UMC сменила джинсы. Объявив о ребрэндинге виртуального оператора

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу компания UMC объявила об обновлении имиджа торговой марки своего виртуального оператора "Джинс". Новое название марки Jeans* и внедрение новых мобильных услуг, по замыслу оператора, должно повысить его популярность среди молодежи. Впрочем, эксперты считают, что ребрэндинг вызван более динамичным развитием остальных сотовых операторов в этом сегменте.

В августе 2003 года второй по количеству абонентов оператор рынка сотовой связи компания "Украинская мобильная связь" (UMC) создал виртуальный оператор "Джинс" (использует оборудование компании, но ведет собственную маркетинговую политику). По итогам 2005 года доход UMC составил $1,2 млрд, чистая прибыль - $323,6 млн.

Как рассказали в пятницу представители UMC, сотовый оператор "Джинс" сменил логотип на Jeans*, слоган "Все и сразу" на "Игра началась!", а также корпоративные цвета и атрибутику брэнда. С 1 апреля оператор ввел новый тариф: стоимость минуты исходящих звонков на номера Jeans* после трех минут разговора - 0,15 грн в течение суток. В компании обновление брэнда объясняют подготовкой к внедрению WiMax и сотовой связи третьего поколения (услуги мобильного телевидения, музыкальные, игровые сервисы и др.). По словам брэнд-менеджера "Джинс" Евгении Щербец, за счет обновления брэнда компания рассчитывает увеличить число своих абонентов. "Согласно исследованиям, более 60 процентов наших абонентов составляют люди в возрасте 16-23 лет. За счет обновления брэнда мы рассчитываем привлечь также более старшую аудиторию",- объяснила она. Насколько планируется увеличить количество абонентов, а также величину затрат на ребрэндинг в UMC не уточнили. По экспертным оценкам, они составят около $500 тыс.

Эксперты связывают изменения брэнда "Джинс" с возросшей конкуренцией на рынке молодежных мобильных операторов. В прошлом году прирост абонентской базы "Джинс" составил 3,3 млн абонентов, Djuice - 4,34 млн, Life:) - 2,5 млн (подробнее см. таблицу). "За счет агрессивной маркетинговой политики в прошлом году операторы Djuice и Life:) добились более впечатляющей динамики, чем "Джинс"",- утверждает директор брэнд-инновационной компании BrandAid Валентин Перция. "При запуске брэнда Life:) мы сделали ставку на инновативность, поэтому сейчас значительная доля наших абонентов - это молодежь",- говорит начальник отдела внешних связей компании "Астелит" (Life:)) Оксана Рудюк. ""Джинс" во многом проиграл конкурентам из-за плохой дистрибуции,- считает управляющий партнер стратегического брэнд-консалтингового агентства "Русич Маркетинг Консалтинг" Ярослав Попик.- Акционные пакеты оператора не всегда можно найти в точках продажи". ""Джинсу" пора было обновить брэнд, так как по теории маркетинга это стоит делать не реже чем каждые 3-5 лет",- уверена руководитель департамента по корпоративным связям ЗАО "Киевстар" Жанна Ревнова.

Впрочем, по мнению управляющего партнера маркетингового агентства "Люди" Алексея Паламарчука, изменение в позиционировании брэнда может ему навредить. "Изменение названия на Jeans* было бы оправдано, если бы оператор выходил на зарубежный рынок. В противном случае это говорит о непоследовательности",- считает он. По мнению экспертов, наиболее эффективным маркетинговым ходом со стороны "Джинса" может стать предложение более выгодных тарифных пакетов. "Ни WiMax, ни мобильную связь третьего поколения ранее 2007 года компания внедрить не сможет по техническим причинам,- объяснил эксперт консалтинговой компании Netton CG Роман Химич.- Кроме того, стоимость услуги мобильного телевидения, к примеру, составит не менее 45 долларов в месяц для одного абонента, что слишком дорого для молодежи, на которую ориентирован "Джинс"". По словам господина Химича, наиболее вероятным ходом со стороны компании может стать снижение тарифов. "Рентабельность молодежных пакетов составляет 55-60 процентов, поэтому оператор может снизить стоимость тарифов",- говорит он.

Антон Онуфриенко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru