"Крупская" вышла замуж за норвежца

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежская компания Orkla ASA вчера объявила о приобретении крупнейшего производителя шоколадных изделий на Северо-Западе России – ЗАО "Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской". Сумма сделки, по оценкам экспертов, достигла $50 млн. Участники рынка прогнозируют, что в скором времени Orkla объявит о приобретении активов в Московском регионе.

Как говорится в официальном сообщении Orkla ASA, норвежская компания подписала соглашение о покупке более 75% акций ЗАО "Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской". Сумму сделки стороны не раскрывают, но как сообщил источник Ъ на фабрике, она составила порядка $50 млн. "Orkla намерена инвестировать в развитие брэнда и оборудование фабрики",– заявил Ъ директор Orkla Foods (подразделение Orkla ASA) Хакон Магели, комментируя сделку. Руководство фабрики им. Н. К. Крупской вчера было недоступно для комментариев.

ЗАО "Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской" основано в 1938 году. Производственные мощности фабрики составляют порядка 20 тыс. т продукции в год. В ассортименте фабрики порядка 130 наименований продукции. Компания занимает около 30% петербургского кондитерского рынка. Оборот компании в 2005 году составил $50 млн. Владельцем компании является топ-менеджмент фабрики. Основной брэнд – "Крупская".

Это уже вторая крупная покупка Orkla в России. Через свою датскую "дочку" United Confectionary BV Orkla владеет кондитерским холдингом "СладКо", в который входят две региональные кондитерские фабрики "СладКо" (бывшая "Конфи", Екатеринбург) и "Волжанка" (Ульяновск). В 2004 году объем продаж "СладКо" составил $155 млн. Согласно оценке аналитиков, доля холдинга на российском кондитерском рынке составляет порядка 5%. Покупка "Крупской", занимающей 1% рынка, увеличивает долю Orkla в России незначительно.

В то же время фабрика им. Н. К. Крупской, скорее всего, не станет последним приобретением Orkla в России. По информации, полученной Ъ от участников рынка, норвежская компания активно присматривается к профильным активам и в Московском регионе. В частности, называются подмосковные кондитерские фабрики "Рузанна", "Русский шоколад" и Одинцовская кондитерская фабрика (принадлежит Андрею Коркунову). "К нам обращались несколько инвестиционных фондов, которые выступали в роли посредников от некой норвежской компании",– подтвердили вчера в "Рузанне".

По мнению экспертов, Orkla решила купить доли рынков двух столиц, выйти на которые у "СладКо" не получилось. "В 2004 году "СладКо" открыла собственные отделы продаж в Москве и Санкт-Петербурге, но через полгода офисы были закрыты. Высокая конкуренция со стороны местных производителей не позволила компании удержаться на этих рынках",– рассказывает глава "Торгсервиса" (крупнейший дистрибутор кондитерских изделий Московского региона) Александр Селиверстов. По данным компании "Бизнес-Аналитика", в 2004 году доля "СладКо" на московском рынке шоколада составляла 0,2%, на рынке Санкт-Петербурга – 1,2%.

Эксперты видят в приобретении "Крупской" прямую заявку Orkla на лидирующие позиции на российском кондитерском рынке. "Приобретение крупнейшего питерского производителя позволяет норвежской компании не только приблизиться к тройке лидеров – Kraft Foods, Nestle и "Объединенным кондитерам", но и конкурировать с ними на равных",– считает гендиректор консалтингового агентства RVR Communications Алексей Поповичев. По данным компании "Бизнес-Аналитика", в 2005 году объем российского рынка шоколада и шоколадной продукции составил более 620 тыс. т, или около $3,5 млрд. По экспертным оценкам, в общей сложности на Москву и Петербург приходится около 37% от общероссийского рынка в денежном выражении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru