Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Последствия запрета на ввоз и реализацию в России грузинских и молдавских вин

Последствия запрета на ввоз и реализацию в России грузинских и молдавских вин

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 марта 2006 г в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Москве Национальная алкогольная ассоциация провела пресс-конференцию на тему "Последствия запрета на ввоз и реализацию в России грузинских и молдавских вин". Выступали: Павел Шапкин, президент Национальной алкогольной ассоциации, Николай Мехузла, вице-президент Московской лиги виноделов, Владимир Цапелик, председатель Независимого винного клуба. Ниже читайте пресс-релиз по итогам конференции.
В связи с постановлением главы Роспотребнадзора РФ г-на Онищенко, на российском рынке вина сложилась очень тяжелая ситуация. В результате тотального аннулирования всех, ранее выданных санитарно-эпидемиологических сертификатов, вся алкогольная продукция из Молдовы и Грузии признана не легитимной и должна быть убрана с полок магазинов. На сегодняшний день на складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью около 600 млн долларов. Еще около 15 млн бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территории РФ, но еще не прошедших таможенные процедуры. Подчеркиваем, что на всю эту продукцию существуют все необходимые сертификаты качества, выданные государственными органами РФ или аккредитованными ими зарубежными сертификационными службами. Снятие с продажи всей этой продукции без всяких оснований (а лишь на основании письма главного санитарного врача РФ), противоречит здравому смыслу, т.к. означает, что сам Роспотребнадзор в течении нескольких лет выдал десятки тысяч недействительных сертификатов качества продукции. Такие действия однозначно приведут к колоссальным убыткам и банкротству большого числа российских компаний и потерям российского бюджета.
Нас крайне беспокоит тот факт, что вся ввезенная продукция уже оплачена российскими компаниями, равно как оплачены транспортные расходы и акцизные марки. Но в результате непродуманных решений государственных органов, компании-импортеры лишаются возможности продавать свою продукцию и несут колоссальные убытки.
За долгий период своей деятельности (более 10 лет), крупнейшие российские компании, занимающиеся производством молдавских и грузинских вин, четко отработали технологии контроля качества и в течении многих лет не имеют каких-либо претензий со стороны российских контролирующих органов. Прежде всего, это обеспечивается полным контролем всего процесса выращивания и сбора винограда, современным уровнем организации производства вина.
Реально именно российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса Молдовы и Грузии (по оценке министерства сельского хозяйства Молдовы, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории Молдовы. По Грузии аналогичная оценка - около 60%).
Объем импорта молдавского вина в России за 2005 г - около 270 млн бутылок, а грузинского - около 45 млн бутылок. Это значит, что среднестатистический взрослый житель России в год выпивает 3,86 бутылки молдавского и 0,66 грузинского вина. Доля рынка вина в РФ, занимаемая молдавскими винами - около 26%, грузинскими - около 9,8% (доля рынка молдавских виноматериалов в поставках, из которых изготавливаются российские вина составляет около 60%). К сожалению, основную массу вин, производимых в Молдове и Грузии, невозможно полноценно заменить поставками вин из других стран, по причине абсолютной уникальности и неповторимости их вкусовых качеств, что в течение многих десятилетий ценится россиянами (например, Изабелла, Кагоры, Киндзмараули, Хванчкара). Лишение граждан России возможности покупать любимые напитки, является покушением на их право свободного выбора.
В винодельческой отрасли Молдовы и Грузии занято порядка 225 000 граждан на территории России и около 17 000 русскоязычных граждан в Молдавии и Грузии. Необходимость срочного решения сложившейся ситуации с молдавскими и грузинскими винами, продиктована тем, что в противном случае большая часть этих граждан может потерять свою работу уже через 2-3 месяца. Существующая реальная угроза потери рабочих мест для десятков тысяч граждан РФ, в результате не продуманных действий отдельных государственных структур и их руководителей, может привести к серьезной социальной катастрофе и не предсказуемым последствиям в федеральном масштабе.
Кроме того, исчезновение с прилавков недорогой и качественной продукции из Молдавии и Грузии, приведет к резкому росту потребления прежде всего крепких алкогольных напитков (рынок которых в России на 40% нелегальный) и разного рода суррогатов, что чревато ростом количества несчастных случаев, тяжелых алкогольных отравлений и травм.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003