Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Компрометирующие виноматериалы

Компрометирующие виноматериалы

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не ограничился запретом на ввоз в Россию вин из Молдавии и Грузии. Сейчас он предлагает запретить ввоз виноматериалов, коньяков и шампанского. Возмущенные импортеры алкоголя написали Владимиру Путину, надеясь найти в нем гаранта продолжения поставок вина, и готовы обратиться в суд.

Скандал вокруг введенного Роспотребнадзором с 27 марта запрета на ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии продолжается. Через неделю после начала действия запрета глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил вице-премьеру Александру Жукову письмо, где подчеркнул, что в ходе проверок "выявлено большое количество алкогольной продукции из Молдавии и Грузии, которая не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов". Несоответствие выявляется не только в вине и виноматериалах, "но также в коньяках и игристых винах", подчеркивает главный санитарный врач.

Чтобы эффективнее бороться с импортом "некачественной продукции", Роспотребнадзор с 5 апреля 2006 года приостановил действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на вина, коньяки, шампанское и виноматериалы, ввозимые в Россию из Молдавии и Грузии и изготовленные на территории этих стран.

Сейчас на складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью примерно $600 млн. Еще около 15 млн бутылок ввезены в Россию, но не прошли таможенных процедур. Всего в Грузии функционируют 126 винзаводов. 80% экспорта приходилось на Россию.

Чиновникам из других ведомств, в том числе руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Александру Жерихову, Онищенко также предложил принять "предусмотренные законодательством меры". В частности, игнорировать гигиенические заключения, выданные санитарно-эпидемиологическими службами этих государств, и не признавать их документами, на основании которых продукция может быть допущена на территорию России. Все эти меры вызвали среди компаний-импортеров возмущение. Наиболее точно отношение участников рынка к действиям властей выразил вице-президент СУАР Петр Каныгин:
"Мы остались один на один с произволом чиновника, нам непонятно, какие вина вошли в черный список, какие фирмы их выработали, по каким признакам и показателям их забраковали, по каким методикам проводили исследования".

Действительно, эксперты "Газеты.Ru" и участники рынка уже не раз объявляли, что качество алкоголя из Молдавии и Грузии хотя порой и оставляет желать лучшего, но оно ничуть не ниже, чем качество российской винодельческой продукции. Введение же ограничений, вероятнее всего, связано с обострившимися отношениями России с Грузией и Молдавией. Президент Грузии Михаил Саакашвили также уверен, что эмбарго не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов.
А премьер республики Зураб Ногаидели прямо заявил, что "решение по запрету импорта грузинского вина в Россию является политическим и недружеским шагом".

Грузинская Ассоциация виноделов вместе с молдавскими коллегами, также пострадавшими от запрета на ввоз алкогольной продукции в РФ, в ближайшее время обратится с иском к Онищенко в российский суд, пригрозил Ногаидели.

В ответ на решения Онищенко 38 крупнейших российских компаний – импортеров вина из Грузии и Молдавии уже подписали письмо Владимиру Путину с просьбой о поддержке и помощи в разрешении кризиса. "В ближайшее время начнутся консультации с юристами по вопросу подачи судебного иска против Роспотребнадзора, – подтвердил "Газете.Ru" слова Ногаидели руководитель пресс-службы компании "Винный мир" Андрей Егоров. – Если ситуация не изменится, то около 220 тыс. работников могут потерять свои места".
"Ущерб компаний-поставщиков может в течение трех месяцев составить $600–700 млн".

"Содержание иска будут уточнять адвокаты. Но сумма составит около $700 млн, что соответствует объему вина, которое уже сейчас исключено из оборота, – поясняет Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка. – Кроме того, решено провести согласованные с властями массовые манифестации".

Но, судя по всему, в то, что иск удастся выиграть, не верят ни импортеры, ни иностранные производители. Грузинский премьер уже объявил, что экспортные поставки вина на Украину и в Казахстан будут увеличены, это поможет хоть как-то компенсировать потери на российском рынке. А чтобы поддержать грузинских виноделов, "в течение трех месяцев правительство Грузии освободит их от перечислений в бюджет", пообещал Ногаидели.

По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), в 2005 году в Россию было импортировано около 36–38 млн дал вина. Общая сумма импорта составила около $530 млн. 51% винного импорта в Россию приходится на Молдавию, 15% – на Болгарию, 12% – на Грузию. При этом около 85% экспорта вин из Молдавии приходится на Россию. Доля рынка молдавских виноматериалов в поставках, из которых изготавливаются российские вина, составляет около 60%. В сфере поставок и производства молдавского и грузинского вина только в России заняты до 225 тыс. человек. Около 17 тыс. русскоязычных граждан работают в этой отрасли в Молдавии и в Грузии.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003