Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Компрометирующие виноматериалы

Компрометирующие виноматериалы

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не ограничился запретом на ввоз в Россию вин из Молдавии и Грузии. Сейчас он предлагает запретить ввоз виноматериалов, коньяков и шампанского. Возмущенные импортеры алкоголя написали Владимиру Путину, надеясь найти в нем гаранта продолжения поставок вина, и готовы обратиться в суд.

Скандал вокруг введенного Роспотребнадзором с 27 марта запрета на ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии продолжается. Через неделю после начала действия запрета глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил вице-премьеру Александру Жукову письмо, где подчеркнул, что в ходе проверок "выявлено большое количество алкогольной продукции из Молдавии и Грузии, которая не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов". Несоответствие выявляется не только в вине и виноматериалах, "но также в коньяках и игристых винах", подчеркивает главный санитарный врач.

Чтобы эффективнее бороться с импортом "некачественной продукции", Роспотребнадзор с 5 апреля 2006 года приостановил действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на вина, коньяки, шампанское и виноматериалы, ввозимые в Россию из Молдавии и Грузии и изготовленные на территории этих стран.

Сейчас на складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью примерно $600 млн. Еще около 15 млн бутылок ввезены в Россию, но не прошли таможенных процедур. Всего в Грузии функционируют 126 винзаводов. 80% экспорта приходилось на Россию.

Чиновникам из других ведомств, в том числе руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Александру Жерихову, Онищенко также предложил принять "предусмотренные законодательством меры". В частности, игнорировать гигиенические заключения, выданные санитарно-эпидемиологическими службами этих государств, и не признавать их документами, на основании которых продукция может быть допущена на территорию России. Все эти меры вызвали среди компаний-импортеров возмущение. Наиболее точно отношение участников рынка к действиям властей выразил вице-президент СУАР Петр Каныгин:
"Мы остались один на один с произволом чиновника, нам непонятно, какие вина вошли в черный список, какие фирмы их выработали, по каким признакам и показателям их забраковали, по каким методикам проводили исследования".

Действительно, эксперты "Газеты.Ru" и участники рынка уже не раз объявляли, что качество алкоголя из Молдавии и Грузии хотя порой и оставляет желать лучшего, но оно ничуть не ниже, чем качество российской винодельческой продукции. Введение же ограничений, вероятнее всего, связано с обострившимися отношениями России с Грузией и Молдавией. Президент Грузии Михаил Саакашвили также уверен, что эмбарго не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов.
А премьер республики Зураб Ногаидели прямо заявил, что "решение по запрету импорта грузинского вина в Россию является политическим и недружеским шагом".

Грузинская Ассоциация виноделов вместе с молдавскими коллегами, также пострадавшими от запрета на ввоз алкогольной продукции в РФ, в ближайшее время обратится с иском к Онищенко в российский суд, пригрозил Ногаидели.

В ответ на решения Онищенко 38 крупнейших российских компаний – импортеров вина из Грузии и Молдавии уже подписали письмо Владимиру Путину с просьбой о поддержке и помощи в разрешении кризиса. "В ближайшее время начнутся консультации с юристами по вопросу подачи судебного иска против Роспотребнадзора, – подтвердил "Газете.Ru" слова Ногаидели руководитель пресс-службы компании "Винный мир" Андрей Егоров. – Если ситуация не изменится, то около 220 тыс. работников могут потерять свои места".
"Ущерб компаний-поставщиков может в течение трех месяцев составить $600–700 млн".

"Содержание иска будут уточнять адвокаты. Но сумма составит около $700 млн, что соответствует объему вина, которое уже сейчас исключено из оборота, – поясняет Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка. – Кроме того, решено провести согласованные с властями массовые манифестации".

Но, судя по всему, в то, что иск удастся выиграть, не верят ни импортеры, ни иностранные производители. Грузинский премьер уже объявил, что экспортные поставки вина на Украину и в Казахстан будут увеличены, это поможет хоть как-то компенсировать потери на российском рынке. А чтобы поддержать грузинских виноделов, "в течение трех месяцев правительство Грузии освободит их от перечислений в бюджет", пообещал Ногаидели.

По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), в 2005 году в Россию было импортировано около 36–38 млн дал вина. Общая сумма импорта составила около $530 млн. 51% винного импорта в Россию приходится на Молдавию, 15% – на Болгарию, 12% – на Грузию. При этом около 85% экспорта вин из Молдавии приходится на Россию. Доля рынка молдавских виноматериалов в поставках, из которых изготавливаются российские вина, составляет около 60%. В сфере поставок и производства молдавского и грузинского вина только в России заняты до 225 тыс. человек. Около 17 тыс. русскоязычных граждан работают в этой отрасли в Молдавии и в Грузии.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 22
Производство соков в России в июле сократилось почти на 15% |
12: 00
Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ |
12: 00
Детское питание выросло на молоке |
11: 40
Производителей продуктов предлагают проверять внезапно |
11: 40
Производство сигарет в России в июле сократилось на 16,5% |
11: 00
Производство сыра в России в июле выросло на 28% |
11: 00
В Крыму град повредил более тысячи гектаров садов |
10: 40
Минобразования не понравились новые «радиусы трезвости» |
10: 40
Камчатские рыбаки добыли на 16,3% лососей больше, чем в 2016 году |
10: 20
Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы с бразильского предприятия |
17: 40
Отделы кулинарии стали отнимать посетителей у ресторанов |
17: 00
В регионах усиливают борьбу с контрафактным алкоголем |
17: 00
«Ромир» сообщил о пятикратном ускорении роста среднего уровня цен в России |
15: 40
Kazakh Invest оказывает все необходимые услуги по реализации 147 инвестиционных проектов в Казахстане |
15: 20
Малайзия: рост производства пальмового масла в июле не привел к увеличению экспорта |
15: 00
Экспортный потенциал российского гороха в 2017/18 МГ оценивается на рекордно высоком уровне – ИА «АПК-Информ» |
14: 40
Реализация Национальной экспортной стратегии позволит Казахстану увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза к 2022 году |
14: 20
Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы |
14: 00
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 год |
14: 00
В июле цены на сельхозпродукцию в Беларуси выросли на 1,2% - Белстат |
13: 40
В первом полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
13: 20
Правительство Беларуси уточнило госпрограмму развития АПК на 2016-2020 годы |
13: 20
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 г. |
13: 00
В 2017/18 МГ Казахстан сократит производство пшеницы – ИА «АПК-Информ» |
12: 40
Саудовская Аравия закупила на тендере весь запланированный объем ячменя |
12: 20
Казахстан: в Карагандинской области ожидается снижение урожайности зерна почти в два раза |
12: 20
В I полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
12: 00
ИА «АПК-Информ» повысило прогнозы производства и переработки подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ |
12: 00
Ирак проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
11: 40
К 1 августа в России было собрано 28,6 млн. тонн зерна - Росстат |
11: 00
Иордания объявила очередные тендеры на закупку пшеницы и ячменя |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003