Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Каким будет суперигрок

Каким будет суперигрок

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зарегистрированная на территории Нидерландов фирма Pyaterochka Holding N.V., которой де-юре принадлежит российская розничная сеть "Пятерочка", официально объявила, что ведет переговоры с компанией "Перекресток" об объединении двух бизнесов.

Сообщение об этом поступило на Лондонскую фондовую биржу (LSE), где торгуются 32,08% акций "Пятерочки". В первые минуты торгов на LSE это спровоцировало резкий скачок цен — акции сети моментально подорожали с $18,5 до $20, но потом последовала столь же стремительная коррекция до $17,5. Не все в данной сделке так просто: часть аналитиков уверена, что "Альфа" получит контроль в новой структуре, заплатив за это $600 млн наличными. Однако в "Пятерочке" утверждают обратное: речь идет о покупке "Перекрестка", который станет частью новой сети "Франк".

Вчера торгуемая в Лондоне компания "Пятерочка" распространила официальное сообщение о начале переговоров о слиянии с сетью "Перекресток", принадлежащей более чем на 90% "Альфа-групп". В случае если она состоится, это будет крупнейшая сделка в истории российского ритейла — ее стоимость может составить около $4,3 млрд.

Капитализация "Пятерочки" на вчерашний день составляла около $2,7 млрд. "Перекресток" стоит куда дешевле: по оценкам аналитика Альфа-банка ("Альфа-групп" принадлежит 90,32% акций данной сети) Елены Бороденко, его можно оценить на уровне $1,67 млрд.

Таким образом, если сделать прямое слияние капиталов, объединенная структура на 62% станет принадлежать акционерам "Пятерочки" (крупнейшие владельцы сети: Андрей Рогачев — 35,29% акций и Александр Гирда —29,29% акций), а "Альфе" достанется всего 38%.

В случае если "Альфа" захочет получить контроль в новой компании, некоторые специалисты просто не в состоянии видеть группу "младшим" акционером новой структуры — ей придется доплатить. По оценкам аналитика брокерского дома "Открытие" Натальи Мильчаковой, капитализация альянса составит не менее $4,3 млрд, а стоимость ценных бумаг, которые "Альфе" необходимо "добрать" до получения контрольного пакета, составляет около $600 млн. Те же оценки приводит и Deutshe UFG.

"Перекресток" — основа "Франка"

Высокопоставленный источник "Бизнеса" в "Пятерочке" опроверг слухи о продаже компании. "Речь идет о покупке нами "Перекрестка" у ""Альфа-групп". Нам-то зачем после IPO продавать компанию?",— уточняет он. По его словам, переговоры начались месяц назад. Ни схема слияния сетей, ни сумма сделки, ни то, под какой вывеской будет работать "Перекресток" в случае его покупки, еще не ясны. Он настаивает, что речь идет о $600–800 млн, которые его сеть заплатит владельцам "Перекрестка". Эти деньги у владельцев компании есть: выручка от IPO составила около $600 млн. "В течение месяца будет решено: состоится ли сделка или нет. Пока вероятность покупки достаточно высока",— продолжает собеседник "Бизенса".

Интерес к покупке "Перекрестка" он объяснил запуском в этом году Pyaterochka Holding собственной сети супермаркетов "Франк": первый откроется в июне в Петербурге, второй— в Москве к концу года. Сотрудник "Пятерочки" утверждает, что "Франк" очень близок по формату к "Перекрестку" — его площадь будет составлять от 1,5 до 3,5 тыс. кв. м. В течение ближайших семи лет планируется открыть 300 "Франков" в Москве и столько же в Петербурге, в том числе за счет покупок ритейлеров, близких по формату. Бюджет на развитие сети составляет $2,5 млрд, и частично может быть потрачен на покупку близкого по формату "Перекрестка". Впрочем, уточняет источник, это не единственная сеть, с которой ведет переговоры "Пятерочка".

Эту точку зрения разделяет и президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин: у "Альфы" есть интерес выйти из розничного бизнеса. "Они всегда очень прагматичны, и если им предложат реальные деньги за актив, они его продают",— добавил Теплухин. Представители "Перекрестка" вчера были недоступны для комментариев.

Вывески будут разные

В любом случае при создании объединенной компании у ее собственников возникнет проблема совмещения двух форматов: дискаунтера и супермаркетов. Аналитики считают, что единой вывески, торгового брэнда, не будет точно. "Обе сети даже в рамках одной компании должны развиваться по отдельности, ведь у них совершенно разные аудитории, наборы товаров и философии бизнеса. Подводить их под один брэнд— это значит погубить обе компании",— уверен аналитик ИК "Атон" Алексей Языков. Ясно, однако, что владелец крупнейшей в России торговой сети, если она действительно будет создана, сможет неплохо сэкономить, в первую очередь за счет поставщиков товаров.

Старший аналитик банка "Уралсиб" Марат Ибрагимов считает, что себестоимость закупок у такой структуры, которая станет крупнейшим игроком российского ритейла, значительно сократится. По мнению аналитиков Deutsche UFG, сюда же следует включить выгоду от совместного использования складских помещений и снижения общих административных расходов.

Был ли инсайд

По словам еще одного источника "Бизнеса" в "Пятерочке", информация о планируемой сделке начала циркулировать в компании около недели назад. Тогда же, что любопытно, начали расти в цене и акции торгуемой в Лондоне "Пятерочки". С 30 марта до момента официального подтверждения факта переговоров они выросли в цене с $16 до $18,5 при растущих объемах торгов.

"Информация действительно могла просочиться, и ей мог кто-то воспользоваться, такое случается по всему миру",— рассуждает начальник управления активами ЗАО "Регион Эссет менеджмент" (ГК "Регион") Павел Беломытцев.

Впрочем, Павел Теплухин считает, что рост акций "Пятерочки" может объясняться и другими причинами, например ожиданием хорошей квартальной отчетности эмитента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31