А.Кудрин считает, что России пока не удается перейти к инвестиционно-ориентированной экономике

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что России пока не удается перейти к инвестиционно-ориентированной экономике. Об этом он заявил, выступая на Международной научной конференции "Модернизация экономики и государство".

"Если мы имеем инфляцию не ниже 11-10 проц, то разговоры об инвестиционно-ориентированной экономике просто пустые", - сказал он.

Он отметил, что о такой экономике говорить невозможно при ставке кредита в 15 проц на срок не более 3 лет и "еще не каждому дадут". Министр также отметил, что считает неправильным отсутствие критериев по отнесению предприятий к спискам стратегических. На сегодняшний день существуют два списка, один из которых - запрет на приватизацию без разрешения президента РФ и второй - запрет на банкротство через обычные процедуры. В этих списках более тысячи предприятий. А.Кудрин также высказал мнение, что государство слишком сильно вмешивается в экономику, тормозя приватизацию и наращивая государственные инвестиции, в том числе в те сектора, куда должны приходить частные инвестиции. "Мы увлеклись увеличением государства в экономике не только за счет повышения доли в компаниях, но и торможения приватизации", - сказал А.Кудрин.

Министр финансов отметил, что уже в ближайшее время нужен закон о критериях отнесения предприятий к стратегическим, и такие законопроекты подготовлены Минпромэнерго и Минэкономразвития.

В то же время одним из важнейших шагов по увеличению инвестиций и созданию благоприятного климата министр считает снижение инфляции. Согласно его убеждению, в течение трех лет инфляцию можно снизить до 3-4 проц. "У нас в России мы тоже можем снизить инфляцию", - сказал А.Кудрин, отметив, что все страны, которые применяли таргетирование инфляции, добились этого и имеют темпы экономического роста выше среднемировых.

Министр финансов также выразил согласие с мнением главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина о необходимости установления среднего уровня цены на нефть на долгосрочную перспективу, выше которой осуществляется стерилизация средств в Стабилизационный фонд. По его словам, долгосрочные прогнозы показывают среднемировую цену на нефть на уровне 28-35 долл за баррель. "На них можно ориентироваться", - сказал А.Кудрин. В то же время глава Минфина отметил, что при высоких ценах на нефть, в том числе Банку России приходится стерилизовать огромный объем средств. Так в 2006 г при средней цене на российскую нефть в 50 долл за баррель Банку России придется самостоятельно стерилизовать 175 млрд руб, при 60 долл за баррель - 226 млрд руб, а если цены поднимутся до 80 или 100 долл за баррель, то "средств Стабилизационного фонда /для стерилизации/ будет недостаточно". "Банку России придется стерилизовать более 500 млрд руб, "что для него является труднодостижимым". "Не нужно ныть, что у нас так быстро прирастает Стабилизационный фонд. Это так надо", - сказал А.Кудрин.

Он напомнил, что если бы средства, зачисляемые в Стабфонд от высоких цен на нефть, вышли бы в экономику, то денежная масса в 2005 г увеличилась не на 38 проц, а на 70 проц. Инфляция достигла бы 18-20 проц, а укрепление курса - 16-18 проц за один год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru