Из далей в зоны

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Голден Телеком" стал первой компанией, получившей лицензию на предоставление услуг внутризоновой связи во всех регионах России. Получение таких лицензий и другими альтернативными операторами дальней связи может привести к полному переделу рынка. И главным проигравшим в борьбе станет "Связьинвест". Впрочем, до начала оказания услуг внутризоновой связи на всей территории страны "Голден Телекому" еще далеко.

"СЦС Совинтел", дочерняя компания "Голден Телеком", получила лицензии на оказание услуг внутризоновой телефонной связи на территории всех регионов России.
Как рассказал ComNews аналитик J"son Partners Борис Овчинников, в принятой системе регулирования и присоединения операторов лицензия на внутризоновую связь нужна едва ли не больше, чем лицензия на дальнюю. "Для того чтобы извлекать максимальную прибыль из абонентской базы, компании необходим полный пакет лицензий", - считает Борис Овчинников. "Получив лицензию на зоновую связь во всех городах, "Голден Телеком" получает возможность использовать ее наряду с дальней связью. Тогда получается, что он должен платить только оператору местной связи там, где у него нет представительств", - говорит директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

В отчете "Голден Телеком" за 2005 г. утверждается, что главной целью приобретения лицензии на предоставление зональных услуг во всех субъектах РФ является минимизация платежей в пользу компаний холдинга "Связьинвест". " Где-то у "Связьинвеста" будет монополия, и они постараются содрать по максимуму, а где-то будут альтернативные сети. Тогда появится возможность договориться сравнительно дешево", - считает Борис Овчинников. Впрочем, как пояснила репортеру ComNews директор по корпоративным связям и PR "Голден Телеком" Анна Чин-Го-пин, решение о том, где строить собственные каналы, а где арендовать сети других операторов, никак не связано с монополией "Связьинвеста" и обусловлено исключительно экономической эффективностью.

"Чтобы начать работу в качестве оператора зоновой связи, необходимо построить зоновые сети, - говорит Анна Чин-Го-пин. - Зональные сети "Голден Телеком" точно работают в Москве и Санкт-Петербурге. Где-то ведутся строительные работы, где-то мы раздумываем. В любом случае мы, наверное, не везде их будем строить, а там, где это экономически оправдано".

"Строительство зоновой сети - затратное дело, - говорит Борис Овчинников, - поскольку требует создания точки присоединения в каждом муниципальном районе.
В основном "Голден Телекому" придется арендовать каналы, потому что за пределами областных центров у компании сетей очень мало. Все-таки "Голден Телеком" - оператор для крупных клиентов, которые расположены в центре города. Для удаленных клиентов обычно используется спутниковый режим".

Евгений Соломатин уверен, что теперь, если всем операторам дальней связи дадут еще и зоновую лицензию, то они смогут поделить между собой рынок, не делясь ни с кем доходом. Притом, что получить такую лицензию совсем несложно. По словам Бориса Овчинникова, у регулятора нет никаких оснований отказывать операторам дальней связи в приобретении такой лицензии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru