Роспотребнадзор повернул вино вспять. Импортерам велено забрать его из магазинов

Вторник, 11 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со вчерашнего дня импортеры алкогольной продукции из Молдавии и Грузии обязаны изъять из магазинов весь товар, а также прекратить его оптовые продажи. Соответствующее распоряжение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в воскресенье вечером было опубликовано на сайте федеральной службы. Это уже шестое и, видимо, не последнее письмо господина Онищенко. Участники рынка считают, что, исключив любые возможности для торговли молдавским и грузинским алкоголем, санитарная служба возьмется за российских производителей, использующих импортные виноматериалы.

Письмо "О необходимости соблюдения законодательства РФ о защите прав потребителей импортерами алкогольной продукции" появилось на сайте Роспотребнадзора в воскресенье вечером. В документе за подписью Геннадия Онищенко снова перечисляются причины запрета: несоответствие по органолептическим (вкус, цвет, запах) и физико-химическим показателям (крепость, наличие пестицидов). Любопытно, что качество молдавского и грузинского алкоголя в Москве и регионах различается, по данным Роспотребнадзора, в разы. В Москве не соответствует нормативам 47,2% проб молдавского и 59,2% грузинского вина. В то же время в Пермском крае неудовлетворительным оказалось около 15% продукции. Тем не менее Роспотребнадзор предписывает всем импортерам изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную из Молдавии и Грузии.

За последние две недели это уже шестое письмо Роспотребнадзора, касающееся молдавского и грузинского вина. До этого санитарная служба планомерно запретила ввоз вина и виноматериалов из этих стран, а также торговлю ими. Затем аналогичным санкциям подверглись молдавские и грузинские коньяки и игристые вина.

В большинстве магазинов сняли с продаж молдавский и грузинский алкоголь еще в конце прошлого месяца. Однако возврат алкоголя импортерам может вызвать у магазинов трудности. "Процедура возврата не очень ясна,– говорит член совета директоров сети АБК Леонид Абаюшкин.– Мы должны обратно продать купленный алкоголь импортерам. Между тем у нас есть лицензия на розничную торговлю, а не оптовую".

Отметим, что санкции Роспотребнадзора не коснулись алкоголя, произведенного в Приднестровье. Например, вчера гендиректор сети "Азбука вкуса" Владимир Садовин сообщил корреспонденту Ъ, что после проверок, которые Роспотребнадзор проводил в минувшие четверг и пятницу, с полок была снята молдавская и грузинская продукция. Между тем винами и коньяками приднестровских "Букета Молдавии" и Kvint в "Азбуке вкуса" продолжают торговать.

Импортеры не понимают смысл последнего письма Геннадия Онищенко. "Новое ограничение кажется мне абсолютно бессмысленным,– говорит глава "ГБ холдинг вин" Сергей Артеменко.– И без него санкции уже приняли чрезвычайно жесткий характер". В Роспотребнадзоре вчера не стали комментировать очередную инициативу своего руководства. А участники рынка считают, что Геннадий Онищенко пытается исключить любые, в том числе и нелегальные, возможности торговли грузинским и молдавским алкоголем.

Также участники рынка считают, что санкции Роспотребнадзора на этом не закончатся. По их мнению, теперь Геннадий Онищенко может обратить внимание на российских производителей, использующих молдавские виноматериалы – они составляют до 50% при производстве российского вина. По информации Ъ, проверки проходят на большинстве крупных винзаводов – Московском заводе шампанских вин, "Корнете" и других. На самих заводах уверяют, что подобные проверки не выявляют никаких нарушений. В то же время, по неофициальной информации, на ряде заводов не смогли доказать, что качество всех используемых виноматериалов соответствует требованиям Роспотребнадзора.

Вчера вечером эти опасения подтвердил и сам Геннадий Онищенко. "Все, что происходит в отношении вин из Грузии и Молдавии, является хорошим уроком и предтечей тех больших дел, которые мы будет проводить и в отношении наших производителей. Здесь тоже не все в порядке",– заявил он агентству "Интерфакс".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru