Виноделы ищут истину в суде

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, сегодня крупнейшие отечественные импортеры молдавского и грузинского вина примут решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Импортеры собираются обвинить главу Роспотребнадзора в клевете – десять дней назад господин Онищенко запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии, мотивировав это их низким качеством. Эксперты невысоко оценивают шансы импортеров на победу.

О намерении ряда импортеров обратиться в суд Ъ рассказали в Союзе участников алкогольного рынка (СУАР). По словам представителя СУАР Вадима Дробиза, соответствующее решение компании должны принять сегодня на совещании, которое состоится в Президент-отеле. Среди компаний, намеренных обратиться в суд, по данным Ъ, такие крупные импортеры молдавского и грузинского вина, как "Винный мир", "Росагроимпорт", "Стандарт ВК". В самих компаниях подтвердили то, что готовят обращение в суд. "Запрещая ввоз молдавских и грузинских вин, господин Онищенко не представил ни одного документа об их низком качестве,– рассказали в "Винном мире".– Кроме того, нам запрещено торговать тем вином, на которое уже получены сертификаты Роспотребнадзора". В результате импортеры собираются потребовать через суд признать утверждения Геннадия Онищенко о вреде молдавского и грузинского вина клеветой, а также отменить его письма о запрете на ввоз вина.

В аппарате Геннадия Онищенко вчера отказались комментировать намерения импортеров. Зато вчера вечером глава Роспотребнадзора заявил о необходимости усиления санкции против молдавской и грузинской алкогольной продукции: "Мониторинг в Москве и регионах за качеством алкогольной продукции, к сожалению, дает все больше оснований для дальнейшей эскалации ограничительных мер. Особое внимание при проверках следует уделить продукции из Грузии и Молдовы и прекратить ее реализацию населению".

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина – большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами – Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Инициатива российских импортеров уже нашла поддержку в Грузии и Молдавии. По данным Ъ, в Ассоциации виноделов Грузии в настоящий момент рассматривают возможность присоединиться к иску против главного санитарного врача РФ. При этом, например, виноделы Грузии намерены подтвердить безопасность своего вина международными исследованиями. "Все заявления о том, что грузинские вина содержат пестициды и опасны для жизни,– неправда,– заявил министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили.– Мы начинаем международную экспертизу вин и докажем нашу правоту".

Отметим, что за последнее время это уже вторая попытка через суд доказать, что действия правительственных структур или конкретных чиновников привели к убыткам в алкогольной отрасли. В конце января этого года Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) направил в арбитражный суд Москвы иск к правительству РФ. На НЗШВ считают, что из-за того, что правительство не выпустило вовремя соответствующие подзаконные акты, вся алкогольная отрасль не смогла получить с 1 января акцизные марки нового образца, что привело к тому, что выпуск продукции был полностью остановлен (Ъ писал об этом 3 января). Иск в настоящее время рассматривается арбитражем.

Перспективу иска к Геннадию Онищенко эксперты оценивают скептически. "Иск необходимо подавать не против Геннадия Онищенко лично, а против Роспотребнадзора,– считает патентный поверенный Петр Пермяков,– все-таки действует он не как частное лицо, а как руководитель госструктуры. В целом же перспектива выиграть у Роспотребнадзора крайне низка. В нашей стране через суд можно оспорить решение госорганов о незаконном содержании под стражей или осуждении. Но не принятие тех или иных экономических санкций".

С этой точкой зрения согласны и ряд участников рынка. "Мне кажется, что виноделам действовать нужно гибче,– говорит директор по маркетингу корпорации "Лавина" Александр Униговский,– работать надо, например, на уровне Госдумы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru