Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бюджетные средства будут распределять на конкурсной основе

Бюджетные средства будут распределять на конкурсной основе

Пятница, 16 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Чтобы цели оправдывали средства

Одобренный на заседании правительства в четверг план реформирования бюджетного процесса в случае его претворения в жизнь коренным образом изменит практику расходования государственных денег и серьезно усложнит жизнь их получателей. Минфин собирается проповедовать принцип "презумпции ненужности бюджетных расходов", и министрам отныне придется доказывать свое право распоряжаться деньгами налогоплательщиков.
Расходы не ради расходов, а ради достижения конкретных результатов - вот главная идея реформы бюджетного сектора.
Правительство отказывается от принципа поддержания и индексации текущих расходов и будет распределять средства между органами госвласти на конкурентной основе. Отныне министерствам и ведомствам (по-научному субъектам бюджетного планирования) при представлении в Минфин сметы расходов предстоит объяснять, какие общественно значимые задачи они собираются решить, используя деньги налогоплательщиков.
За год в бюджетном секторе трудно добиться ощутимых результатов, признает Минфин. Министерствам, для того чтобы производить последовательную целенаправленную политику, необходимо видеть свои расходы минимум на три года вперед.
Поэтому правительство объявляет всеобщий переход к долгосрочному бюджетному планированию.
Сейчас кабинет министров рассматривает перспективный финансовый план на 3 года. Но он носит скорее справочный и очень общий характер. Правительство его не утверждает и каждый год переписывает заново. Минфин предлагает сделать трехлетний план обязательным документом, прописывать расходы бюджета в "ведомственном разрезе", принимать его один раз, а впоследствии слегка корректировать.
"Все расходы должны проходить через аудит эффективности", - заявил Алексей Кудрин. Правительство ежегодно будет оценивать результативность произведенных органами госвласти расходов и качество исполнения принятых обязательств.
27-28 апреля Минфин проведет практические семинары для министерств и даст методические рекомендации к составлению отчетов о результатах и основных направлениях деятельности. Такие отчеты министерства обязаны представлять в правительство ежегодно, начиная с июня текущего года. Оценивать их предстоит бюджетной комиссии, которая будет действовать при правительстве на постоянной основе.
На основе анализа министерских отчетов и финансовых заявок правительство составит доклад о результатах и целях бюджетной политики на год и среднесрочную перспективу. Этот доклад заменит бюджетное послание президента и будет передаваться в Госдуму в общем бюджетном пакете.
Начиная со следующего года процедура обсуждения основного финансового документа в парламенте изменится.
Минфин предлагает рассматривать бюджет в трех, а не в четырех чтениях и рекомендует сократить пакет документов, представляемых правительством в парламент в рамках бюджетного процесса. План развития государственной экономики, отдельные материалы по налоговой политике, многочисленные узконаправленные методики распыляют внимание народных избранников, мешая сосредоточиться на главном. Основным предметом дискуссий при утверждении бюджета станут "принимаемые обязательства".
Деление федерального бюджета на две части: бюджет действующих и принимаемых обязательств - еще одно новшество, которое планируется ввести в следующем году.
Действующие обязательства - это утвержденные правительством программы, постоянные расходы, вроде выплаты зарплат, пенсий, содержания сети бюджетных учреждений, обслуживания госдолга. На эти цели должно направляться 90-95% доходов.
Принимаемые обязательства - дополнительные расходные статьи могут появляться, только если они соответствуют государственным приоритетам и в бюджете достаточно средств на полное и своевременное финансирование действующих обязательств.
Много лет правительство пытается решить проблему нефинансируемых мандатов - утвержденных законами, но не обеспеченных деньгами государственных обязательств. Деление бюджета на две части, как полагают в правительстве, будет воспитывать самодисциплину и позволит "отделить политическую составляющую бюджетного процесса".
Среди мер по оптимизации бюджетной сферы - реструктуризация и ликвидация ряда федеральных целевых программ. Минфин предлагает закрыть ФЦП, которые относятся к ведению региональных и местных властей, а также ФЦП с низким уровнем управления и эффективности. Целевые программы, носящие отраслевой характер (таких большинство), планируется передать в ведение и на усмотрение министерств. Правительство будет контролировать несколько программ, имеющих общефедеральное значение.
Новая система бюджетного планирования - не по смете, а по результату - в массовом порядке будет внедряться в следующем году. В этом году Минфин предлагает провести ее "экспериментальное внедрение" - разыграть между министерствами 300 млн. рублей из бюджетного фонда 2005 года. Приз достанется тем ведомствам, которые представят подробный и самокритичный отчет о состоянии ведомственной бюджетной сети и самые амбициозные планы ее оптимизации.
Ожидаемый результат бюджетной реформы - сокращение текущих госрасходов на 10-30%. Эти средства, подчеркивает Минфин, будут направлены на решение приоритетных задач. Основная статья экономии - сокращение сети бюджетных учреждений. По данным Минфина, 2.3 тысячи бюджетных учреждений (7% от общего числа) являются непрофильными. Лидер по количеству непрофильных активов - ликвидированное в рамках административной реформы Министерство путей сообщения. На его балансе - 59 ПТУ, 201 школа и детсад, 500 больниц. У Минтранса - 10 подведомственных вузов и 69 ПТУ. У Минобразования - 18 санаториев.
Непрофильные организации будут переданы в рамках разграничения полномочий на баланс региональным и местным администрациям. В федеральном бюджете 2005 года, предупреждает Минфин, расходы на содержание их ведомственных школ и больниц не предусмотрены. Вопрос в том, собираются ли предусматривать эти расходы мэры и губернаторы, которые выстроились в очередь за дотациями и трансфертами и вовсе не разделяют восторга федеральных чиновников по поводу нового распределения расходных полномочий между центром и регионами.
Газета "Финансовые Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003