Импортеры говядины рассчитывают на Бразилию

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аргентина может продлить запрет на экспорт говядины из страны, введенный 9 марта сроком на полгода. Участники рынка рассчитывают, что в ближайшее время Минсельхоз снимет запрет на импорт мяса из Бразилии, что позволит избежать роста цен.

Аргентина — третий по величине мировой экспортер говядины после Бразилии и Австралии. В 2005 году эта страна увеличила экспорт на 40%, до $1,4 млрд. В результате цены на внутреннем рынке за год выросли на 29%, что стало одним из основных факторов двукратного увеличения темпов инфляции в стране — с 6,1% до 12,3%. Чтобы ограничить рост цен, президент Аргентины Нестор Киршнер 9 марта запретил экспорт мяса из страны на полгода за исключением так называемой квоты Хилтон — экспорта высококачественной говядины в ЕС, а также поставок в рамках межправительственных соглашений с другими странами. Правительство рассчитывало, что за время действия запрета на внутренний рынок дополнительно поступит 600 тыс. тонн говядины при общем объеме рынка более 2,5 млн тонн. "Если не произойдет снижения и стабилизации цен на мясо, экспорт может быть приостановлен еще на полгода",— объявила тогда министр экономики Аргентины Фелиса Мисели.

Вчера министр сельского хозяйства Аргентины Мигель Кампос заявил, что запрет действительно может продлиться дольше, чем предполагалось.

"Запрет продлится столько, сколько потребуется для насыщения внутреннего рынка и снижения цен",— сказал он в интервью Radio Belgrano, которое цитирует агентство Bloomberg.

Запрет уже привел к серьезному дефициту говядины на российском рынке. По данным российского Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году Аргентина поставила в Россию 183 тыс. тонн говядины, что составляет около трети импорта в РФ. Гендиректор компании "Мираторг" Александр Никитин напоминает, что ранее Минсельхоз из-за угрозы ящура ввел запрет на импорт мяса из восьми бразильских штатов. "Аргентина поставляла в Россию примерно 30% от общего импорта говядины, остальные 60% приходились на Бразилию. Сейчас два основных источника исчезли, импорт говядины стремится к нулю",— отмечает Никитин.

Если запрет продлится, цены на говядину могут серьезно вырасти,уверены эксперты.

Гендиректор компании "Евросервис" Игорь Кофман прогнозирует рост на 20%: "Рынок будет переориентироваться на других поставщиков — Австралию и Новую Зеландию, которые также наверняка поднимут цены".

Однако сейчас участники рынка ждут скорого возобновления поставок из Бразилии, которые смогут компенсировать закрытие аргентинского импорта. "Остается надеяться на то, что мы снова откроем Бразилию, так как ситуация с ящуром там нормализировалась",— считает Александр Никитин. Сейчас ведется активная работа по разрешению поставок из Бразилии, подтверждает Игорь Кофман из "Евросервиса".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru