 января в истории: советский бомбардировщик М-4, пульсар в Крабовидной туманности и начало цензуры в китайском интернете |
16: 40
Минобороны испытало боевого робота «Соратник» |
15: 40
Появился способ бесплатно поменять iPhone 6 Plus на новую модель |
15: 40
Два интересных Android-смартфона, которые можно купить до 3000 рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003