Ангстрем съест половину риса , который привезет компания Продгамма

Пятница, 16 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших российских импортеров длиннозерного риса — "Агроальянс" — отозвал у лидера российского рынка фасованных круп компании "Ангстрем" торговую марку "Нэкстра", под которой компания производила рис класса "премиум". В компании "Ангстрем" в свою очередь заявляют, что намерены развивать собственную премиальную марку. Кроме того, вчера компания объявила, что "Агроальянс" больше не является ее поставщиком. Впредь тайский рис "Ангстрем" намерен закупать у новосибирской компании "Продгамма", ставшей обладателем крупнейшего за постсоветскую историю контракта с тайскими производителями.

Под торговой маркой "Нэкстра" компания "Ангстрем" с 2001 года начала выпускать расфасованный в коробки длиннозерный рис элитных сортов Sushi, Classic, Excellence, Fitness, Gold и Jasmine. Сама торговая марка принадлежит давнему партнеру "Ангстрема" — компании — импортеру риса "Агроальянс", которая выделилась из его структуры в 2001 году. Вчера "Ангстрем" объявил о смене основного поставщика. Теперь вместо петербургской компании "Агроальянс" рис для "Ангстрема" будет поставлять новосибирский импортер "Продгамма". По сообщению пресс-службы "Ангстрема", компания намерена закупать примерно половину от заявленного "Продгаммой" объема риса, который поставщик ввезет из Тайланда.

Напомним, что в лидеры российского рынка длиннозерного риса "Продгамма" выбилась сразу после того, как в начале апреля этого года подписала с тайландскими экспортерами — Chaiyaporn International, C.P. Intertrade и Pongalrp — контракт на поставку в Россию 52 тыс. тонн риса. Всего до конца 2004 года компания намерена импортировать в Россию 150 тыс. тонн риса. Сразу после этого участники рынка стали высказывать опасения, что действия "Продгаммы", предлагающей тайский рис по заниженным ценам, могут обрушить российский рынок. В компании "Ангстрем" вчера смену поставщика объяснили нежеланием делать закупки у "Агроальянса" "на безальтернативной основе". "Иметь альтернативу — это правильно. Впредь мы тоже будем гибко подходить к выбору поставщиков", — пояснили корреспонденту Ъ в компании.

Генеральный директор "Агроальянса", годовой объем продаж которого составляет около 80-90 тыс. тонн риса, Виктор Козырев в свою очередь говорит, что действия покупателей не стали для него неожиданностью. "Хотя поставки "Ангстрему" и занимали до 20 процентов в объеме продаж нашей компании, его уход на нашей деятельности не отразится. Это раньше фасовкой риса занимались единицы. А сейчас на этом рынке работает 50-60 компаний. Появились сильные региональные производители", — пояснил господин Козырев. Кроме того, по его словам, в январе "Агроальянс" отозвал у "Ангстрема" торговую марку "Нэкстра" и начал самостоятельно расфасовывать рис на своем производстве, расположенном на территории Кировского завода. "Сейчас мы фасуем под этой маркой 12 сортов и до конца года планируем выпустить минимум 10 тыс. тонн элитного риса", — сообщил он.

Свое намерение самостоятельно заняться фасовкой риса класса "премиум" импортеры объясняют благоприятной конъюнктурой рынка, благодаря которой дорогие сорта пользуются все большим спросом у россиян, а также тем, что "у "Ангстрема" торговая марка находилась на положении Золушки". Действительно, как сообщили корреспонденту Ъ в самой компании, на продажи риса под маркой "Нэкстра" приходилось менее 1% продаж "Ангстрема". Впрочем, компания в свою очередь намерена уделить сегменту "премиум" пристальное внимание — если сейчас под торговой маркой "Ангстрем-премиум" компания расфасовывает три вида элитного риса, то с осени число позиций планируется увеличить до восьми.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru