Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Паразиты из песочницы

Паразиты из песочницы

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Площадки для игр за зиму превратились в собачьи туалеты - наши дети рискуют заразиться опасными болезнями
Мы постоянно киваем на Запад. Вот и сейчас хочется кивнуть. Образ хозяев, семенящих за любимой собачкой с совком и пакетом, - предмет зависти тысяч и тысяч москвичей. Обычно тех, кто сам собак не держит.
Снег сходит с газонов и тает в наших дворах. И там, где его уже нет, пройти просто невозможно. Многие месяцы питомцы собаколюбивых жителей столицы активно удобряли окрестности домов. Специальные площадки есть далеко не везде, поэтому достается скверикам, газонам и песочницам.
Статистика знает все. Ветеринары знают меньше, но потрясти тоже могут. Они и подсчитали: каждый день четвероногие наши братья оставляют за собой на улице до 80 тонн отходов. Ну... тех самых, что сейчас и обнажаются из-под снега. За зиму (пять месяцев), выходит, аж 12 тысяч тонн примерно! И никто это счастье не вывозит. Оно растворяется талыми водами и несется в ливневую канализацию.
Но далеко не все.
Впервые столичные специалисты провели исследование почв на предмет именно этого загрязнения. Вывод неутешителен. Почвы почти тотально заражены глистами.
Коммунальные службы на эту проблему смотрят сквозь пальцы, им и других хватает. Занялись ею ученые Всероссийского института гельминтологии имени
К. И. Скрябина. Пробы почвы взяли во всех округах столицы. Больше всего паразитов обнаружили в Юго-Восточном, Южном, Восточном, Северо-Западном округах. Наиболее благополучными оказались Центральный, Северный, Западный и Юго-Западный округа. Максимальное заражение происходит сейчас, то есть в апреле - мае: талый снег и дожди размывают "залежи" и разносят по всему городу. Пробы талой воды в местах выгула собак показали: 20 процентов воды заражены яйцами глистов.
Что и говорить, приятного в этом мало, особенно если у вас есть дети, которые познают мир в том числе "на вкус" - из луж и песочниц.
Какие собаки устойчивы к паразитам
Среди породистых собак наиболее безопасны с точки зрения гельминтов карликовые пудели, йоркширские терьеры, пекинесы и прочая мелочь. Хозяева с ними реже выходят на улицу, поэтому риск подхватить паразитов минимальный. Экзотические мастино, шарпеи, доги болеют нечасто - их владельцы, как правило, люди внимательные, проводят своевременную профилактику. Самые заглистованные породы - это немецкие овчарки, кокер-спаниели и, само собой, дворняжки. Больше всего паразитов ветеринары обнаруживают у щенков (всех пород) - детеныши намного восприимчивее к заразе, чем взрослые собаки.
СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРОВ
- Раз в квартал нужно давать глистогонные средства своим питомцам, - считает заместитель директора по науке Института гельминтологии профессор Иван Алексеевич Архипов. - Лучше комплексные препараты, чтобы уж избавиться от всех паразитов. И еще, не выгуливать собак во дворах и на детских площадках. А если случился конфуз в общественном месте - убирать "кучки" за своими четвероногим другом.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Готовьте марганцовку
- Заражение детей кишечными паразитами резко возрастает, когда ребенок попадает в ясли, детские сады, школы, - считает ведущий специалист отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по городу Москве Светлана ХУДЯКОВА. - Что нужно делать, чтобы предотвратить заражение детей? Во-первых, не пускать бродячих и домашних собак на территорию детского садика. Во-вторых, на ночь закрывать песочницы специальными крышками или тентами. По санитарным нормам песок должны менять трижды в год и иметь все сертификаты безопасности.
Мы позвонили в детский садик № 24 (Восточный округ), чтобы узнать, соблюдаются ли санитарные нормы на практике. Оказывается, песок там действительно меняют несколько раз в год.
- И еще дополнительно обрабатываем песочницы раствором марганцовки, - рассказала нам заведующая Татьяна Алексеевна. - У нас обычный, старенький детский сад. А вот в новых садах еще строже правила - все песочницы оборудованы крышками.
- Некоторые виды гельминтов смертельно опасны для человека, - считает заместитель директора Института гельминтологии им. Скрябина профессор Иван Алексеевич АРХИПОВ. - Например, личинки токсокар (круглые черви, которые паразитируют в организме кошек и собак) поражают легкие, сердце, центральную нервную систему, мышцы, глаза, селезенку, суставы, лимфатические узлы, кожу человека. Люди годами лечатся у разных специалистов, пока врачи не найдут истинные причины заболевания. Токсокароз передается через грязные руки, шерсть животных, почву и песок. Пик заражения приходится на весну, когда в почве наибольшее число яиц токсокар. Пораженность собак токсокарозом достигает 40 - 50%. Особенно подвержены болезни щенки в возрасте 1 - 3 месяцев.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Это вредительство
Наши журналисты добросовестно исследовали проблему, поднятую ветеринарами. Вот же досада. Как-то мы так уж устроены, что навредить самим себе - это запросто. А попустительство братьям нашим меньшим в отправлении где попало естественных потребностей есть не что иное, как вредительство обществу. Но поди скажи собачнику, чтобы он взял совок и пакетик и убрал за любимым Шариком (Лордом, Джоном Рузвельтом Аскорбином III), - так это не по-нашему. Да что там пакетик - намордники на злющих псин так и не приучились надевать, хотя сколько разговоров было после скандальных нападений бойцовых псов на прохожих.
Не по-ихнему это было и на Западе. Ничего, стали писать об этом в газетах, снимать социальные фильмы и ролики. Люди взяли в руки совки. И сами выносят те самые тонны. И не колеблют вопросами несчастных коммунальщиков, когда, типа, наконец кончится это безобразие. Только сами. Только убирая за собой. Только так мы вычистим Москву. И наши дети не будут гулять по "минным полям" собачьих экскрементов.
Да, кажется, что-то про загрязнение газонов есть и в законе про содержание животных в Москве. А может, и нет. Кажется, это один из самых маловыполняемых законов столицы. Разбираются в нем только те, кто за отстрел собак, и те, кто против отстрела собак. Остальные на него плюют.
И правильно плюют. Там нет механизмов: как заставить хозяев надеть намордники на шариков и взять в руки совочки. Вот потому мы и будем писать про эти проблемы. Пока хоть как-то что-то не поменяется. И город станет чище.
Да. И не забывайте вытирать ноги перед тем, как входите в квартиру после прогулки. Территории наших парков и скверов сейчас, как бы выразиться помягче... В общем земля там - дерьмо собачье.
Р.S.
А вы как предлагаете решить эту проблему? Мы принимаем ваши звонки сегодня, 11 апреля, с 12.00 до 13.00 по тел: 777-02-84, доб. номер 585 или по e-mail: ple@kp.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003