Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бюджетные средства будут распределять на конкурсной основе

Бюджетные средства будут распределять на конкурсной основе

Пятница, 16 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Чтобы цели оправдывали средства

Одобренный на заседании правительства в четверг план реформирования бюджетного процесса в случае его претворения в жизнь коренным образом изменит практику расходования государственных денег и серьезно усложнит жизнь их получателей. Минфин собирается проповедовать принцип "презумпции ненужности бюджетных расходов", и министрам отныне придется доказывать свое право распоряжаться деньгами налогоплательщиков.
Расходы не ради расходов, а ради достижения конкретных результатов - вот главная идея реформы бюджетного сектора.
Правительство отказывается от принципа поддержания и индексации текущих расходов и будет распределять средства между органами госвласти на конкурентной основе. Отныне министерствам и ведомствам (по-научному субъектам бюджетного планирования) при представлении в Минфин сметы расходов предстоит объяснять, какие общественно значимые задачи они собираются решить, используя деньги налогоплательщиков.
За год в бюджетном секторе трудно добиться ощутимых результатов, признает Минфин. Министерствам, для того чтобы производить последовательную целенаправленную политику, необходимо видеть свои расходы минимум на три года вперед.
Поэтому правительство объявляет всеобщий переход к долгосрочному бюджетному планированию.
Сейчас кабинет министров рассматривает перспективный финансовый план на 3 года. Но он носит скорее справочный и очень общий характер. Правительство его не утверждает и каждый год переписывает заново. Минфин предлагает сделать трехлетний план обязательным документом, прописывать расходы бюджета в "ведомственном разрезе", принимать его один раз, а впоследствии слегка корректировать.
"Все расходы должны проходить через аудит эффективности", - заявил Алексей Кудрин. Правительство ежегодно будет оценивать результативность произведенных органами госвласти расходов и качество исполнения принятых обязательств.
27-28 апреля Минфин проведет практические семинары для министерств и даст методические рекомендации к составлению отчетов о результатах и основных направлениях деятельности. Такие отчеты министерства обязаны представлять в правительство ежегодно, начиная с июня текущего года. Оценивать их предстоит бюджетной комиссии, которая будет действовать при правительстве на постоянной основе.
На основе анализа министерских отчетов и финансовых заявок правительство составит доклад о результатах и целях бюджетной политики на год и среднесрочную перспективу. Этот доклад заменит бюджетное послание президента и будет передаваться в Госдуму в общем бюджетном пакете.
Начиная со следующего года процедура обсуждения основного финансового документа в парламенте изменится.
Минфин предлагает рассматривать бюджет в трех, а не в четырех чтениях и рекомендует сократить пакет документов, представляемых правительством в парламент в рамках бюджетного процесса. План развития государственной экономики, отдельные материалы по налоговой политике, многочисленные узконаправленные методики распыляют внимание народных избранников, мешая сосредоточиться на главном. Основным предметом дискуссий при утверждении бюджета станут "принимаемые обязательства".
Деление федерального бюджета на две части: бюджет действующих и принимаемых обязательств - еще одно новшество, которое планируется ввести в следующем году.
Действующие обязательства - это утвержденные правительством программы, постоянные расходы, вроде выплаты зарплат, пенсий, содержания сети бюджетных учреждений, обслуживания госдолга. На эти цели должно направляться 90-95% доходов.
Принимаемые обязательства - дополнительные расходные статьи могут появляться, только если они соответствуют государственным приоритетам и в бюджете достаточно средств на полное и своевременное финансирование действующих обязательств.
Много лет правительство пытается решить проблему нефинансируемых мандатов - утвержденных законами, но не обеспеченных деньгами государственных обязательств. Деление бюджета на две части, как полагают в правительстве, будет воспитывать самодисциплину и позволит "отделить политическую составляющую бюджетного процесса".
Среди мер по оптимизации бюджетной сферы - реструктуризация и ликвидация ряда федеральных целевых программ. Минфин предлагает закрыть ФЦП, которые относятся к ведению региональных и местных властей, а также ФЦП с низким уровнем управления и эффективности. Целевые программы, носящие отраслевой характер (таких большинство), планируется передать в ведение и на усмотрение министерств. Правительство будет контролировать несколько программ, имеющих общефедеральное значение.
Новая система бюджетного планирования - не по смете, а по результату - в массовом порядке будет внедряться в следующем году. В этом году Минфин предлагает провести ее "экспериментальное внедрение" - разыграть между министерствами 300 млн. рублей из бюджетного фонда 2005 года. Приз достанется тем ведомствам, которые представят подробный и самокритичный отчет о состоянии ведомственной бюджетной сети и самые амбициозные планы ее оптимизации.
Ожидаемый результат бюджетной реформы - сокращение текущих госрасходов на 10-30%. Эти средства, подчеркивает Минфин, будут направлены на решение приоритетных задач. Основная статья экономии - сокращение сети бюджетных учреждений. По данным Минфина, 2.3 тысячи бюджетных учреждений (7% от общего числа) являются непрофильными. Лидер по количеству непрофильных активов - ликвидированное в рамках административной реформы Министерство путей сообщения. На его балансе - 59 ПТУ, 201 школа и детсад, 500 больниц. У Минтранса - 10 подведомственных вузов и 69 ПТУ. У Минобразования - 18 санаториев.
Непрофильные организации будут переданы в рамках разграничения полномочий на баланс региональным и местным администрациям. В федеральном бюджете 2005 года, предупреждает Минфин, расходы на содержание их ведомственных школ и больниц не предусмотрены. Вопрос в том, собираются ли предусматривать эти расходы мэры и губернаторы, которые выстроились в очередь за дотациями и трансфертами и вовсе не разделяют восторга федеральных чиновников по поводу нового распределения расходных полномочий между центром и регионами.
Газета "Финансовые Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003