Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Туроператоры подводят итоги сезона

Туроператоры подводят итоги сезона

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зимний сезон принес туроператорам немало волнений: неожиданное падение спроса на одних массовых направлениях компенсировалось столь же неожиданным ростом интереса к другим. Проблем добавляли эпидемия птичьего гриппа, снегопады и катастрофы. Специалистам турбизнеса приходилось на ходу перекраивать программы и корректировать чартерные цепочки. Но, несмотря на этот ворох проблем, в целом сезон прошел удачно и спрос на путешествия продолжает расти почти на всех массовых направлениях.
Лыжный туризм
- На всех альпийских горнолыжных направлениях спрос в этом году значительно вырос, особенно по основным странам этого отдыха - Австрии, Франции и Италии, - говорит Евгений Судьбин, заместитель директора компании "Асент Тревел". - Кроме того, в этом году отчетливо наметилась отрадная для туроператоров тенденция сглаживания февральского спада. Туристы стали ездить на отдых не только на праздники, а более равномерно в течение всего сезона.
В целом по горнолыжному рынку эксперты отмечают рост на 25-30%. Но, несмотря на общий подъем, без неприятностей все же не обошлось. В разгар сезона туроператорам австрийского - самого популярного альпийского направления пришлось изрядно поволноваться.
- В январе консульство Австрии ввело новые требования к документам, подаваемым на визу, - рассказывает Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ (Российского союза туриндустрии). - Туроператоров обязали присылать в консульство оригиналы приглашений для оформления въездных виз гражданам России, при этом документы не рассматривались до момента получения приглашения. Все это увеличивало срок выдачи визы с одной недели до двух - двух с половиной, а также возрастала стоимость турпакета (срочная почта DHL). Спустя некоторое время вопрос был урегулирован с консульством на официальном уровне, но на урегулирование вопроса ушло время, а сезон был в самом разгаре. В результате туристы, которые не приобрели путевки заранее, не могли улететь и австрийское направление недосчиталось клиентов.
Продолжая разговор о неприятностях, надо сказать о провале турецкого горнолыжного сезона, связанном с информацией в СМИ о вспышке птичьего гриппа в Турции.
- Даже реакция туристов на былые сообщения о терактах не бывала столь серьезной, как воздействие на спрос информации о птичьем гриппе, - говорит Мария Малышева, руководитель отдела продвижения турпродукта компании Pac Group. - Постепенно опасения ушли, спрос начал восстанавливаться, но сезон уже заканчивался.
Теперь об успехах. В этом году все туроператоры дружно отмечают небывалый интерес к горнолыжным курортам и отдыху в Италии. По оценкам экспертов, в целом по рынку за зимний сезон Италия выросла на 35%. А по сообщению справочно-информационной службы по туризму "Красный телефон", число "новогодних" обращений туристов в декабре по Италии выросло по сравнению с прошлым годом более чем на 50%. Такому росту способствовали разумные цены на горнолыжных курортах этой страны, обширная чартерная программа и приличный объем рекламы.
- По популярности зимние курорты Италия серьезно начали догонять Австрию и Францию, - говорит Мария Малышева, руководитель отдела продвижения турпродукта компании Pac Group. - По совокупности трат на горнолыжный отдых (прокат, стоимость пропуска на подъемник, еда в ресторанах) Италия несколько дешевле других альпийских направлений. Кроме того, по мере роста популярности этого вида отдыха туристы выезжают всей семьей с детьми. Не все члены семьи катаются на лыжах, и у них есть возможность съездить на экскурсии по замечательным итальянским городам. В этом году много предложений по комбинированным турам. Кроме того, много курортов, где жить можно в более дешевой Италии, а кататься - в более дорогой Швейцарии (и склоны, и подъемники там более качественные).
Кстати, что касается дороговизны в Швейцарии, то, по словам Максима Приставко, в этом году можно было отдохнуть на швейцарских курортах дешевле, чем на французских, благодаря чартерным перелетам и экономичному размещению.
Еще одной яркой удачей сезона и заметным событием в плане увеличения спроса эксперты туррынка называют Финляндию. Причем не только горнолыжный отдых: собственно говоря, профессионалов горные склоны Финляндии мало привлекают. А вот просто разнообразный зимний отдых с рыбалкой, катанием на собачьих упряжках и беговых лыжах, с проживанием в коттеджах с финской баней в чистом снежном лесу и экскурсиями в деревню к Санта-Клаусу в этом году был чрезвычайно популярен. Несколько сезонов на финском направлении отмечался застой. С переходом на евро цены выросли, кроме того, сработал синдром надоедания. В какой-то момент предложение сильно превысило спрос, туристы остыли к деревне Санта-Клауса. Но в этом году сработал возвратный интерес, кроме того, офис по туризму Финляндии провел большую рекламную кампанию и в результате в преддверии сезона туроператоры спешно формировали автобусные маршруты и искали отели и коттеджи для размещения туристов.
Удачным называют этот сезон и туроператоры по Болгарии. По данным болгарского консульства, спрос на отдых на курортах этой страны вырос на 30%. Как утверждает Ирина Петрова, генеральный директор туристической компании "Солвекс", львиная доля (20%) спроса пришлась на горнолыжный курорт Банско.
- За последние годы курорт сильно преобразился: построены новые гостиницы с бассейнами, массажными кабинетами, спа-салонами, заработали скоростные австрийские подъемники, увеличилось количество трасс, расширился выбор горнолыжного оборудования, особенно улучшился сервис на курорте. Все это не могло не сказаться на увеличении интереса к горнолыжной Болгарии, - комментирует успех сезона Ирина Петрова.
Продолжает вызывать интерес российских туристов и горнолыжная экзотика, например курорты Норвегии (Лиллехаммер, Хемседал, Квитфьелль).
- Конечно, Норвегию вряд ли можно сравнивать с массовыми направлениями горнолыжного отдыха, - говорит Мария Малышева, - но популярность зимнего отдыха в этой стране с каждым годом растет. Туристам, побывавшим в Альпах, хочется новых впечатлений, а норвежские курорты совсем не похожи на альпийские. Это спокойный семейный отдых, дающий полное расслабление. Кроме того, в Норвегии очень сильные горнолыжные школы, а детей начинают обучать горнолыжной науке буквально с младенчества.
Пляжный отдых
В итоговом рейтинге популярности направлений, составленном информационной службой "БАНКО", Египет занял первую строчку таблицы. Несмотря на то что египетские пляжи остаются самыми востребованными, по оценкам специалистов, сезон был нелегким, некоторые туроператоры закрывали свои чартерные программы.
- Спрос на Египет был неровным, - отмечает Владимир Каганер, генеральный директор компании "Тез-тур". - После катастрофы, когда в Красном море утонул паром, спрос несколько понизился, повлиял на продажи и птичий грипп, но ближе к Новому году ситуация улучшилась и туристы активно приобретали путевки на новогодние каникулы. В целом продажи увеличились, но не настолько, насколько было запланировано.
Непростая ситуация в этом году сложилась и с Таиландом, вторым по популярности направлением зимнего отдыха, на спрос повлияло прошлогоднее нашествие цунами.
Всю осень туристические путевки в Таиланд "горели", до самого начала зимы на тайские курорты можно было улететь на неделю за 400 долларов, это при том, что только перелет в Бангкок или Утапао стоит 500 долларов. Но перед Новым годом туристы проявили активность и тайский рынок оживился. Особенно это было заметно в январе: морозы и осенняя дешевизна сыграли свою роль. Кроме того, направление это долларовое, зимой там комфортно, и к нашим туристам тайцы относятся очень доброжелательно. Как отмечает Татьяна Чувилкина, заместитель генерального директора компании "Натали Турс", наибольший интерес вызывали 4-звездочные отели Паттайи, а после Нового года появился хороший спрос и на курорты Пхукета. По словам Ирины Тюриной, по итогам года вопреки опасениям Таиланд потерял всего 12%. При этом, по оценкам туроператоров направления, по отдельным курортам спрос увеличился до 20%.
- В Таиланде произошло перераспределение спроса, - считает Владимир Каганер. - Те туристы, которые не возвратились на Пхукет, поехали на отдых в Паттайю и на острова, это и способствовало выходу направления из кризиса.
Что касается третьей "теплой" страны массового туристического направления - ОАЭ, то здесь существенных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло. По сообщению информационной службы "БАНКО", в этом году арабские хотельеры повысили тарифы на гостиничное размещение в праздничные дни, ожидая, что ОАЭ станут альтернативой отдыху в Юго-Восточной Азии. Но повышенного спроса на Эмираты не возникло, хотя, как утверждает Татьяна Чувилкина, места в береговых отелях Дубая на праздничные даты были полностью распроданы.
Продолжает расти интерес к индийским курортам, в основном путешественники едут на Гоа. По данным Российского союза туриндустрии, в предновогодние и праздничные дни спрос на отдых в Гоа увеличился на 25%. Вместе с тем специалисты отмечают, что такого бума, какой наблюдался в прошлом и позапрошлом сезоне, не было и альтернативой Таиланду Индия так и не стала. Гоа не имеет столь развитой и разнообразной отельной базы, как тайские курорты, направление это скорее для тех, кто хочет настоящей экзотики, и возвратных туристов на Гоа немного.
Последние два сезона значительно растет спрос на отдых в Доминиканской Республике. Если в первом квартале 2004 года на пляжах этой страны отдохнули 800 человек, то в первом квартале 2005 года таких туристов уже было 3400 человек. Эксперты связывают это с активной рекламой и присутствием представителя Доминиканской Республики в Москве. В этом сезоне, по прогнозам, рост будет значительный. Интересно, что на спрос повлияло обстоятельство, не имеющее отношения к продвижению страны: в прошлом году Доминиканская Республика объявила о введении визового режима для российских граждан. Для туроператоров это направление никогда не было определяющим, поэтому интерес к нему сразу поутих. Доминикана же, недосчитавшись российских туристов, подумала и отменила визовый режим для России. Эта информация широко обсуждалась в прессе, после чего многие туристы заинтересовались отдыхом в Доминиканской Республике и спрос резко пошел вверх.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003