"Голден Телеком" интригует частотами

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мобильный бизнес ООО "Голден Телеком", до настоящего времени развернутый только в Киевском и Одесском регионах, получил стимул для развития в виде радиочастот на 22 области Украины. В пятницу стало известно, что Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) выдала дополнительные радиочастоты в диапазоне 1800 МГц компаниям "Голден Телеком" и "Украинские радиосистемы" (в 22 областях, кроме Днепропетровской, Львовской и Харьковоской). Крупнейшие операторы "Киевстар" и UMC получили радиочастоты в том же диапазоне в шести областях (Донецкой, Запорожской, Николаевской, Луганской, Черновицкой, и Херсонской, а также в Крыму и Севастополе)....

Если в случае с ЗАО "Украинские радиосистемы", ЗАО "Киевстар" и UMC расширение радиочастот объясняется их потребностью в развитии, то в случае с ООО "Голден Телеком" мотивация не столь однозначна.

Напомним, что это украинское предприятие является частью российского холдинга "Голден Телеком" (самые крупные его акционеры - "Альфа групп" с 29,5%, Telenor - 20,2% и "Ростелеком" - 11%), специализирующегося на проводной стационарной связи. Несколько лет назад материнская компания объявила, что мобильная связь не является профильной для холдинга и украинский GSM-бизнес будет выставлен на продажу. Однако тогда покупателей не нашлось.

В самой компании пока не уточняют планов возможного использования полученного радиочастотного ресурса. "Пока мы мобильную сеть не продаем. Возможно, в будущем компания будет использовать радиочастоты для развития беспроводного широкополосного доступа в интернет", - заявила "ДЕЛУ" директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью российской компании "Голден Телеком" Анна Чин Го Пин. Об аналогичных планах в конце прошлого года после того, как стало известно о факте подачи заявки в НКРС, рассказывал и украинский топ-менеджмент оператора.

Наблюдатели неоднозначно восприняли объяснения "Голден Телеком" по поводу дополнительных частот и выдвинули собственные предположения.

"Возможно, компания и сама пока не определилась, поэтому ее объяснения неубедительны, - отметил эксперт консалтинговой группы Netton CG Роман Химич, - Одним из мотивов их действий может быть желание повысить капитализацию".

Управляющий партнер информационно-аналитической компании UBL Дмитрий Шоломко допускает, что "Голден Телеком" действительно будет развивать широкополосный доступ к интернету. "Хотя не исключено, что таким образом оператор намерен поднять свою капитализацию и продаться подороже", - заключил он.

Мыкола Олиярнык

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru