Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бразильское мясо признали вредным для здоровья

Бразильское мясо признали вредным для здоровья

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты столичной ветеринарной службы обнаружили антибиотики и гормоны в мясе и мясопродуктах из Южной Америки и Европы
Как стало известно RBC daily, часть импортного мяса, поставленного в столицу в 2005 г., была забракована ГУ "Объединение ветеринарии г. Москвы", которое специализируется на мониторинге продукции, поставляемой в столицу. В бразильской говядине и субпродуктах был обнаружен антибиотик левомицетин и гормоны – прогестерон и эстрадиол 17в. А субпродукты из Франции, английский и голландский куриный фарш оказались "богаты" эстрадиолом 17в и тестостероном. Ветеринары говорят, что некачественное мясо было выявлено благодаря российским фирмам-импортерам, предоставившим контрольные образцы, и отказываются обнародовать названия этих компаний. Судя по всему, импортеры предоставили образцы товара, который собирались закупать. Несмотря на то что участники рынка называют само появление в столице опасной для здоровья мясной продукции большой редкостью, теоретически некачественное мясо все-таки может доходить до потребителя.

По данным Национальной мясной ассоциации, на сегодняшний день доля импортного мяса на отечественном рынке составляет 35-40%. В 2005 г. из дальнего зарубежья в Россию было завезено свыше 550 тыс. т свинины, 640 тыс. т говядины и 1,3 млн т птицы на сумму, превысившую 4 млрд долл. Крупнейшими импортерами мяса в ассоциации называют компании "Мираторг" (поставки из Бразилии и Австралии), "Митлэнд" (в основном Бразилия, Франция, Финляндия), "Оргхим-Экология" (Франция, Бразилия, Аргентина и др.). В Альянсе клинических химиотерапевтов и микробиологов перечисляют риски, которыми может сопровождаться потребление мяса со следами антибиотиков. Это и приобретение устойчивости к воздействию этих медицинских препаратов, и возникновение аллергии у людей любого возраста, и отклонения в микрофлоре кишечника. Последствиями же повсеместного применения гормонов в птицеводстве в тех же США в Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН называют нарушения в обмене веществ человека и, как следствие, широкое распространение ожирения.

Импортеры мяса, с которыми удалось связаться RBC daily, не сознаются в том, что они обращались в ГУ "Объединение ветеринарии г. Москвы" для того, чтобы проверить импортное мясо. Директор по стратегическому развитию ЗАО "Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн" Владислав Таращенко сообщил, что ничего не слышал о подобных фактах. По его мнению, проверенные образцы – это, скорее всего, мясо неизвестного происхождения, которое попало в Россию по неким "серым" каналам. "Дать другое объяснение трудно, так как вся продукция, поступающая в нашу страну, проверяется дважды: ветеринарами производителей и их российскими коллегами, – отметил в беседе с RBC daily г-н Таращенко. – Наши основные партнеры – солидный европейский поставщик VION и крупнейшая компания Бразилии "Пердигао" – дорожат имиджем и не могут себе позволить иметь дело с ненадежными производителями. Контроль качества у них проходит даже на более высоком технологическом уровне, чем в нашей ветслужбе". Пожелавший остаться неназванным представитель крупного импортера мяса из Бразилии компании "Мираторг" сообщил RBC daily, что слышит о результатах исследования впервые, отметив, что подобные случаи быстро становятся известными и серьезно сказываются на репутации всех участников рынка.

Форс-мажором назвала данные ГУ "Объединение ветеринарии г. Москвы" и главный редактор журнала "Мясо.com" Вероника Максимова: "Ситуация на рынке мясопродуктов достаточно стабильна, так что потребителю сегодня нечего бояться. Некачественное мясо – тема уже неактуальная". По ее словам, строжайший контроль, который проходит все импортное мясо, снижает процент попадания опасных для здоровья продуктов на полки магазинов практически до нуля. "Примером жесткого контроля может служить случай выявления инфекции сибирской язвы в мясе, произведенного в Пензенской области", – отмечает г-жа Максимова, при этом не акцентируя внимания на том факте, что зараженное мясо было обнаружено прямо на Кунцевском рынке.

Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также уверяет, что импортеры в первую очередь заинтересованы в жестком и постоянном ветеринарном контроле, причем на самом раннем этапе, то есть еще до вывоза товара из страны. "Приобретая товар сомнительного качества, что может выясниться после заключения сделки, импортер понесет громадные убытки", – отмечает г-н Юшин. По его словам, во всех основных странах-поставщиках работает представитель российской ветеринарной службы. Впрочем, некоторые страны считают это элементом недоверия и возражают против присутствия там наших экспертов.

Но, несмотря на строгие требования к импортной продукции, некачественное мясо теоретически может доходить до потребителя. Как рассказал RBC daily заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, в сфере импорта мяса очень сильна работа лоббистов, борющихся за создание максимально выгодных условий для сбыта зарубежной продукции в России. Например, в последнее время на Минсельхоз увеличилось давление со стороны американских поставщиков. Производители мяса птицы из США предлагают новый вариант работы, без контроля "на входе". Согласно ему, мясо, приходящее в Россию, сразу должно идти к потребителям. Ветеринары при желании могут взять пробы. Если выяснится, что нормы нарушены, предлагается провести консультации, которые могут затянуться на неопределенный срок. Все это время мясо будет находиться в продаже. Во-вторых, проверки импортного мяса на содержание антибиотиков или наличие устойчивых бактерий на практике проводятся в России крайне редко. В основном оно проверяется на наличие возбудителей сальмонеллеза, энтерококков, стафилококков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 40
Казахстан: в ЮКО площадь пахотных земель увеличилась на 30 тыс. га |
14: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили повышательную тенденцию |
14: 00
«Грана» завершает строительство мельничного комплекса на АО «Табунский элеватор» |
13: 20
В Азербайджане за 11 месяцев 2017 года импорт минеральных удобрений увеличился практически на 20% |
13: 20
В Самарской области продолжается уборка подсолнечника |
13: 00
Суд принял решение о введении временного наблюдения на Саратовском комбикормовом заводе |
12: 40
Прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ значительно повышен - IGC |
12: 20
Перспективы развития агрострахования в РФ вызывают серьезное опасение |
12: 00
Strategie Grains снизило прогноз экспорта пшеницы из ЕС в 2017/18 МГ |
11: 20
АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн. на экспорте свинины |
11: 00
Право поставлять пшеницу в Бразилию получат 9 российских компаний |
10: 40
Перерабатывающие мощности РФ необходимо загрузить отечественным сельхозсырьем - Минсельхоз |
07: 00
Бразилия: темпы уборки соевых бобов ниже прошлогодних |
07: 00
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку на транзит железнодорожных грузов |
18: 40
Никто не заставляет аграриев Казахстана сдавать зерно – Продкорпорация |
18: 00
В 2018 году рост сельхозпроизводства в РФ составит не менее 3% - Минсельхоз |
18: 00
В 2017/18 МГ Великобритания значительно снизила экспорт пшеницы |
17: 40
Россия никогда не будет производить ГМ сельхозпродукцию - Ткачев |
17: 40
Noble Group прекращает операции по торговле нефтепродуктами (обновлено) |
17: 20
В Казахстане поданы заявки на госзакупку более 2 млн. тонн пшеницы |
17: 00
Япония закупила на тендере планируемый объем пшеницы |
17: 00
Правительство РФ одобрило законопроект об органической продукции |
16: 40
Бразилия может отменить импортную пошлину на поставляемый из США этанол |
16: 40
В Казахстане начал работу первый центр сервисных услуг для грузоотправителей |
16: 20
Правительство Украины одобрило законопроект, регулирующий вопросы возмещения НДС для налогоплательщиков |
16: 00
Индия может вновь повысить импортные пошлины на растительные масла |
15: 40
Три российских компании получили право поставлять животноводческую продукцию на кубинский рынок |
15: 20
В январе-ноябре 2017 года Беларусь увеличила объемы импорта сои и снизила – рапса |
15: 00
Иран планирует строительство мясоперерабатывающего комбината в Казахстане |
15: 00
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
14: 40
Запасы картофеля закроют потребности населения РФ в нем до мая - Минсельхоз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003