Белорусский сахар оказался контрабандным

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно вчера, московская транспортная прокуратура ведет расследование по факту задержания контрабандного сахара из Белоруссии на общую сумму $1,1 млн. Фактически обвиненные в контрабанде белорусские сахаропроизводители считают, что расследование прокуратуры стало результатом лоббистских усилий российских конкурентов. Последние, в свою очередь, с воодушевлением отмечают, что механизм ограничения поставок контрабандного сахара из Белоруссии наконец-то заработал.

Расследование в отношении белорусского сахара было проведено транспортной прокуратурой после задержания 24 марта Московской западной таможней 30 вагонов с тростниковым сахаром, который пытались ввезти под видом свекловичного без уплаты таможенных пошлин. Согласно договору "О таможенном союзе", заключенному между Россией и Белоруссией, белый сахар, произведенный из сахарной свеклы, ввозится из Белоруссии беспошлинно, а аналогичный продукт из тростникового сырца при ввозе на территорию РФ облагается пошлиной в размере $340 за тонну. Как сообщили в прокуратуре, "после экспертизы выяснилось, что вся партия белорусского сахара на общую сумму $1,1 млн, задекларированная как свекловичный, была продуктом переработки тростникового сырца". Суммарный ущерб бюджета от неуплаты таможенных пошлин за эту партию товара в прокуратуре оценили в $700 тыс.

Таможенные декларации на задержанный товар с российской стороны были заполнены от имени пяти российских ООО: "Белтраст", Русская сахарная торгово-промышленная компания, "Пава Рос", "Челбас" и ТД "Север-сахар" . Среди отправителей задержанного товара в документах прокуратуры значатся три из четырех белорусских сахарных заводов: ОАО "Городейский сахарный комбинат", ОАО "Жабинковский сахарный завод" и ОАО "Скидельский сахарный комбинат". Вчера на всех трех предприятиях отказались от официальных комментариев по этому поводу, заявив лишь, что "видят в этом результат лоббистских усилий российских сахаропереработчи-ков". "В марте потребительский спрос на белый сахар в России упал практически на 50%",— сообщил источник в руководстве Скидельского сахарного комбината.

По его словам, причиной падения спроса на белый сахар в России стало затоваривание: потребители в феврале скупили весь сахар в ожидании 30-процентного повышения цен на него российскими производителями. "Естественно было ожидать, что, сделав запасы, потребители не будут покупать сахар в прежних объемах",— заключил источник. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 24января), российские производители сахара объявили о 30-процентном повышении цен на свою продукцию, после того как цена сахара-сырца на Нью-Йоркской фондовой бирже достигла рекордной за последние 24 года — 17,65 цента за фунт.

Неофициально российские сахаропроизводители соглашаются с тем, что спрос на их продукцию в марте резко сократился. При этом в официальных комментариях они признают, что лоббировали ограничения на ввоз белорусского сахара. "Можно сказать, что наконец-то механизм по ограничению контрабанды белорусского сахара, введенный в феврале этого года, заработал. Не зря мы настаивали на том, чтобы весь сахар из Белоруссии ввозился через единый таможенный пост",— говорит глава "Продимекса" Игорь Худокормов.

В феврале вступило в силу постановление Минэкономразвития № 263 "0 порядке таможенного оформления сахара белого и сахаросодержащих продуктов, ввозимых на территорию Российской Федерации из Республики Белоруссия", согласно которому все поставки белорусского сахара на территорию России могут осуществляться только через один таможенный пост "Троекуровский" Московской западной таможни с обязательным проведением экспертизы товара на предмет происхождения сырья.

Из пяти российских компаний, которые фигурируют в документах прокуратуры, участникам рынка хорошо известна только одна — ООО "Русская сахарная торгово-промышленная компания". Ее генеральный директор Андрей Чернышев одновременно является главой союза сахаропроизводителей России "Союзроссахар". Вчера господин Чернышев заявил, что ничего не знает о контрабандных поставках. "Поскольку наша компания оказалась в числе тех, на кого были заполнены таможенные декларации на задержанный сахар, можно говорить о равном подходе ко всем,— сказал он.— Нам же теперь предстоит решить этот вопрос с нашими белорусскими поставщиками, у которых мы заказывали свекловичный сахар".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 600
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru