Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Тарифы на широкополосный доступ в интернет в 2006 году упадут на 20%

Тарифы на широкополосный доступ в интернет в 2006 году упадут на 20%

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены на подключение к интернету по "широкой полосе" - Ethernet, ADSL, WiMax- снизятся в текущем году еще на 20%,- прогнозируют аналитики J"son Partners, опираясь на данные собственного исследования рынка. Несмотря на высокие ставки "Ростелекома" и МТТ на пропуск трафика, у провайдеров есть резерв для снижения тарифов, а именно - впечатляющая динамика роста и появление конкуренции на региональных рынках.

По динамике роста подключений к интернету по технологии широкополосного доступа Россия впереди планеты всей за исключением разве что Польши и Турции - к такому выводу приходят аналитики J"son Partners. Число абонентов сетей широкополосного доступа достигло 5,5 млн, а количество домохозяйств, подключенных к Сети по "широкой полосе", увеличилось более чем на 750 тыс.- в 2,34 раза с прошлого года - и достигло 1,335 млн. "Рынок растет прямо на глазах, пусть и с некоторой задержкой в регионах",- констатирует Сергей Головин, директор по маркетингу системного интегратора NVision Group. По мнению J"son Partners, основной рост российскому рынку обеспечивали "домашние" подключения, в текущем году тенденция сохранится - число "широкополосных" домохозяйств вырастет еще на 80%, до 2,4 млн, а объем рынка достигнет $350 млн.

По оценкам iKS-Consulting, общий объем рынка широкополосного доступа в 2006 году значительно превысит $600 млн. "Особенную роль играет активность российских провайдеров в строительстве инфраструктуры, и особенно- крупных компаний с большими деньгами",- подчеркивает аналитик iKS -Consulting Константин Акилов. Он приводит в пример "Корбину телеком", которая в 2006 году собирается охватить оптоволоконной сетью практически все жилые дома Москвы (27 тыс.). В результате к 2008 году "Корбина" намерена подключить к широкополосному интернету 500 тыс. квартир.

Как и прежде, Москва тягается со всей Россией за право лидерства на широкополосном поле и, по итогам 2005 года, так и не уступила многочисленным регионам. Так, по данным J"son Partners, из общего объема домашних широкополосных подключений в 2005 году 51% приходится на столицу, 10%- на Московскую область, менее 5% - на Санкт-Петербург и 44% на остальные города и веси. Участники рынка соглашаются: на столичном рынке сложились особые условия, которых нет ни в одном регионе.

"Органичное развитиеинформационных технологий в Москве ускорил "демпинг" "МТУ-Интел", предложившей недорогой ($24) безлимитный ADSL-доступ под брендом "Стрим"",- рассказывает аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков.- Провайдеры начали снижать цены, что и дало толчок активности пользователей".

До появления "Стрима" основными игроками на рынке широкополосного доступа были операторы локальных или домовых сетей. Чтобы получить быстрый доступ в интернет, в квартиру надо было тянуть специальный кабель: стоимость подключения составляла несколько сотен долларов, а абонентская плата - около $50. "К тому же, за последний год значительно расширилось число дополнительных интернет-сервисов, требующих широкого канала. Это музыка, онлайновые игры, интернет-заказ печати цифровых фотографий и т. п.,- объясняет широкополосный рывок столицы директор по развитию "МТУ-Интел" Сергей Плотников.- Ну, и главный фактор- нормальные условия для конкуренции на московском рынке интернет-доступа". С усилением конкуренции провайдеры не только снизили цены, но зачастую и отменили плату за подключение.

Такое же развитие событий ожидают эксперты и в российской провинции в этом году.

Пока в регионах господствуют технологии коммутируемого доступа. По данным ACM, на dial-up приходится до 85% всех подключений в большинстве регионов. "Такого провайдера как "Стрим" в провинции не было. Основную роль играли dial-up-проекты "Связьинвеста" или аффилированных с ним через менеджмент провайдеров",- считает Александр Шатиков. Впрочем, развитие рынку обещают не только разрушение гегемонии государственных связистов, но и развитие самим "Связьинвестом" собственных ADSL проектов по примеру "Стрима" от МТУ.

"В настоящее время стоимость трафика для конечного абонента в регионах в трипять раз выше, чем в Москве",- рассказывает Сергей Плотников. Именно высокими ценами объясняют аналитики медленное распространение передовых интернет-технологий в провинции. "Корень зла стоит искать в очень высоких тарифах "Ростелекома" и МТТ на пропуск трафика. Поэтомуто безлимитные тарифы в регионах такая редкость",- поясняет Константин Акилов. По его мнению, и сами провайдеры зачастую работают с непозволительно высокой для развитых рынков маржей. "Потенциал дня снижения тарифов есть как у магистральных операторов, так и у местных провайдеров",- резюмирует аналитик. По прогнозам J"son Partners, в 2006 году тарифы региональных игроков снизятся как минимум на 20%. Снижение ARPU (выручки на одного абонента) провайдеры компенсируют ростом числа клиентов.

Более быстрый рост этого рынка сдерживает неразвитость инфраструктуры, ведь только в очереди на обычную телефонную связь сегодня числится около 4 млн человек, считает директор по маркетингу NVision Group Сергей Головин. "Ситуацию может переломить широкое внедрение мультисервисных сетей и перенос акцентов инвесторов на построение инфраструктуры "последней мили"",- говорит он. В этом случае, по прогнозу аналитических агентств Ovum и IDC, количество подключений к 2009 году может превысить 8 млн.

Александра Крекнина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003