В уране впервые обнаружены солитоны

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые Национальной лаборатории Лос-Аламоса совместно с зарубежными коллегами впервые получили экспериментальные доказательства существования солитонов в твердом теле. Это открытие внесет весомый вклад в развитие теоретической физики, а также, возможно, найдет практическое применение во многих областях науки и техники.


Солитоны – структурно устойчивые, так называемые уединенные волны, распространяющиеся в нелинейной среде. Солитоны ведут себя подобно частицам (частицеподобная волна): при взаимодействии друг с другом или с другими возмущениями они не разрушаются, а расходятся, сохраняя свою структуру неизменной.


Впервые солитоны обнаружил и описал шотландский ученый Джон Скотт Рассел (John Scott Russell) в августе 1834 года. Рассел наблюдал эти волны на поверхности воды. В конце 1980-ых годов была разработана теоретическая модель, согласно которой солитоны могут существовать в твердых телах, однако до сих пор ученым не удавалось получить экспериментальное подтверждение этой теории.


В последнем выпуске Physical Review опубликованы результаты эксперимента по поиску солитонов, в котором принимали участие доктор Майкл Мэнли (Michael Manley) из лаборатории Лос-Аламоса, ученые из национальных лабораторий Окриджа (Oak Ridge) и Аргонна (Argonne), а также их зарубежные коллеги из Института трансурановых элементов в Карлсруэ, Германия, сообщает PhysOrg. В своих исследованиях ученые использовали явление рассеяния рентгеновских лучей при взаимодействии с нейтронами. Исследователи исходили из предположения, что осцилляции, расположенные случайным образом в кристаллической решетке урана при высокой температуре (солитоны кристаллической решетки), вызваны, скорее всего, сильными взаимодействиями электронов с протонами.


"Результаты экспериментов поразили нас, – сообщил д-р Мэнли. – Несмотря на то, что концепция волны с локализованной энергией известна с конца XIX века, когда были открыты солитоны, а теория их возникновения в твердых телах разработана более 20 лет назад, никто не предполагал, что они будут играть такую важную роль в физических свойствах металлического урана, – это было полной неожиданностью".


Открытие имеет важное значение для физики твердого тела и, в частности, для изучения свойств урана. Кроме того, оно поможет объяснить роль солитонов в разрушении химических связей в биологических процессах. Полученная информация послужит также основой для разработки новейших приборов, использующих этот вид волн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1194
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru