Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Жертва "Системы". За неудачи МТС ответит ее президент

Жертва "Системы". За неудачи МТС ответит ее президент

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, руководство АФК "Система" ищет нового руководителя для своей крупнейшей дочерней компании "Мобильные телесистемы". Нынешний президент МТС Василий Сидоров может оставить свой пост уже на следующей неделе. По информации Ъ, наиболее вероятным преемником господина Сидорова сегодня является Леонид Меламед, возглавляющий страховую компанию РОСНО.

Контракт с Василием Сидоровым подписан до конца 2006 года. Однако, по словам собеседника Ъ в "Системе", он, скорее всего, будет прекращен досрочно - возможно, уже на следующей неделе. Наиболее вероятным кандидатом на должность президента МТС называют Леонида Меламеда, возглавляющего страховую компанию РОСНО (49,2% ее акций также принадлежат "Системе"). Вероятность утверждения господина Меламеда в должности президента МТС советом директоров собеседник Ъ оценил в 80%, добавив, что в РОСНО уже ищут нового руководителя. "В течение месяца будет принято решение о новом главе РОСНО,- говорит он.- Уже есть конкретная кандидатура. Этим человеком не будет нынешний менеджер РОСНО. Это ставленник АФК "Система", его должен одобрить Allianz (германский акционер РОСНО.- Ъ)".

Леонид Меламед родился 11 июля 1967 года в Москве. Окончил Московскую медицинскую академию имени Сеченова по специальности "травматология, ортопедия". В процессе учебы работал санитаром, медбратом и субординатором в клинике кафедры травматологии и ортопедии первого ММИ им. И. М. Сеченова. Кандидат медицинских наук. Его диссертация "Ахиллопластика углеродсодержащими имплантантами", написанная в 1996 году, доступна в интернете. В РОСНО работает с момента основания компании в 1991 году, в должности гендиректора - с сентября 2003 года.

Сам Леонид Меламед вчера не стал комментировать Ъ возможность своего назначения президентом МТС, однако и не опроверг это предположение. Василий Сидоров обсуждать возможность своей отставки и кандидатуру преемника отказался. Не стал давать официальных комментариев и президент АФК "Система" Александр Гончарук.

Слухи о скорой отставке Василия Сидорова поползли на рынке сразу после объявления 27 марта финансовых результатов компании за 2005 год. Цифры оказались хуже ожиданий аналитиков, и акции компании за несколько часов упали на 5%. Котировки ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже продолжили падение и в последующие дни: рынок разочаровали не только объявленные результаты, но и нерадужные прогнозы менеджмента компании. Вчера в 20.00 котировки ADR МТС находились на уровне двухлетней давности - $32,70. Понижая рекомендации по акциям МТС, аналитики "Атона" писали: "Мы не видим возможностей для заметного улучшения состояния дел в компании в ближайшее время".

Эксперты по телекоммуникациям подчеркивают, что рынок мобильной связи России переходит в совершенно новую стадию развития, и его крупнейшие игроки будут вынуждены менять стратегию, а в ряде случаев и команды менеджеров. "Василий Сидоров был идеальным руководителем для компании в период консолидации сотовых активов в России и СНГ, у него большой опыт банковско-инвестиционной деятельности,- говорит партнер ACM Consulting Михаил Алексеев.- Однако период, когда компания могла развиваться экстенсивно, заканчивается. Дальнейшее увеличение стоимости компании возможно за счет повышения эффективности и реорганизации бизнес-процессов. Для этого "Система" наверняка наймет в МТС другого менеджера, жесткого администратора". Коллеги по РОСНО именно так и характеризуют Леонида Меламеда: "У него в туалет все ходят по расписанию и в строгом соответствии с инструкцией".

Если Леонид Меламед возглавит МТС, он станет уже вторым руководителем крупной сотовой компании, не являющимся профессиональным связистом. С 2003 года "Вымпелком" возглавляет бывший топ-менеджер Mars Александр Изосимов. "В идеале руководитель МТС должен иметь телекоммуникационный опыт. Но это не строго обязательно: пример Александра Изосимова показывает, что компетентный менеджер может эффективно управлять сотовой компанией, не имея профильного опыта работы,- отмечает начальник аналитической службы Альфа-банка Андрей Богданов.- При этом надо понимать, что "Система" - закрытая структура, они, как правило, ставят во главе дочерних компаний своих людей".

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков вчера не подтвердил, но и не опроверг смену президента МТС. "Следите за развитием событий",- посоветовал он. Ъ будет следить.

Татьяна Гришина
Иван Чеберко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
08: 01
Аудитория новогодних телешоу в России выросла |
08: 01
Разработчик систем оптимизации 3D-данных, компания Simplygon, стал частью Microsoft |
08: 01
iPhone 8 могут «обернуть» в 5,8-дюймовый дисплей |
08: 01
Первая крупная сделка 2017 года: Hewlett Packard Enterprise покупает компанию SimpliVity за 650 млн долларов |
08: 01
19 января в истории: Nintendo 3DS, перезапуск Megaupload и станция New Horizons |
18: 41
Создатели Firefox представили новый логотип и фирменный стиль компании |
18: 21
Какой смартфон самый популярный у россиян? |
18: 01
Новым смартфоном "Нокиа" можно колоть орехи |
18: 01
В ближайшие месяцы в США появится первый для этой страны смартфон программы Android One |
17: 41
9 февраля LG и Google покажут умные часы |
17: 41
Европейские HTC One M9 получат Android 7.0 Nougat в ближайшие две недели |
17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003