Табачные компании не хотят платить

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Суд принял к рассмотрению иск Philip Morris и других табачных компаний, которые требуют снизить их выплаты правительству на финансирование антитабачных кампаний. Табачники обвиняют правительство в том, что из-за жестких антитабачных акций они терпят огромные убытки.

Суд согласился принять к рассмотрению иск группы табачных компаний Big Tobacco, в которую входят такие участники рынка, как Philip Morris и Reynolds. Компании намерены доказать, что рекламные ограничения и другие тормозящие деятельность табачных компаний акции правительства США оказали "существенное влияние" на сокращение их прибылей и долей рынка.

С тем, что табачные компании имеют право подать такой иск, согласилась Национальная ассоциация юристов США (National Association of Attorneys General) в Вашингтоне.

Теперь ущемленные в правах производители сигарет могут воспользоваться своим положением обиженных и отказать в выплате $6,5 млрд, которые те должны государству согласно условиям заключенного в 1998 году соглашения. В то время, когда антитабачная кампания в Америке только начиналась, Philip Morris и другие крупные американские табачные компании согласились на ежегодные выплаты 46 штатам США, чтобы те имели возможность регулировать ситуацию с курением в стране, лечить заядлых курильщиков и заниматься пропагандой здорового образа жизни. Предполагалось, что каждый производитель табачной продукции будет регулярно выплачивать региональному правительству определенную сумму.
Сумма выплат в течение 25 лет исчислялась в $206 млрд, из которых 2% должны быть направлены штату Вирджинию.

Компании подчеркивают, что не настаивают на полной отмене выплат, только на их снижении. Табачники предлагают правительству согласиться с их условием: из $6,5 млрд, ожидаемых государством в 2006 году, они выплатят на $1,2 млрд меньше, то есть $5,3 млрд. Но для того чтобы сократить сумму, им необходимо доказать в суде, что государство незаконно установило правило, предполагающее необходимость выплат. Национальная ассоциация юристов США (National Association of Attorneys General) в процессе обсуждения иска вынесла решение, что государство "навязало" общественности этот закон.

Штат Вирджиния на днях ожидал выплаты от табачников в размере $130 млн. Если компаниям удастся доказать свою правоту, то Вирджиния получит не более $25 млн, предполагают эксперты. Это, естественно, заметно сократит бюджет штата на кампании по предотвращению курения среди населения, особенно молодежи.
Но государство полностью уверено в том, что правда на его стороне.

Генеральный прокурор штата Айова Том Миллер заявил, что в сложившихся обстоятельствах есть возможность помимо обязательных выплат предъявить иск к компаниям за лишние споры с государством.

Такер Мартин, представитель генерального прокурора Вирджинии Боба Макдоннелла, сказал, что государство установило сроки урегулирования конфликта: "Сейчас мы работаем над делом и надеемся, что оно разрешится позитивным исходом. Если с помощью переговоров мы не сможем наладить ситуацию, мы уверены, что в суде сможем отстоять право Вирджинии на гарантированную выплату в размере, ранее оговоренном". А генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Бламентал заявил на днях: "Я не потерплю бесстыдного уклонения Big Tobacco от данных ранее обязательств. Компании выплатят нам все, что должны".

Со стороны инициаторов спора официальных комментариев так и не поступило. Ни в Philip Morris USA, ни в Loew`s Lorillard Tobacco Co. не сочли необходимым официально прокомментировать свою позицию. В Reynolds American`s R.J. (входит в Reynolds Tobacco Co.) представитель компании Дэвид Ховард лишь заявил: "Мы подтверждаем, что условия правительства поставили компанию не в лучшую ситуацию, и мы стали занимать меньшую долю на рынке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru