Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Яйца в квадрате. Стали новыми логотипами компаний "Системы Телеком"

Яйца в квадрате. Стали новыми логотипами компаний "Системы Телеком"

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент АФК "Система" Александр Гончарук не зря говорил, что новые логотипы телекоммуникационных "дочек" корпорации будут революционными. "Ведомостям" удалось ознакомиться с ними - это оказались белые яйца, помещенные в квадрат, цвет которого свой у каждой "дочки". У главной компании "Системы" - МТС он красный, что делает ее новый логотип очень похожим на знак крупнейшего в мире сотового оператора Vodafone.

О разработке нового сквозного брэнда в "Системе Телеком" задумались больше года назад. "Все компании, входящие в "Систему Телеком", будут иметь общие элементы, в то же время каждая будет обладать необходимыми отличительными признаками. Визуальное решение поменяется радикально. И очень революционно, мягко говоря", - интриговал в марте в интервью "Ведомостям" президент АФК "Система" Александр Гончарук, признавшись, что сам "долго к нему привыкал". Ознакомившись вчера с новыми логотипами МТС, "Комстар-ОТС", "МТУ-Интел", МГТС и самой "Системы Телеком", "Ведомости" убедились, что перемены разительные.

Все пять логотипов представляют собой яйцо, помещенное в квадрат, цвет которого будет отличительной особенностью каждой компании, говорится в материалах, имеющихся в распоряжении редакции. У МТС он красный, а у МГТС - синий, цвета остальных компаний в материалах не указаны. Источник, знакомый с подготовкой ребрэндинга "Системы Телеком", пояснил "Ведомостям", что "яйцо выбрано как фундаментальный символ: он ассоциируется с первоосновой, символизируя абсолютное начало", кроме того, в нем отражаются такие ценности, как простота и понятность.

Директор по связям с общественностью "Системы Телеком" Анна Бойко лишь подтвердила, что новый брэнд появится у пяти перечисленных компаний, подчеркнув, что говорить об итоговом варианте еще рано: "Мы создаем единый сквозной брэнд для группы компаний и этот проект презентуем в мае". Кто разрабатывал им новые логотипы, в компании не говорят.

Яйцо символизирует зарождение новой жизни, продолжение рода, Вселенную, так как в некоторых мифах она появилась из яйца. Христиане считают яйца символом возрождения жизни и дарят их друг другу на Пасху. В то же время в России слово "яйцо" используется в ругательствах, напоминает гендиректор BrandAid.group Валентин Перция, поэтому однозначно позитивного отношения к новым логотипам "Системы" не будет. К тому же логотип должен "давать ощущение продукта", подчеркивает Перция. Сейчас у МТС это sim-карта, что сразу вызывает у потребителя ассоциацию с мобильной связью. МТС - главный актив группы и естественно, что идеология группового брэнда разрабатывалась во многом с целью укрепить брэнд МТС, рассуждал недавно президент МТС Василий Сидоров.

Руководитель экспертно-аналитического отдела "ИМА-консалтинг" Андрей Вильде считает новый логотип МТС ответом на ребрэндинг "Вымпелкома", который в апреле прошлого года сменил свою пчелу на желто-черный полосатый круг: "МТС стремится показать лидерство, так как красный - это цвет агрессии". Директору по маркетингу "Вымпелкома" Ольге Турищевой новый логотип конкурента понравился, а красно-белые цвета логотипа МТС оказались для нее ожидаемыми. "Мы предполагали, что МТС их займет, и считаем, что с точки зрения коммуникаций они самые выигрышные: контрастное агрессивное сочетание", - объясняет Турищева. По ее мнению, МТС посягнула на такие ценности "Вымпелкома", как "легкость" и "простота".

У Вильде красно-белый логотип вызывает "положительные" ассоциации с СССР и футбольной командой "Спартак" и "негативные" - со знаком "Стоп" и "скорой помощью". Кроме того, новый логотип МТС похож на знак крупнейшего в мире сотового оператора Vodafone - белую "запятую-каплю" в красном круге. С 2004 г. рынок время от времени будоражат слухи о якобы готовящейся продаже МТС британскому оператору, после чего капитализация МТС растет. В Vodafone не стали комментировать сходные черты в логотипах.

А вот в эффективность сквозного брэнда эксперты не верят. "Группа компаний имеет разную целевую аудиторию, и вывести единый брэнд в таких условиях очень сложно", - поясняет Турищева. Вильде предостерегает, что разные цвета вокруг яйца могут вызвать у потребителя ассоциацию конкуренции несочетаемых между собой услуг.

"Система Телеком" - 100%-ная "дочка" АФК "Система", контролирует телекоммуникационные компании МТС, "Комстар - Объединенные Телесистемы", "МТУ-Интел", "Московская городская телефонная сеть", "Голден Лайн" и др., а также управляет "Скай Линк" и "Межрегиональным Транзит Телекомом" на паритетных началах. Выручка в 2004 г. - $4,6 млрд.

Светлана Витковская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 956
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003