Правительство Чехии ввело режим чрезвычайной ситуации с связи с наводнением в семи регионах страны

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В зоне наиболее серьезных паводков находятся Чехия, Германия, Словакия, Румыния, Польша, Венгрия и Австрия - практически вся Центральная Европа. Ситуация еще не достигла своего пика, а ее уже характеризуют как самое сильное наводнение за последние 150 лет. Репортаж Николая Толстова.
В связи с сильным наводнением правительство Чешской республики ввело особое положение в 7 из 14 областей страны. Оно будет действовать до 10 апреля включительно.
Число жертв от стихийного бедствия уже достигло семи человек. Центральные и местные органы власти получили большие полномочия по проведению эвакуации населения из зон бедствия, упрощен и порядок принятия решений в кризисных ситуациях.
Наиболее напряженная ситуация сохраняется в Северной и Южной Моравии. Накануне близ города Оломоуц прорвало плотину, и вот уже почти сутки сквозь брешь продолжает хлестать вода.
В спешном порядке идет и эвакуация местных жителей из населенных пунктов, которые оказались в зоне затопления реки Дыя. В борьбе со стихией принимают участие сотни спасателей и военных. Эксперты заявляют, что наводнение еще не достигло своего пика.
Иржи Парубек, премьер-министр Чехии: "Я еще не видел такого разгула стихии. Из районов затопления уже эвакуирована пятая часть населения. Может быть пройдет не одна неделя пока вода окончательно уйдет".
Сложная ситуация сохраняется и в Германии. В Саксонии уровень воды в Эльбе превысил все опасные отметки и перевалил уже за критическую - более семи с половиной метров. В ряде районов введено чрезвычайное положение.
Есть опасения, что прорвет дамбу в городе Дрезден. Между тем местные власти считают, что ситуация пока еще под контролем - к паводку в этом году готовились заранее. И тем не менее жителей призывают к благоразумию.
Георг Мильбрадт, глава правительства Саксонии: "Плановая эвакуация - залог безопасности. На данный момент мне кажется, что нам не придется обращаться за помощью к армии или к другим государствам. Мы справимся с ситуацией".
Зона затопления в Центральной Европе продолжает стремительно расширяться. Кроме Чехии и Германии наводнение угрожает Венгрии, Польше, Словакии, Австрии и Румынии. Синоптики утверждают, что причиной этому явилось раннее и довольно резкое потепление после снежной зимы, а также проливные дожди.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru