Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Stolichnaya осталась не русской. Американский суд оставил брэнд группе SPI

Stolichnaya осталась не русской. Американский суд оставил брэнд группе SPI

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно вчера, суд Южного округа штата Нью-Йорк отказал Федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт" в части иска к SPI – компании известного предпринимателя Юрия Шефлера, находящегося в федеральном розыске. ФКП добивалось лишения SPI прав на брэнд Stolichnaya. Это первое судебное решение по сути иска на главном для конфликтующих сторон рынке – три четверти продаж водки Stolichnaya во всем мире приходится на США.

Совместный иск ФКП и группы "Ост-Алко", основанной депутатом Госдумы Владимиром Пекаревым, против SPI и его дистрибутора в США компании Allied Domecq, был рассмотрен в Нью-Йорке 31 марта. В своем иске ФКП, среди прочего, добивалось отмены регистрации прав ответчиков на товарный знак Stolichnaya на территории США. ФКП утверждало, что регистрация знаков за структурами Юрия Шефлера произошла путем ряда мошеннических операций. Кроме того, "Союзплодоимпорт" требовал признать действия SPI и Allied Domecq недобросовестной конкуренцией на основании того, что товар, именуемый Stolichnaya Russian Vodka, производится не в России, а в Латвии.

Суд отказал в важнейшей части требований ФКП, о чем вчера официально объявили представители SPI. В судебном решении судья Джордж Дэниелс поясняет, что отклонил ходатайство о лишении прав SPI и Allied Domecq на брэнд Stolichnaya и всех его производных. Основанием послужил "срок давности": ответчики непрерывно используют товарный знак Stolichnaya на территории США в течение последних пяти лет. После этого срока знак приобретает так называемый бесспорный статус, что влечет ограничения по числу правовых оснований для его оспаривания. Обвинения в несправедливой конкуренции и предоставлении ложной информации о происхождении продукта еще остаются на рассмотрении суда первой инстанции.

Спор за известные советские водочные брэнды начался в конце 2001 года. После ряда судебных разбирательств между Минсельхозом и группой SPI более 40 водочных товарных знаков (Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и др.) были перерегистрированы на Российскую Федерацию в лице Минсельхоза, а чуть позже переданы в доверительное управление ФКП "Союзплодоимпорт". В итоге SPI свернула фактически всю свою деятельность в России, перенеся производство продукции под оспариваемыми знаками на принадлежащий ей прибалтийский Latvijas Balzams.
Сегодня практически весь объем продаж Stolichnaya в мире контролируется группой SPI, которая передала права на продажу водки компании Pernod Ricard, владеющей Allied Domecq. Объем продаж Stolichnaya в США оценивается в $375 млн, в остальном мире, не считая России,– более чем $100 млн. ФКП твердо владеет правами на Stolichnaya только в России, где водки этого сорта продается только на $20 млн в год. Несмотря на это, глава ФКП Владимир Логинов вчера делал оптимистичные заявления, что борьба за брэнд далека от завершения и судебные разбирательства по брэнду Stolichnaya в США продолжатся: "По отдельным вопросам наши ходатайства были отклонены. Но мы уверены в общей победе".

Юристы ФКП вчера заявили, что подают апелляцию на решение суда первой инстанции. Адвокат юридической компании Quinn, Emmanuel, Urquhart, Oliver & Hedges LLP Дэвид Квинто, представляющей интересы ФКП, подчеркнул: "В нашей стране законы об интеллектуальных правах часто позволяют выносить решение на основании их толкования какой-либо судебной инстанции. В данном случае суд вынес решение на основании чисто формального толкования данного дела. Мы считаем, что апелляционный суд, куда мы намереваемся подать апелляцию, правильно истолкует законы и вынесет решение в нашу пользу".

По мнению экспертов, решение нью-йоркского суда оставляет мало шансов для успешного продолжения процесса против SPI. "Изначально понятно, что ФКП будет обжаловать решение,– говорит партнер компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин.– Однако в Америке невысокий процент исков пересматривается в апелляционной инстанции. Дело тут в высоком качестве судебных разбирательств на уровне первой инстанции".

Решение нью-йоркского суда сделало более вероятным развитие событий по принципиально иному сценарию – стороны могут заключить мировое соглашение. О том, что такие переговоры ведутся, стало известно в сентябре прошлого года. Тогда представители Pernod Ricard заявили о возможности заключения мирового соглашения между нынешним владельцем компании Allied Domecq – Pernod Ricard, SPI и структурами, аффилированными с правительством РФ. Никаких подробностей переговоров по данному поводу не появлялось. По мнению аналитиков, переговоры, скорее всего, касаются использования Stolichnaya на западных рынках. Вчера возможность заключения мирового соглашения подтвердили и в SPI, и в ФКП. "После судебного акта, твердо закрепившего наши права, мы уверены, что мирное урегулирование спора стало бы оптимальным финалом многолетних судебных процессов",– говорится в заявлении SPI. В свою очередь, в "Союзплодоимпорте" вчера заявили, что подписали соглашение с Dresdner Bank. Он должен вести переговоры с финансовым консультантом Pernod Ricard – Morgan Stanley. Специалисты из Dresdner Bank проанализируют предложения, которые выдвигает Pernod Ricard в рамках возможного мирового соглашения.


Судебные войны SPI и "Союзплодоимпорта"

20 марта 2003 года суд Роттердама (Нидерланды) удовлетворил иск SPI и наложил арест на пробную партию водки Moskovskaya производства Черноголовского завода (контролируется группой ОСТ), направленную в страны Бенилюкса, признав ее контрафактной.

12 мая 2004 года горсуд Астаны (Казахстан) отказал группе ОСТ в удовлетворении исковых требований и одновременно удовлетворил иск SPI об аннулировании регистрации товарного знака Stolnaya. Ранее ОСТ подала иск о признании недействительной регистрации договора уступки товарного знака Stolichnaya компании Spirits International (входит в SPI) в ответ на требование SPI отменить регистрацию в Казахстане знака Stolnaya. В SPI утверждали, что знак Stolnaya сходен до степени смешения со знаком Stolichnaya.

8 июня 2004 года хозяйственный суд Армении прекратил дело по иску "Союзплодоимпорта" к Агентству интеллектуальной собственности Армении. "Союзплодоимпорт" требовал признать недействительной регистрацию товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya за SPI.

В ноябре 2004 года суд города Линца (Австрия) отказал "Союзплодоимпорту" в требовании запретить группе SPI и австрийскому дистрибутору использовать товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya. "Союзплодоимпорт" обжаловал это решение, но 24 февраля 2005 года высший региональный суд города Линца отклонил жалобу.

23 ноября 2004 года федеральный суд Бразилии вынес решение в рамках судебного иска "Союзплодоимпорта" против SPI, запретив последней регистрировать знак Stolichnaya и все производные от него. В феврале 2005 года федеральный суд Рио-де-Жанейро удовлетворил жалобу SPI и возобновил действие на территории страны регистрации принадлежащих группе товарных знаков. В августе 2005 года бразильский апелляционный суд запретил "Союзплодоимпорту" продавать водку Stolichnaya в стране, удовлетворив возражение SPI против временного судебного решения, позволявшего обоим компаниям использовать спорные брэнды.

Кроме того, с начала 2004 года SPI также выиграла у "Союзплодоимпорта" суды, касающиеся марок Stolichnaya и Moskovskaya, во Франции, Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Азербайджане, на Кубе и в ряде других стран.

Единственным процессом, проигранным SPI, стало принятое 9 февраля 2005 года решение окружного суда Гааги (Нидерланды), отклонившего иск компании Spirits International к "Союзплодоимпорту" и его главе Владимиру Логинову. "Дочка" SPI требовала запретить ответчику вести переговоры с ее дистрибуторами, реализующими Stolichnaya и Moskovskaya на территории европейских стран. Суд счел, что данное дело находится вне его компетенции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Ирак закупил на тендере американскую пшеницу |
17: 00
В сентябре Китай закупил на внешних рынках 250 тыс. тонн кукурузы |
16: 40
Запасы минудобрений у аграриев более чем на 300 тыс. тонн выше прошлогодних – Минсельхоз РФ |
16: 20
В октябре в России ожидается очередной месячный рекорд экспорта зерна - эксперт |
16: 20
Казахстан: Минсельхоз презентовал карты развития приоритетных направлений АПК |
15: 40
Завод по производству премиксов ООО «МегаМикс Центр» за 1,5 года увеличил объем выпуска на 85% |
15: 20
Азербайджан в 2018 году утроит финансирование создания и развития животноводческих хозяйств |
15: 00
Аргентина: оценка посевных площадей под пшеницей повышена на 150 тыс. га |
14: 41
За 9 месяцев т.г. застрахованная площадь посевов в России снизилась на 69% - НСА |
14: 20
В сезоне-2017/18 мировое производство пальмового масла может увеличиться почти на 5 млн. тонн - эксперт |
14: 00
На прошедшей неделе российские морпорты увеличили экспортные отгрузки ячменя |
13: 20
В январе-сентябре общая выручка ГК «Русагро» сократилась на 0,6% |
13: 00
PepsiCo запустила в Подмосковье производство картофельных чипсов за 2 млрд рублей |
13: 00
В Армении экономическая активность в январе-сентябре выросла на 5% |
12: 20
ЗАО «Русагротанс» переименовано в АО «Русагротранс» |
12: 00
Локализация бренда "Адыгейский сыр" позволит нарастить объемы производства |
12: 00
КНР планирует снизить минимальную закупочную стоимость зерновых |
12: 00
Морпорты Украины за прошедшую неделю увеличили экспортные отгрузки кукурузы и ячменя |
11: 40
«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии |
11: 40
Новак заявил о готовности Турции открыть свой рынок для поставок мяса из РФ |
11: 40
Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции |
11: 40
В Беларуси к 2021 году часть малого и среднего бизнеса должна достигнуть 40% ВВП |
11: 20
Россия снимает ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября |
11: 20
В РФ появится формула установления минимальной цены на алкоголь |
11: 00
С начала сезона страны ЕС снизили импорт соевых бобов и увеличили-пальмового масла |
10: 40
Молдова заинтересована в увеличении квот сельхозпродукции на беспошлинный экспорт в ЕС |
10: 20
Россия продолжает сокращать объемы импорта пальмового масла - Росстат |
10: 00
Турция планирует закупить на тендерах 150 тыс. тонн пшеницы на тендерах |
09: 40
В Казахстане объем валовой продукции в сфере АПК в январе–сентябре составил почти 3 трлн. тенге |
09: 40
Россия надеется на скорую отмену Турцией ограничений на поставки сельхозпродукции |
09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003