Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Пивовар" ушел от банкротства в Тамбов

"Пивовар" ушел от банкротства в Тамбов

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера арбитражный суд Волгоградской области отложил судебное заседание по иску Управления ФНС, требующего банкротства ОАО "Пивовар "Живое Пиво"". Тайм-аут понадобился суду для уточнения истцом требований к должнику. Сейчас УФНС настаивает, что завод задолжал бюджетам всех уровней более 90 млн рублей. Между тем "Пивовар" уже перерегистрировался в Тамбовской области, а само предприятие разделено теперь между пятью собственниками. Независимые эксперты считают, что у налоговиков не осталось шансов на взыскание спорной суммы.

Арбитражный суд Волгоградской области возобновил слушания по делу о банкротстве одного из крупнейших региональных производителей пива — завода "Пивовар "Живое Пиво"", возбужденное по инициативе налоговых органов. Ранее дело было приостановлено по ходатайству должника до завершения процесса обжалования требований налоговиков о взыскании долгов, легших в основу заявления о банкротстве. Однако соответствующее постановление отменено кассационной инстанцией, а дело возвращено на новое рассмотрение.

Напомним, что налоговый орган заявляет о более чем 90 млн рублей задолженнности завода по налогам и штрафам, из которых собственно налоговые неплатежи составляют более 40 млн рублей. В эту сумму входит первоначальная задолженность по налогам в размере 16 млн рублей, которая образовалась еще в 2001 году. Долг возник из-за того, что Миссион-банк, через который предприятие перечисляло налоги, оказался неплатежеспособным. Остальная сумма задолженности связана, по мнению руководства предприятия, с тем, что налоговые органы отказывались принимать его платежи от третьих лиц. Такую схему на заводе разработали в связи с тем, что в рамках взыскания первоначальной задолженности налоговые органы арестовали счета должника. В то же время уже доказанные в судебном порядке требования составляют примерно 6 млн рублей.

Завод "Пивовар "Живое пиво"" производит пиво, безалкогольные напитки и соевые продукты. Среднегодовой объем производства более 400 млн рублей. В 2005 году общий объем выпущенной продукции превысил 3 млн декалитров.
Между тем в ходе судебного заседания представитель налоговой службы заявил о необходимости включения в требования кредиторов всей первоначально заявленной суммы. "Признавая незаконным взыскание по некоторым суммам, суд указывал только на неправильный порядок их взыскания, — заявил представитель ФНС Алексей Жульев. — При этом собственно объем задолженности не рассматривался".

С такой постановкой вопроса не согласились представители должника. "Что касается задолженности в размере 6 млн рублей, то мы согласны ее погасить, однако требуем, чтобы налоговый орган объяснил, какие, собственно, налоги сюда входят, — заявил директор завода Борис Изгаршев. — Дело в том, что завод уже частично погасил задолженность, однако инспекция, учитывая тот вид налога, который ей удобен, тут же начисляет штрафы по другим". При этом господин Изгаршев отметил, что остальные требования истца не доказаны, и по ним продолжаются судебные разбирательства.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что такого юридического лица, как "Пивовар "Живое Пиво"", уже не существует. Дело в том, что в августе прошлого года руководство перерегистрировало его в ОАО "Резерв", поставленное на налоговый учет в Тамбовской области, сделав новую структуру правопреемником "Пивовара". "В связи с этой ситуацией наши отношения с ответчиком затруднены, и мы не можем оперативно получать информацию о его финансовом состоянии, а также другие необходимые документы", — пояснил господин Жульев.
Господин Изгаршев признал, что перерегистрировал предприятие в Тамбове, чтобы обезопасить себя от претензий волгоградских налоговиков. По его словам, даже если дело завершится в пользу налоговой, взыскать задолженность с ответчика будет маловероятно, поскольку основное имущество завода уже находится на балансе других организаций. "В то время как ОАО "Резерв" является правопреемником "Пивовара", основное имущество завода разделено сейчас между пятью собственниками, — пояснил Борис Изгаршев. — Предприятие было разделено в процессе инвестиционной программы, реализовывавшейся в последние годы, между пятью инвесторами". При этом господин Изгаршев добавил, что он остается одним из владельцев предприятия. Однако конкретизировать, кто еще входит в состав собственников, директор пивзавода отказался.

Независимые эксперты считают, что у налоговой не осталось шансов на получание заявленной суммы требоавний. "Поскольку активы "Пивовар "Живое Пиво" в настоящее время являются собственностью иных лиц, дело о банкротстве общества утратило свою актуальность c точки зрения реального взыскания задолженности перед бюджетом, — уверен заместитель управляющего Поволжской дирекции Юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Мязин. — Поэтому более вероятно, что целью налогового органа является ликвидация должника для списания задолженности пивзавода перед бюджетом".
Суд вчера не вынес решения по этому делу и отложил заседание, обязав налоговый орган представить обоснованный расчет требований.
"Ъ" будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Южная Корея проведет тендер на импорт кукурузы |
18: 20
Казахстан и Иран намерены увеличить объем контейнерных перевозок |
18: 00
Австралийская пшеница пользуется высоким спросом на азиатском рынке |
17: 40
Январские морозы не нанесли существенного ущерба посевам озимых в Европе - Еврокомиссия |
17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
16: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ будут введены с июля |
16: 00
В Крыму планируют нарастить производство продовольственной пшеницы |
15: 40
Глава Россельхознадзора обвинил ЕЭК в саботаже |
15: 20
На Алтае обнаружили "масляный" картельный сговор |
15: 20
В Кении растет потребность в импорте кукурузы |
14: 40
Ливия проведет тендеры на закупку зерновых |
14: 20
Порты Краснодарского края продолжают наращивать экспорт зерна |
14: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения с РФ будут введены с июля |
13: 40
Улучшение погодных условий повышает перспективы урожая зерновых и масличных в Аргентине |
13: 40
ВВП Беларуси в январе составил Br7,8 млрд. - Белстат |
13: 20
Состояние посевов озимых в Краснодарском крае может ухудшиться - НСА |
13: 00
ЕС выступит третьей стороной в украино-российском споре – торгпред |
12: 40
Компании Приморья в 2016 г. добыли рекордные 830 тыс. тонн рыбы и морепродуктов |
12: 40
Большая часть посевов озимых в Курской области находится в хорошем состоянии |
12: 20
Экономическая активность в Армении за январь выросла на 6,5% |
12: 00
В январе НМТП существенно нарастил перевалку зерна и растительных масел |
11: 40
Поставки причерноморской и европейской пшеницы в Индию могут быть существенно затруднены |
11: 20
В Москве 23 февраля ограничат продажу алкоголя |
11: 20
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана |
11: 00
Министерства не смогли объединить алкоголь и лечение |
11: 00
Минэкономразвития: есть риск роста цен и контрабанды в случае новых налогов на табачные компании |
11: 00
Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" |
11: 00
Предложения семян рапса на белорусском рынке практически отсутствуют |
10: 40
Минсельхоз России уже заключил соглашения о льготном кредитовании с 10 банками |
10: 20
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003